登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

外媒:香港投资涌入人民币市场 离岸人民币增速7年新高 高利率及新投资渠道推高人民币

2021-09-17 08:39:01 来源:FX168大陆站 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  据彭博社周四(9月16日)报道 根据香港官方数据,过去一年,香港的银行客户净增加了1,630亿元人民币(250亿美元)的离岸人民币储蓄,大约是前12个月增加速度的四倍。上一次香港客户以更快的速度购买人民币是在2014年,就在2015年人民币意外贬值,进入下跌通道之前。自2015年人民币意外贬值之后,香港从未对离岸人民币感到如此兴奋。

  对人民币的争夺受到一些因素推动,包括猜测人民币在过去12个月对美元上涨超过5%后将继续走强。人民币受到青睐还因为中国10年期债券收益率是10年期美国国债的两倍以上。

  随着旨在促进香港和中国大陆之间投资流动的两个新渠道将要推出,香港的人民币存款积累可能在将进一步上升。这两个投资新渠道分别为:“债券通”为中国投资者提供购买海外债务的途径,以及“财富管理通”,允许中国投资者在香港和澳门购买投资产品。

  法国农业信贷银行(Credit Agricole SA)驻香港的高级新兴市场策略师Eddie Cheung说:“这些新渠道的推出,进一步提升了香港作为东西方门户的重要地位,并预示着未来人民币离岸存款的增加。随着离岸人民币存款的增长和通过香港的渠道的启动,我们将期待更大的离岸人民币营业额。”

  人民币需求的一个关键驱动因素是,尽管美联储有可能削减债券购买量,但预计人民币仍将保持弹性,此举应能支持美元。中国的货币被认为得到了强劲的资本流入和中国政府对刺激措施的谨慎运用。人民币和台币是今年仅有的两种相对于美元升值的亚洲货币。

  离岸人民币在5月份升值至6.3525后,周三报6.4501,这是近三年来的最高水平。

  并非所有人都相信香港的人民币存款会持续增加。大和资本市场香港有限公司(Daiwa Capital Markets Hong Kong Ltd.)的首席经济学家Kevin Lai说:“上升趋势可能是暂时的,因为投资者只是利用了人民币的较高收益率和货币升值的赌注。人民币不是一种可自由兑换的货币,其流动性是在北京资本管制下管理的。” 他说,人民币也开始变得不那么有吸引力,人民币表现已有疲弱迹象。

  但是渣打银行(香港)有限公司的高级经济学家Kelvin Lau说:“我们看到政策对人民币全球化的推动重新在加速包括‘财富管理通’计划和香港附近经济合作区的扩展在两岸新发展,正在为香港的人民币存款增加更多投资组合的可能。”

    返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

隔夜外汇市场在观望美联储会议来临前,美国经济数据划破静待观点。投资者持续消化美国通胀趋缓的通胀数据,镇压美元走软难复苏。英国8月通胀率冲破9年高点,促使英镑快速升值,也同时助涨对英国提前升息的预期心理...

09月16日 10:02

美元指数隔夜疲软下行,最新数据显示美国8月消费者物价指数(CPI)涨幅,较前月缓和且低于市场预期,促使美联储缩减量化宽松(QE)的时间表面临高度不确定性。中美最高领导人通话后,新格局押注天平开始出现变...

09月15日 10:01

全球静待美国CPI与美联储会议登场前,美元重返强势来到两周高点,目前处于92.623水平震荡。投资者认为即使新冠疫情尚未降温,美联储年底前缩表的鹰派预期增强,而中美两国领导人通话后发酵的功力减弱,人民...

09月14日 10:31

美国总统拜登与中国国家主席习近平近7个月以来,首次展开通话促使上周市场风险胃口改善。但美国PPI数据提振美元和美债走强,联手欧洲央行决定维持利率不变,但未像预期那样强硬的观点,促使欧元走贬。人民币中间...

09月13日 13:28

周五(9月10日)中美元首时隔七个月再次通话明显提振市场情绪,人民币收创近三个月新高。中国国家主席习近平和美国总统拜登的通话提高了两国关系改善的希望,人民币汇率达到近三个月来的最高收盘水平。在岸人民币...

09月10日 19:59

美元隔夜走势疲软,尽管目前正处于持续震荡走高的趋势,但仍然难掩饰与美债收益率齐跌的窘境。欧洲央行宣布第四季度缩减购债的时间表,预告鼓舞欧元强势攀高。而美联储官员紧急释放鸽派论调,表明非农就业报告仍显示...

09月10日 10:05

人民网与新浪报道提到,印度尼西亚央行6日宣布,根据该行与中国人民银行2020年9月30日签署的谅解备忘录,双方自9月6日起正式启动印尼与中国本币结算机制。此举是两国央行深化货币金融合作的重要里程碑,有...

09月09日 11:22

美元指数跟随隔夜反弹走势,本日亚市早盘持续录得涨势。尽管有着美联储褐皮书经济放缓的信号支撑,促使美元再次成为投资者避风港,但美联储官员释放鸽派论调,抑制着美元指数大幅走扬。投资者仍在持续观望的状态,不...

09月09日 10:42

荷兰国际集团发布美元对人民币展望,表示鉴于中国人民银行将进一步放宽货币政策,美元对人民币预计年底将升破6.50。该机构经济学家已经将今年第三季度末和第四季度末的预期,分别上调至6.55和6.70。中国...

09月08日 14:53

美元隔夜强势上攻弹升,现正处于92.502高位震荡。欧洲央行前画风突然变化,欧元、英镑与澳元多头部位纷纷遭削弱,对美元纽约收盘更是录得贬值。非农就业信号持续发酵,市场增加美联储可能不会在近几个月内缩减...

09月08日 09:54