登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

欧银本周有望提前转鹰?债市异动欧元兑美元面临风险

2021-09-07 21:41:02 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周二,欧元兑美元连续第二日下跌,但市场预期欧洲央行将先于美联储宣布缩减资产购买规模限制了该货币对进一步的跌幅。与此同时,美国长期国债收益率正接近关键阻力位,一旦突破可能引发货币市场出现较大的波动。

    欧洲央行鹰派预期逐渐升温,债券市场面临压力

  欧盟主权债券今天面临巨大压力,自8月底以来就开启的疲软状态在日内进一步恶化。欧洲央行最近发出了一系列更加强硬的呼吁,市场普遍认为,欧洲央行将不得不调整其预期,并可能在本周的会议上宣布缩减资产购买规模。越来越多的共识推动了一种新预期,即欧洲央行可能会先于美联储宣布缩减资产购买规模。

  如果欧洲央行对于通胀的预期有明显上调或在字里行间透露出的对于通胀上行的担忧,即使拉加德试图在新闻发布会上安抚市场,但欧元仍有望稳步走高。

  美债收益率逼近关键阻力位,货币市场或面临波动风险

  欧盟债券收益率最近的上升,远比美国国债收益率的涨幅更为明显。美国国债收益率尚未突破当地区间高点。不过,美国10年期国债收益率一旦明确突破1.38%大关(双顶)就可能会成为整个市场的关键触发因素,欧盟债券的压力也推动了美国国债自上周五低点以来承受的显著压力。

  本周,对欧洲央行周四会议的反应,和明天10年期美国国债拍卖都有可能引发市场波动性上升。

  周二,荷兰国际发表报告称,季节性上行及央行决议有望推高欧元区国债收益率。该行分析师表示,从过去几年来看,9月初债券供应和收益率都有明显上升的趋势。预计在欧洲央行会议期间欧元区国债收益率将继续走高,该行认为欧洲央行的鹰派风险将超过鸽派风险。
    (欧元主权债券供应通常在9月份激增)

  供应的复苏并不代表收益率一定会上升。9月初的特别之处在于,发行额从8月的低迷时期,跃升至9月的繁忙时期。同样值得注意的是,9月份的利率变动可能有许多其他因素在起作用,例如投资者纷纷抛售夏季持有的利差交易,以利用平静的市场获利。

  更重要的是,由于上述原因,分析师发现发达市场利率在劳动节假期后的两周内有一个相当明确的上升趋势。在过去5年中,有4年德国10年期国债收益率出现了明显的上升。变动中值略低于10个基点,大部分涨幅是在劳动节(Labor Day)之后的5个交易日(即下周一)实现的。但在今年,德国国债收益率在劳动节假期前已经上涨了大约同样的幅度,这一事实缓和了上述结论。
    (在过去5年里,德国10年期国债收益率有4年在劳动节假期后出现上涨)

  不过,随着欧洲央行会议的临近,荷兰国际预计在供应的推动下,国债收益率将在周四走高。接下来会发生什么取决于欧洲央行的动态,但该行认为,缩减购债规模的风险,以及传达这一决定的难度,可能会推高欧元区的国债收益率。

  欧元美元在最近触及1.1909高点后,虽然本周的风险仍然很高,不过分析师对于该货币对仍然持看涨观点。这周末的决定性因素似乎是上面提到的事态发展,特别是欧洲央行决议和美国国债市场行动是否会推高波动性,这可能令风险情绪承压,并支撑欧元和美元,如果这一次的压力来自避险属性更高的债券收益率,则对瑞郎和日元的支撑作用预计不会那么大。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周二(9月7日),现货黄金承压,创三日新低至1808.34美元/盎司,因为全球股市创纪录新高,投资者押注由于美国就业数据表现疲软,美联储可能会推迟启动缩减购债的时间。 src=http://caiji...

09月07日 21:01

周二(9月7日)欧市盘中,市场风险情绪趋稳,欧美股市涨跌不一,投资者继续消化美国上周五远低于预期的非农,以及静候本周的美国经济数据以及欧洲央行决议等。汇市方面,整体仍然处于窄幅震荡的势头,现货黄金今天...

09月07日 20:54

美联储主席鲍威尔的任期将于2月结束,总统拜登即将决定,在这个紧要关口是让鲍威尔连任还是另派他人掌舵美联储。民主党进步人士希望美联储在经济中扮演更广泛的角色,加大努力促进就业、防范气候变化风险并解决不公...

09月07日 20:23

周二(9月7日)美元指数逐步走高,进一步远离92.00区域下方的非农后低点。美元指数似乎在91.90附近获得支撑。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/20210...

09月07日 20:04

周二(9月7日)澳元下跌,此前澳洲联储坚持缩减购债计划,但延长了该计划的期限,因为经济仍受困于疫情封锁措施。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202109/0...

09月07日 17:28

汇率风险:在企业日常经营中,从签订合同到收付货款再到结售汇,往往需要经历数月,甚至更长的时间周期,汇率的波动会对企业的经营造成影响……  src=http://caiji.3g.cnfol.com/c...

09月07日 17:02

随着外汇交易波动性继续走低,市场将越来越支持那些央行有足够信心收紧政策的货币,而国家如何应对Delta变种将对央行的政策决定有很大的影响。以下是荷兰国际集团本交易日(9月7日)对下列货币的一些分析:美...

09月07日 16:36

周二,(9月7日)澳洲联储公布利率决议,澳洲联储表示,将每周购买40亿澳元政府证券,低于目前的每周50亿澳元水平,并将关键利率和三年期债券收益率目标维持在0.10%不变。虽然澳洲联储坚持减码计划,但决...

09月07日 16:17

周二(9月7日)亚洲交易时段,市场交投平静,亚股多数反弹,数据显示中国8月份贸易数据高于预期。美元继续窄幅震荡,黄金承压失守1820美元,市场今日关注美股表现。截止收盘,日经225指数收盘涨0.86%...

09月07日 16:16

眼下,随着全球经济的不断复苏,美联储等多家央行收紧政策似乎势不可挡,不过有分析指出,新兴市场投资者更应该担心的是经济放缓,而不是taper。FIM Partners负责新兴市场债务的首席投资长Fran...

09月07日 15:11