登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

超级央行日来袭,如何备战三大央行利率决议?

2020-09-16 15:02:32 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  本周四(9月17日),投资者将迎来本周最“繁忙”的一天。七家央行将(美联储、日本央行、英国央行、巴西央行、南非央行、印尼央行)在同一天公布利率决议。

  大部分投资者只需密切关注其中三家主要央行的动态,即美联储、日本央行和英国央行,特别是对市场影响最大的美联储。下面我们就分别来看看美联储、日本央行以及英国央行本周利率决议都有哪些看点,以及“热闹非凡”的超级央行日将如何搅动市场。

  

01超级央行日,都有哪些看点?


  ▶美联储利率决议:三大看点,一个不确定性

  看点一:新框架下美联储如何抬高通胀

  鲍威尔在8月27日宣布,美联储现在将把2%的通胀目标视为一段时间内平均会达到的目标,这将意味着美联储将允许通胀升至2%以上。不过,美联储上次只是说了要做什么,却并没有说明它会怎么做。而这恰恰是投资者们想要知道的答案。  

(美国的通胀正在2%的目标水平以下)


  美联储还留下了一个悬而未决的问题,即新框架对未来收紧政策的时机意味着什么,这又会对金融市场产生影响。本周的会议是美联储展示其如何在实践中实施新框架的好机会。

  新通胀目标下美联储能容忍通胀升至多高?北欧联合银行预计,美联储要在接下来的5-10年将核心PCE维持在2.35%-2.4%以上,才能让它宣称的平均通胀目标制有可信度。

  看点二:新的经济预测和点阵图

  在本周四的利率决议中,美联储官员们将公布新的经济和利率预测,这些预测将持续到2023年。九月的点阵图将显示出美联储到2023年的利率预测。在6月份的预测中,几乎所有美联储官员都预计,到2022年利率都将保持在接近零的水平。从6月份之后美国经济的表现来看,美联储上调经济预测的可能性很大。  

  6月份以来,尽管美国疫情在7月份出现了反弹,但美国的经济复苏保持稳健,居民消费、投资以及就业市场的数据表现都好于预期。而且,随着疫苗研发的推进,未来经济增长面临的不确定性有望下降。因此,美联储上调经济预测的概率较大。

  看点三:前瞻指引会不会变

  美联储8月底确立了“平均通胀目标制”(AIT)框架后,市场对其9月修改前瞻指引预期较高。

  不过,从目前的实际情况来看,美联储并不急着修改前瞻指引。原因在于目前美国经济稳健复苏,就业市场持续改善,金融市场比较宽松,流动性也充足。周二公布的纽约联储制造业指数表现远超预期,纽约制造业扩张速度为2018年以来第二快,表明工厂的增长势头正在增强。该指数走高表明制造业水平在4月份因疫情关闭骤降至历史低点后的几个月内迅速反弹。  

  Jefferies首席美国金融经济学家AnetaMarkowska认为,直到真正实现最大产能并且真正看到一些通胀压力时,框架变化才会起作用,这与美联储如何应对有关。目前还远远到不了那一步。

  一个不确定性:购债计划是否调整

  美国银行指出,本周四的美联储利率决议存在一个关键的不确定因素,即美联储的资产购买计划是否有所调整,投资者需要关注其是否会透露出增加购买规模或者延长计划实施时间的相关迹象。尽管美国银行认为,如果市场利率上升,美联储可能会购买更多的美债,以免金融市场流动性出现收紧现象。

  ▶英国央行或在11月采取行动

  对于同样在周四公布的英国央行利率决议,目前市场普遍的预期是,英国央行不会采取任何实际行动。不过,由于市场对英国央行未来降息的预期也随脱欧风险升温,人们预期下一次降息时间将提前。

  投资者已经看到了一些英国央行可能降息的迹象。上周五,英国债务管理办公室发行了6个月期的国库券,平均收益率为-0.0005%,英国短期债券首次出现负利率。

  荷兰合作银行高级市场经济学家斯特凡•库普曼(StefanKoopman)指出,英国正面临着多种风险,包括病毒感染病例激增、社会疏离规则收紧以及英国在没有贸易协议的情况下脱欧的风险。这将迫使英国央行采取一定的政策回应,不过英国央行的行动可能会推迟到11月

  花旗集团策略师杰米•塞尔(JamieSearle)表示,考虑到疫情和英国脱欧带来的风险在不断上升,英国央行利率设定委员会中的少数派人士可能在本周投票支持更多债券购买。

  ▶日本央行政策目标或出现新变化

  日本央行也将保持政策不变。接受调查的44位分析师中,95%的人表示,日本央行将保持利率和资产购买计划不变。随着金融市场相对稳定,部分经济学家认为日本央行下一步的举措是控制刺激措施,而不是进一步放松,但多数受访者认为最早要到明年3月才会看到日本央行货币政策的变化。

  不过,新首相菅义伟的上任可能给原本平平无奇的日本央行利率决议增加一些看头。

  原本日本央行的法定义务是保护价格和金融市场的稳定,就业目标并不在其职责范围之内。但菅义伟上任后,日本央行货币政策的重心可能会发生改变,开始更多地关注就业市场

  在本周四的新闻发布会上,黑田东彦可能会重申,日本央行决心与政府携手合作,通过大规模财政和货币支持来缓冲疫情对经济的冲击。

  
02正处关键时间点的三大央行


  值得注意的是,上述三大央行公布利率决议之际,其国家正处于关键时间点:美国大选临近,而且新一轮刺激法案也尚未落定;英国则面临着脱欧和疫情反弹的风险;日本方面则将迎来新一任首相,日本央行货币政策可能面临更大压力。而美联储、英国行业和日本央行将如何应对这些问题,人们希望在周四的利率决议中可以得到答案。

  ▶美联储将如何应对两大风险

  9月的美联储利率决议是美国大选前的最后一次决议。随着备受期待的财政救助计划被搁置,再加上美国大选日期临近,一些人担心,市场将开始进入一段波动期。因此投资者开始将转向美联储,希望从中了解美联储对美国经济复苏苗头的看法,以及若市场继续下跌,美联储会如何做。

  道富环球投资管理(SSgA)首席投资分析师MichaelArone表示:“在没有财政政策计划的情况下,市场希望美联储采取更多举措。目前来看,尚不清楚美联储是否会进一步行动。”

  然而,也有分析认为,美国正面临的两大风险事件反而可能让美联储更加谨慎,因为它也在观察和等待。在新一轮刺激法案落定或者大选之前贸然采取行动,会造成不要的市场动荡。这是美联储不希望看到的。

  在不实施负利率以及收益率曲线控制的前提下,美联储已经没有多少弹药可用了。因此,美联储也在期待美国政府推出更多的财政刺激计划。鲍威尔近几个月谨慎但坚定地表示,国会将需要采取更多措施,以弥补失业工人造成的收入损失,以及疫情给企业和市政府及州政府带来的收入缺口。

  伦敦ThinkMarkets.com的市场分析师FawadRazaqzada表示,美联储将对美国大选带来的不确定性保持警惕,不想给金融市场造成不必要的动荡。

  牛津经济(OxfordEconomics)首席美国金融分析师KathyBostjancic认为:“本周会议更有可能的结果是,美联储主席鲍威尔利用这个机会强调进一步财政刺激的必要性。 ”

  ▶三大不确定性正给英国央行施压

  英国央行正面临着三大不确定性,这可能会给它带来更大的压力。

  一、脱欧贸易谈判的不确定性。尽管英国央行不太可能就政治问题发表评论,但它可能会强调,英国脱欧的不确定性已经上升,对经济构成下行风险,并且导致英镑贬值。

  二、疫情病例上升。在感染病例增加后,英国实施了新的限制措施,禁止6人以上的聚会。这种令人担忧的趋势在冬季到来之前给经济带来了风险,冬季的情况可能会进一步恶化。

  三、休假计划的结束。英国较低失业率是政府休假计划的结果,即给那些无法工作的人支付大部分薪水。该计划将于10月到期。该计划是不可持续的,到时失业率可能会上升。如果该计划突然中止,将对英国经济造成打击,到时英国央行可能会暗示准备购买更多债券。

  ▶日本央行跟新政府的蜜月期能持续多久?

  前面提到,日本央行可能会为了配合新政府,更加关注就业市场。不过,日本央行与政府的“蜜月期”将持续多久尚不确定,因为若日本央行面临加大刺激力度的新压力,缺乏政策工具的日本央行将显得束手束脚。

  法国巴黎银行(BNPParibas)首席日本经济学家河野龙太郎(RyutaroKono)表示,如果日元大幅升值,损害了日本的出口依赖型经济,他可能会向日本央行施压,要求其放宽政策。

  但日本央行将发现它很难再降息,因为这将损害地区银行,并有可能引发信贷紧缩。结果就是迫使日本央行大量购买政府债券,使其更接近债务货币化,并危及其独立性。

  NLIResearchInstitute首席经济学家YasuhideYajima表示,如果日本政府继续以目前的速度支出,日本可能很快就会面临如何持续为其巨额财政赤字融资的问题。这可能会考验日本央行目前与政府的亲密关系。

  
03超级央行日如何影响市场?


  ▶黄金:美联储或为黄金多头扫除障碍

  在7月的美联储决议夜,黄金上演多空双杀的情景仍历历在目。那么本周黄金还会迎来大幅波动么?从历史数据来看,在美联储利率决议当天,黄金的波动幅度要高于近年来的均值。  

  如果美联储官员们强调其鸽派立场并承诺继续维持金融市场宽松环境的话,将会继续支撑金价上涨。此外美联储有关于实施平均通胀目标的言论也可能会提振金价。

  道明证券分析师预计,FOMC会议将扫除黄金多头的障碍。美联储官员将在有关量化宽松的评论、预测期限直至2023年的点阵图和鲍威尔的新闻发布会中释放鸽派信号。随着时间的推移,这将为延长美联储所购买的美债的平均期限打开大门,从而进一步支撑贵金属。

  该投行认为,在这种情况下,建仓贵金属的时机已经成熟,其价格将突破更高的水平。

  ▶汇市:英镑可能抢美元风头

  对于美元多头来说,本周的情况可能不太乐观。如果美联储重申其承诺,即保持市场流动性充足,让通胀飙升,那么它可能会给美元带来下行压力。

  三菱日联金融集团策略师LeeHardman表示,美联储将面临压力,要求其采取一些行动来支持新的政策目标,通胀率仍远低于目标。他指出,市场预期他们可能会加强前瞻性指引,可能会表示利率将在3-4年内维持不变,令美元承压下跌

  不过,分析师RichDvorak则认为,尽管美元汇率的预期波动相对较小,更应该关注英镑的波动。从上周五收盘时的一周美元隐含波动率数据就可以看出这一点。即使考虑到了美联储利率决议带来的潜在风险,波动率看起来依然很低这可能意味着外汇期权交易商预计美元在本周FOMC声明前后的波动将趋缓。  

  相比之下,从英镑/美元隐含波动率来看,该货币对可能将是本周波动最剧烈的主要货币组合,隐含波动率为12.7%,高于8.9%的20天平均水平。这主要是因为英欧贸易谈判面临破裂的风险。

  荷兰国际银行表示,本周英镑将继续面临下行压力,英镑/美元预计本周将下穿200日移动均线支撑位(1.2740),向1.2500逼近。

  ▶美股:投资者可能要失望

  投资者需要注意的是,在超级央行日来临之际,最近美股市场的波动率近期出现明显上升。过去一周中,美股市场波动率和跌幅很大。标准普尔500指数2.5%的周跌幅创下了月度纪录;而纳斯达克指数4.1%的周跌幅,也是自3月份以来最糟糕的一周。美股期权的大量到期可能会加剧市场的波动。

  市场期待美联储在本周的会议上发挥安抚作用,但如果美联储令人失望,且投资者将注意力集中在大选和经济复苏上,股市可能仍会震荡。

  PrudentialFinancial首席投资策略师QuincyKrosby也表示,美联储不太可能进一步对货币政策表态,美股市场可能会因此失望。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

☆最富有的美国人十年来收入增长最快 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202009/16/20200916604218.jpg 在截至2019年底的十年中,经济...

09月16日 14:53

周三(9月16日)亚洲时段,美元兑日元创两周半新低,市场正观望日内稍后的美联储政策决议,美元可能进一步承压的前景也料推动美元兑日元录得额外下行,现货黄金探底回升至1960上方。美联储政策会议将在今日稍...

09月16日 14:37

各位交易者下午好!9月16日欧盘交易时段即将展开,中金外汇提醒您留意以下信息: 最新行情 截至北京时间14:30 ①现货黄金涨0.25%,报1957.82美元/盎司,现货白银涨0.17%,报2...

09月16日 14:35

土耳其里拉在近期大幅下跌,在9月14日创出历史新低0.1328后,目前土耳其里拉/美元依然徘徊在历史低位附近,目前交投于0.1331,而目前土耳其国内再度面临空前货币市场危机,以及该国在东地中海区域所...

09月16日 14:20

当地时间9月16日下午,日本自民党总裁菅义伟在当天的临时国会上经过众议院的首相指名选举,正式成为日本第99任首相,日本新内阁也将于当天成立。他将面临包括在疫情冲击下振兴经济在内的一系列挑战。 src=...

09月16日 14:07

当地时间16日下午,日本自民党总裁菅义伟在当天的临时国会上经过众议院的首相指名选举,正式成为日本第99任首相,日本新内阁也将于当天成立。 16日当天上午,日本现任内阁全体辞职。安倍晋三在首相官邸...

09月16日 13:45

有学术研究表明,政府债务占GDP的比重超过一定数值(从60%到90%不等),政府债务就会成为GDP增长的阻力,目前美国的政府债务已高达268万亿美元。 过去人们一直认为无产出的债务是经济增长放缓的罪...

09月16日 13:38

【全球速览】 ▎1 美国加拿大双方取消加征铝关税 早些时候,美国以“国家安全”为名,对加拿大的铝产品加征10%的关税。对此加拿大进行反击,也将对美国征收价值36亿加元的报复性关税。不过昨日美国又宣...

09月16日 13:36

9月16日(周三),包括Lucy Meakin在内的分析师团队表示,随着人们对英国经济从疫情中复苏的乐观情绪逐渐消退,预计英国央行官员本周将为更多的货币刺激措施奠定基础。经济学家预测英银本周维持政策不...

09月16日 13:36

当地时间16日下午,日本自民党总裁菅义伟在当天的临时国会上经过众议院的首相指名选举,正式成为日本第99任首相,日本新内阁也将于当天成立。 据日本时事通讯社报道,日本首相安倍晋三当地时间16日上午召开...

09月16日 13:34