登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

美元攀1年最高!能源飙涨提振通胀升温前景 日元创3年新低、欧元与英镑走贬 人民币中间价下调165基点

2021-10-14 10:25:01 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美元指数跟随美国较长天期国债收益率下滑,投资者持续消化最新数据,资料显示美国通胀稳固,而美联储会议纪要证实缩减购债时间表很快将启动。日元遇缩表前景,避险暂时呈现失灵,法国兴业银行直指,通胀调整后对美元贬势更惊人。人民币对美元中间价14日上调198基点,报在6.4414元。

  美国9月消费者物价指数(CPI)较8月上涨0.4%,超过市场预估的增加0.3%,比去年同期上涨5.4%。不计波动较大的粮食和能源,核心CPI上涨0.2%。报告发布后,与利率预期同步的短天期国债收益率上扬,但长天期公债殖利率下滑,显示市场目前仍不认为,通胀会持续更长时间。2年期和10年期国债收益率差距缩减为两周最小。

  Oanda分析师Edward Moya表示,市场原本预期美联储将在2022年12月升息,但现在已经提前到2022年9月。

  牛津经济研究所美国首席经济学家Kathy Bostijancic提到说:“缩减购债箭在弦上,现在比较大的问题是,通胀发展会不会让美联储更积极、更快升息?升息现在是市场更关注的事,这一点可以从收益率曲线变化看出端倪。”

  美联储公布9月会议纪要显示,与会者指出,如果在下次(11月)利率会议上决定开始缩减购债,可能会从11月中旬或12月中旬开始启动。美联储可能会从每个月减少100亿美元国债和50亿美元抵押担保证券(MBS)开始,并将在明年年中或稍晚左右结束,这是美联储首次在会议纪要中提到明确的缩减购债时程表。

  会议纪要指出,与会官员普遍认为,如果整体经济复苏仍在正轨上,在明年中左右结束循序渐进的缩减购债可能是合适的。会议纪要也提到,官员表示,如果下次会议决定开始减少购债,缩减购债日期能会从11或12月中旬开始进行。美联储将于11月2日至3日,召开利率决策会议。

  传统汇市上,日圆被市场普遍视为避险货币,代表着当投资者在困难时期,会选择它做为避风港。但随着另一个同样具避险特性的美元涨势提高,日圆反而被狠狠抛在其后。鉴于整体经济环境来看,全球经济成长正失去动力,国际货币基金组织(IMF)周二下调对美国、日本等主要国家的经济预测,与此同时,由于通胀升温,各国央行正逐步收紧宽松政策。

  由避险的角度而言,美元现如今更能吸引投资者。过去一个月时间里,美元指数上涨约2%,自6月以来上涨5%。而日圆正在挣扎,部分原因是其经济对中国的依赖增加,而中国由于强化监管,经济复苏的力道正在减弱。

  法国兴业银行策略师Kit Juckes认为,在通货膨胀调整的基础上,日元的情况变得更糟,美元对日元徘徊在250附近,这是自1985年签署广场协议以来,从未见过的水平。

  Juckes周二在报告中指出,只要市场还担心中国,看著美债收益率上升,看着石油和天然气价格飙升,日元就不会受到鼓舞。他说:“我仍然不认为它作为避险货币的地位已经死了,但风险情绪的回落幅度还不够大。”

  另外值得关注的是,欧洲则正陷入天然气短缺危机,俄罗斯总统普京周三表示,俄罗斯没有将其石油和天然气资源用作对付欧洲的武器。他还罕见指出,随着对所有能源商品的需求增长,油价很有可能达到每桶100美元。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年10月14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4414元,1欧元对人民币7.4655元,100日元对人民币5.6825元,1港元对人民币0.82809元,1英镑对人民币8.7977元,1澳大利亚元对人民币4.7516元,1新西兰元对人民币4.4863元,1新加坡元对人民币4.7651元,1瑞士法郎对人民币6.9670元,1加拿大元对人民币5.1742元,人民币1元对0.64594马来西亚林吉特,人民币1元对11.1910俄罗斯卢布,人民币1元对2.2972南非兰特,人民币1元对184.84韩元,人民币1元对0.57048阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.58258沙特里亚尔,人民币1元对48.2426匈牙利福林,人民币1元对0.61276波兰兹罗提,人民币1元对0.9967丹麦克朗,人民币1元对1.3496瑞典克朗,人民币1元对1.3187挪威克朗,人民币1元对1.42104土耳其里拉,人民币1元对3.1940墨西哥比索,人民币1元对5.1666泰铢。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美元指数隔夜攀升至1年最高后,目前正持续回落至94.373喘息,但仍无阻投资者将其视为避风港的热爱。能源价格飙涨的行情,提振市场对通胀升温的前景,促使他们转向美元与贵金属等避险资产。日元对美元创下3年...

10月13日 10:31

美国参议院当地时间周四批准一项法案,可短期提高债务上限,进而帮助美国在未来几周避免债务违约。该法案将由众议院进行投票,若众议院投票通过,将移交美国总统拜登签字批准。美元指数微幅上扬至94.227,而美...

10月08日 10:58

美元指数重新站回94.24门槛上方震荡,美国债务违约与通胀担忧双重提振下,美元与美债隔夜呈现不同调,但美国10年期国债收益率疲软后,目前已经回升至1.54%。美国周五发布重磅级非农就业报告前,美元强压...

10月07日 12:35

美元指数回升到一年高点附近徘徊,汇市交易员在美国本周五非农就业报告公布前态度谨慎,等待该报告提供美联储下一步政策行动的线索。新西兰联储本日亚市早盘重磅宣布加息,纽元对美元短线升高,欧元与澳元则走贬。鉴...

10月06日 11:02

美元指数连续两个交易日走贬,自上周的一年高点回软,延续投资者对新冠口服药的乐观情绪,促使美元承压疲弱。展望本周关键经济数据,鉴于中国与韩国本周初休市,信号都集中在本周新西兰与澳大利亚公布的最新货币政策...

10月05日 10:24

美元上周五跟随美债收益率脚步下滑,本日亚市早盘看见短暂疲弱正复苏,目前来到94.02水平附近震荡。鉴于上周高涨行情,美元目前正面临投资者获利了结的沉重卖压,美联储转向鹰派立场有望提振后市情绪。而在美元...

10月04日 10:23

在恒大债务危机以及电力紧张的背景下,中国已从疫情中恢复过来的脆弱经济正面临新的挑战——美元持续上涨。CFETS人民币指数显示,美元升值帮助人民币贸易加权汇率在9月份创下8个月来最大涨幅。追踪中国货币兑...

09月30日 21:20

美元指数连续四个交易日走升,已来到94.328突破一年新高。根据自民党党魁选举结果,前外务大臣岸田文雄胜出,有望胜任下一任日本首相。欧元、英镑、澳元对美元全走贬,人民币对美元中间价的30日下调192基...

09月30日 10:18

汇市投资者高度聚焦美联储缩减购债前景,目前普遍预计将在11月底前开始缩表,随后再启动升息行动。美债收益率隔夜上扬创3个月高点,而美元也登上10个半月新高。利差削弱欧元、英镑与澳元的走势,对美元纷纷贬值...

09月29日 10:40

美元跟随美国国债收益率走高,连续两个交易日升值。美联储多名官员陆续表态发言,强化年底前缩减购债的预期。美元在亮丽的耐久财订单亮丽经济数据公布后,保持强劲的涨势不变。澳元对美元隔夜升值,反映出担忧情绪正...

09月28日 10:49