登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美国12月CPI前瞻:美联储3月加息别无选择

2022-01-12 20:50:02 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美国人对通货膨胀的预期今年翻了一番,但仍然无法赶上现实。

  美国经济将在2022年迎来又一个价格飙升的年份,今年12月料将飙升至近40年来的价格纪录。制造业生产受到零部件和原材料短缺的困扰,全球供应链在劳动力和疫情限制下摇摇欲裂,工人们要求更高的工资,因为企业在争夺稀缺的员工。

    美国消费者价格指数(CPI)在11个月里增长了4.8倍,从2021年1月的1.4%升至11月的6.8%。这是历史上12个月来年增长率最大的一次。

  不包括食品和能源价格的核心通货膨胀率上升了3.5倍,从去年年初的1.4%上升到11月份的4.9%。 

  消费者价格指数预计在11月上涨0.8%后,12月将上涨0.4%。全年CPI预计将达到7%。11月份的CPI已经达到了近40年来的最高水平。

  不包括食品和能源成本的核心通货膨胀率本月预计将保持在0.5%不变,全年将上升到5.4%。11月4.9%的增幅是1991年5月以来最大的。

  如果12月7%和5.4%的预测是正确的,2021年整体CPI将飙升500%,核心CPI将上涨385%。

  美联储在11月和12月会议上戏剧性的政策逆转,已将其对年底联邦基金利率的预期从0.3%上调至0.9%,意味着到12月将加息三次,幅度为0.25%。

  联邦基金期货市场有76.4%的预期认为,联邦基金首次加息将在3月16日的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上进行,这个月也是债券购买计划结束的月份。到今年最后一次会议(12月14日),联邦基金利率至少上调3次0.25%的几率为80.5%;四次加息的几率为52.5%。

  美国国债收益率——反映出美联储新的通胀严峻性——在新年迅速走高。

  自12月31日收于1.512%以来,10年期国债在六个交易日中上涨了25个基点,至1.764%。30年期国债收益率已攀升18.5个基点,至2.09%。

  尽管美国国债收益率今年有所上升,但仍远低于疫情前的平均水平。

  今年春季出现的美国通胀大幅上升趋势迄今尚未得到遏制。在这个基础上,美联储的政策将一直持续到今年年底。即使今年上半年通胀回落,利率政策仍远落后于物价曲线,且预计将一如预期持续至12月。

  美联储2022年的利率政策是由2021年下半年通胀飙升决定的。如果美国通胀继续加速,加息的速度将会更快,而且更加确定。下半年可能出现的物价温和不会降低美联储的利率预期,因为通胀将从40年高点开始逐步下降。除非出现经济衰退,否则美联储的政策不会发生变化。

  北欧联合银行市场分析师指出,尚未解决的供应限制仍是通胀压力背后的原因。

  “贡献来自一些日常方面——二手车和庇护所的租金。我们的模型表明,12月住房所有者等价租金(OER)的通胀高于4%,这意味着对核心通胀的贡献为1.2%。 2021年肯定是二手车价格飙升的一年,二手车价格是整体指数的一个特殊贡献者。我们预计二手车价格将从11月开始加速上涨,增幅将超过2.5%,导致年率通胀率升至35%以上。 ”

  “12月的会议纪要显示,供应链和劳动力市场的瓶颈比美联储官员最初预期的更为严峻,这无疑将导致12月的通胀数据更高。然而,美联储官员辩称,瓶颈可能很快就会缓解,这让我们相信,通胀将在当前或下一期数据中见顶。反向基数效应、更大的供应以及外国对美国商品需求的减弱将导致价格下行压力,最终缓解通胀。 ”

  “我们对高通胀的预期让我们相信美元将走强,长期国债收益率将进一步上升。我们仍预计美联储将在3月加息,比大多数预测者提前了3个月。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周三(1月12日)欧洲时段,美元兑日元窄幅震荡,并依然受限于115.50下方的窄幅区间内。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/12/2022011...

01月12日 17:26

据悉,货币观察人士正在抑制看空新兴市场的声音,他们认为,就承受美联储的加息压力而言,这种资产类别现在处于更有利的地位。摩根士丹利策略师詹姆斯•洛德(JamesLord)等人在一份报告中表示,...

01月12日 15:32

1月12日,机构对股市、大宗商品、外汇以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/12/20220112933637.jpg 1...

01月12日 13:57

周三(1月12日)美原油微涨,鲍威尔周二的国会发言不及预期鹰派,美元指数跌至六周低点,令市场风险情绪大幅上涨,布伦特原油一度突破84关口,创两个月新高,短线不排除有进一步上涨的空间。 src=http...

01月12日 13:21

货币:欧元/美元 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/12/20220112334421.jpg 阻力位2:1.1470阻力位1:1.1385即期价...

01月12日 11:22

当地时间周二,美国参议院银行委员会就提名鲍威尔连任美联储主席举行听证会。 鲍威尔承诺将采取必要措施遏制通胀急升并延长经济扩张,但没有透露有关货币政策路径的新细节。鲍威尔表示:“如果我们未来不得不进行...

01月12日 09:02

美国亿万富翁、对冲基金经理保罗-都铎-琼斯(PaulTudorJones)周二表示,随着美联储提高利率以抑制通胀,他认为自疫情开始以来大幅上涨的股票将面临艰难的考验。 琼斯在接受采访时警告说,美联储...

01月12日 09:00

美元开始与去年紧密联动的美债收益率脱钩,进一步显示出美元因为收益率上升而大幅上涨的时代已一去不返。    美国两年期国债收益率周二升破0.94%,触及疫情爆发前水平,货币市场转向预测美联储今年加息四次...

01月12日 08:59

周二(1月11日)美元指数跌0.37%,报95.61,创去年12月31日以来新低,此前美联储主席鲍威尔的证词暗示,尽管美联储将使政策正常化,政策制定者仍在讨论缩表的方式,并表示,有时可能需要两次、三次...

01月12日 08:51

周二(1月11日)在美联储主席鲍威尔表示美联储2022年可能开始收缩资产负债表之后,美元指数连同美债收益率一道下跌,大宗商品货币随油价上涨而攀升,加元和挪威克朗在G-10货币中领涨。现货黄金连续第三天...

01月12日 08:51