登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

人民币下半年再降准?人行保持“信贷平稳增长仍需努力”积极信号 座谈会:提高银行放款能力 强化信贷总量增长稳定性

2021-09-08 14:53:01 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  荷兰国际集团发布美元对人民币展望,表示鉴于中国人民银行将进一步放宽货币政策,美元对人民币预计年底将升破6.50。该机构经济学家已经将今年第三季度末和第四季度末的预期,分别上调至6.55和6.70。中国央行金融市场司司长邹澜表示,保持人民币币值稳定,对促进“共同富裕”至关重要。

  荷兰国际集团在报告中写道:“我们已将美元兑人民币今年第三季度末和第四季度末的预期分别上调至6.55和6.70。主要原因是中国央行和美联储之间的货币政策背离。前者开始降准,成功突破市场利率。”

  报告补充:“我们预计中国央行进一步降准可能是因为中国经济走软,这与美联储的缩表目标以及最终的加息相反。“中国8月非制造业PMI跌破50降至47.5,非制造业意外萎缩应促使中央政府出台支撑性举措,例如加快基建项目。”

  中国经济数据方面,中国海关总署公布,以美元计价,中国8月出口总值2943.2亿美元,按年增长25.6%,高于市场预期升17.3%。进口2359.9亿美元,按年上升33.1%,亦高于预期增长26.9%。贸易顺差583.3亿美元,按年升2.2%。

  中国央行金融市场司司长邹澜表示,下一步在金融促进共同富裕方面,还有很多工作需要进一步深入推进,比如坚持不搞“大水漫灌”,执行好货币政策,保持人民币币值稳定,这对促进共同富裕非常重要。

  英国智库国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)主席David Marsh在2021年全球公共投资者调查的序言中指出,人民币来到新时代。他强调,尽管人民币依然落后美元,而且仍未实现完全可兑换,但在某些重要的方面,人民币已经来到储备资产时代(the age of as a reserve asset)。

  9月8日,中国央行公开市场今日进行100亿元人民币7天期逆回购操作,因今日有100亿元逆回购到期,实现零投放零回笼。

  根据路透社所指,衡量离岸人民币流动性的关键指标,也就是离岸人民币香港银行同业拆息(CNH HIBOR)周三显示,主要期限利率全线回落。其中一周期的HIBOR回落12个基点至2.21535%,两周期HIBOR跌10个基点至2.43417%,均创6月15日以来新低。

  隔夜拆息回落5个基点至1.63283%,一年期HIBOR小跌至3.24292%。

  隔夜拆息利率正常大多在1%至2%左右,如发生流动性紧张,拆息利率可能出现脉冲飙升状况。不过香港金管局有回购协议流动性安排,因此不会出现长时间的紧张状况。

  另外,由于离岸人民币并没有真正的货币市场,机构主要通过掉期市场来获得资金,通常隔夜掉期点隐含利率就是货币市场的利率,一般隔夜掉期隐含利率应该在1%至2%之间。

  报道援引EIKON终端显示,离岸人民币隔夜掉期隐含利率最新报-0.853%,最高触及1.124%,上日收在0.141%;一周期的掉期隐含利率报1.761%,上日收在1.642%;一年期的掉期隐含利率则最新报2.796%。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年9月8日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4674元,1欧元对人民币7.6595元,100日元对人民币5.8634元,1港元对人民币0.83191元,1英镑对人民币8.9120元,1澳大利亚元对人民币4.7777元,1新西兰元对人民币4.5913元,1新加坡元对人民币4.8047元,1瑞士法郎对人民币7.0336元,1加拿大元对人民币5.1133元,人民币1元对0.64254马来西亚林吉特,人民币1元对11.3403俄罗斯卢布,人民币1元对2.2103南非兰特,人民币1元对179.70韩元,人民币1元对0.56790阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.57991沙特里亚尔,人民币1元对45.5054匈牙利福林,人民币1元对0.58893波兰兹罗提,人民币1元对0.9708丹麦克朗,人民币1元对1.3283瑞典克朗,人民币1元对1.3425挪威克朗,人民币1元对1.29083土耳其里拉,人民币1元对3.0823墨西哥比索,人民币1元对5.0498泰铢。

  人民币

  汇市

  美元

  中国人民银行

  分享

    

  window._bd_share_config = { "common": { "bdSnsKey": { "tsina": "641508291" }, "bdText": "", "bdMini": "2", "bdMiniList": ["mshare", "douban", "sqq", "thx", "t163", "tfh", "youdao", "mail", "iguba", "fbook", "twi", "deli", "linkedin", "copy", "print"], "bdPic": "", "bdStyle": "1", "bdSize": "24" }, "share": {}, "image": { "viewList": ["tsina", "qzone", "tqq", "fbook", "twi", "weixin"], "viewText": "分享到:", "viewSize": "16" } }; with (document) 0[(getElementsByTagName('head')[0] || body).appendChild(createElement('script')).src = '/static/api/js/share.js?v=89860593.js?']; 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美元隔夜强势上攻弹升,现正处于92.502高位震荡。欧洲央行前画风突然变化,欧元、英镑与澳元多头部位纷纷遭削弱,对美元纽约收盘更是录得贬值。非农就业信号持续发酵,市场增加美联储可能不会在近几个月内缩减...

09月08日 09:54

美国从阿富汗撤军给该地区留下了权力空白,一些分析人士说,美国在海外的影响力减弱可能对美元作为全球储备货币的地位构成威胁。Michael Lee Strategy的创始人Michael Lee对Kitc...

09月08日 08:41

本周欧洲央行、澳洲联储与加拿大央行将召开利率决议,缩小宽松政策将成为全球汇市焦点,将成为支撑欧元上涨重要信号。美国也将会发布生产者物价指数,因为是现在备受瞩目的消费者物价指数的领先指标,市场有可能会出...

09月07日 10:19

美国非农就业远低于预期,镇压美元指数贬至一个月低点后,处于92.157点。欧盟地区的8月份通胀狂升至3%,超出欧洲央行的政策目标1个百分点,恐怕将影响到后市汇市的走向。人民币对美元中间价6日上调48基...

09月06日 11:56

美元在就业市场数据公布后走软,美联储持续释放模糊信号,主席鲍威尔在央行年会释放鸽派论调,但美联储官员仍无法就鹰派与鸽派形成共识。再加上美国初领失业金数据低于预期,夹击美元指数促低迷走软至92.18水平...

09月03日 10:13

美元指数连续第四个交易日贬值,美国8月份非农就业报告登场前,素有小非农之称的ADP就业报告远低于市场预期。欧元则因通胀升温担忧情绪,重新成为避风港攀登至1个月高点。人民币对美元中间价2日上调86基点,...

09月02日 10:07

美联储主席鲍威尔上周释放鸽派观点后,美国消费者信心指数跌至6个月低点,美元转向疲弱后弹升走高至92.752,8月份累计上涨约0.6%。汇市目前正聚焦本周非农就业数据来袭,在此之前市场观望氛围浓厚。欧元...

09月01日 10:28

路透社周一(8月30日)消息,中国的货币监管机构近日在对银行和公司进行罕见的调查,询问他们的风险管理过程和处理人民币波动的能力。其中一位直接参与调查的消息人士对路透社说,国家外汇管理局调查了"不同行业...

08月31日 08:31

美联储主席鲍威尔的央行年会演讲,被市场认为不够鹰派,反而转向继续拥抱鸽派立场。他表明可能会在年底前开始缩减购债,但速度并不会如市场人士预期那般快速。美元快速自93.145的高点回跌至92.707,目前...

08月30日 10:31

美联储连续释鹰震撼市场,美元再成温暖避风港,美元指数迎接五日来首次升值突破93,现正处于93.120水平震荡。杰克森霍尔央行年会与美联储主席鲍威尔的讲话,仍将是领航汇市后市的关键引导。欧元、英镑与澳元...

08月27日 09:55