登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美联储决议来袭,美元黄金恐掀波澜?

2020-09-16 13:36:40 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享
摘要

美国推妥协版刺激方案,新版iPhone缺席发布会;美元指数止跌反弹,黄金非美转跌;美联储或维持零利率,美日恐继续下行。

  

【全球速览】


  ▎1 美国加拿大双方取消加征铝关税

  早些时候,美国以“国家安全”为名,对加拿大的铝产品加征10%的关税。对此加拿大进行反击,也将对美国征收价值36亿加元的报复性关税。不过昨日美国又宣布恢复从加拿大进口部分铝产品的免税政策,但会定期检查进口货物,如果实际发货量超过了预期数量,则当月恢复所有发货量追溯征收关税。

  ▎2 美国众议院推出妥协版刺激方案

  昨日,由众议院两党50人组成的温和派,发布了一份1.52万亿美元的抗疫刺激计划,试图打破几个月来在经济纾困方面的僵局。这个计划已经研讨超过6周,白宫和两党领导层都知情。财政部长姆努钦曾表示白宫可以接受1.5万亿美元的支出水平,但是按历史记录来看,两党团体促成重大协议的效果并不佳,两党领导人也称该计划还是达不到心理预期。

  ▎3 新版iPhone八年来首次缺席秋季发布会

  熬最深的夜,守最新的iphone,昨夜凌晨1点苹果召开秋季线上发布会,发布新的Apple Watch和iPad等,但未发布最另大家翘首以盼的新版iPhone。发布会期间,苹果股价持续走低。从结果看来,苹果很可能在10月还有一场发布会,推出5G网络iPhone。但这场发布会也并不是没有其他惊喜,A14的出现,同样打破了最新的芯片先给iPhone用这个传统,让人们能提前领略苹果的最强战斗力。

  
【行情回顾】


  美元指数止跌反弹。美元指数日内从92.78反弹至93关口上方。虽然美国8月工业产出月率只录得0.4%,低于前值和预期,不过8月进口物价指数月率和9月纽约联储制造业指数均好于预期,这在一定程度上支撑了美指。此外,杠杆账户在本周美联储利率决议之前削减头寸,也推动美元收窄了跌幅。不过,分析师预计美联储将确认未来三年维持近零利率政策,这一观点可能进一步打压美元。此外,众议院两党发布了一份1.52万亿美元的抗疫刺激计划,尝试打破数月来在经济纾困方面的僵局,我们可以持续留意该计划的进展。

  金价冲高回落。接着来关注一下黄金。金价从日内高点1972.08美元每盎司回落至1950美元关口附近。美元指数止跌反弹、美债收益率和美股上涨,打压了金价。不过,市场对美联储将采取鸽派货币政策立场的预期,限制了黄金的跌幅。

  白银先涨后跌。白银的走势和黄金类似。早些时候,银价一度冲高到27.60美元每盎司,随后也未能稳住涨势,回落至27美元每盎司附近。今天早上,白银开盘跳空低开,不过随即重返27美元一线。

  欧元先扬后抑。这种先涨后跌的走势也体现在欧元上面。此前美元疲弱,再加上欧元区和德国9月ZEW经济景气指数表现向好,助推欧元走强。欧元兑美元先是攀升至日内高点1.19,随后大幅回落60点,经过一段时间盘整之后,再次开启下行通道,最低触及1.1828。

  FXSTREET观点:欧美缺乏方向性。那欧元接下来会怎么运行呢?FXSTREET指出,在4小时图中,欧元兑美元徘徊于20日、100日和200日移动均线附近,缺乏方向性。而技术指标回落至中线附近。总体而言,该货币对缺乏方向性,如果继续下跌,我们可以留意1.1800、1.1750和1.1710;若迎来反弹,则可以关注1.1880、1.1915以及1.1960。

  英镑震荡上扬。英镑方面。同样受到疲软美元的影响,英镑兑美元一度大涨90点。不过,随着美指止跌反弹,该货币对缩窄了涨幅。除了美元之外,英镑未来还受到三大利空因素的压制。首先是备受争议的《内部市场法案》引发人们对无协议脱欧的担忧;同时英国在经济复苏方面落后于其他国家。货币政策方面,11月英国货币政策委员料降息至零,并增加500亿英镑的量化宽松规模。

  美加迎来反弹。再来看看加元。美元兑加元在触及1.3134的低位之后开始反弹,最高触及1.3202。

  美油大涨3%。最后来看看油市。昨天美油大涨3%,最高触及38.63美元每桶的高位。受飓风萨利影响,美国安全和环境执法局表示,墨西哥湾区大约有26.87%的原油产能被关闭。这大大支撑了油价。不过,油市基本面整体依旧不佳。IEA预计石油需求复苏将在2020年下半年明显放缓,并将2020年原油需求增速预期下调30万桶每天。

  ▼ 债市方面

  隔夜,中国十年期国债收益率跌幅为0.72%,美国十年期国债收益率上涨了1%,美国3个月期国债收益率跌幅为4.48%。

  ▼ 股市方面

  美股收盘齐齐上涨,标普500指数涨幅为0.52%,纳斯达克指数上涨了1.21%,道琼斯指数涨幅为0.01%;到了今天早上,中国股市开盘涨跌不一,上证综指下跌了0.08%,创业板指数的涨幅为0.10%,香港恒生指数上涨了0.37%。

  
【风险预警】


  英镑 ▎市场或忽视英央行决议 英镑仍有回升空间

  道明证券预期,英镑最近的弱势会有所消散。该机构认为,本周可以做空欧元兑英镑,目标0.91。英国央行将在本周举行会议,但没有新的预测出炉,也无需谈及量化宽松政策,因此这次会议可能不被市场重视。最近,英镑兑美元已经明显下跌。道明证券的的仓位追踪显示,市场仍持有英镑多头仓位。同时,多头已经大幅减少。但是英国退欧谈判的下一阶段,要到9月28日才开始。综合考虑,该机构认为英镑最近的弱势仍有消散的空间。

  日元 ▎美联储或维持零利率 美日恐继续下行

  因为市场预期受冠状病毒疫情影响,美联储将维持对美国经济的悲观看法,并将在一段时间内将利率维持在近零,美元指数有所承压。美元兑日元跌至105.30附近。分析师称,跌穿105.20可能为进一步的技术性卖盘铺路;如果有效跌破8月19日低点105.10,下行势头可能增强。而55日移动均线继续在上方构成阻力。日本首相换人可能改变日本央行的超宽松货币政策,这将支撑日元。

  原油 ▎供应过剩担忧加剧 油价面临下行风险

  随着看跌因素和市场情绪变化,油价面临下行压力。其中一个因素是,第三季度OPEC+出口增加,可能会破坏OPEC+协定。同时欧洲疫情蔓延、原油库存的增加和炼油厂的运转率下降,都让市场担忧供应过剩加剧。本周,OPEC月报和IEA月报,下调了需求预期。总体而言,对于供应过剩的忧虑再度显现,随着油价跌破了此前的关键支撑,预计近期油市总体走向偏空。

  
【重点前瞻】


  14:00 英国8月CPI月率料走弱

  首先,来关注英国CPI月率。7月该数据录得0.4%。荷兰国际集团经济学家表示,服装、鞋类及汽油价格上涨,加剧英国7月CPI上升,但是增值税变动和“就餐补助”等政策的实施,意味着英国CPI将在8月大幅下降。

  当前,市场预期英国8月CPI月率为-0.6%,如果公布值大于预期,或利好英镑;反之,将利空英镑。

  与此同时,投资者还需留意同一时间公布的CPI年率以及零售物价指数月率,如果这组数据保持疲弱,可能施压英镑。


  20:30 美国零售销售或继续回落

  今晚,美国将会公布8月零售销售月率。美国4月零售销售月率录得-16.4%,创新纪录新低。到了5月该数据反弹到17.7%,创下史上最大单月涨幅;7月回落到1.2%。机构评论称,美国7月零售销售增幅低于预期,而且受新冠确诊病例不断上升、失业救济金额度减少的影响,未来几个月数据可能进一步放缓。

  当前,市场预期,美国8月零售销售月率为1%,如果该数据符合预期,或者超过预期,美元指数有望获得支撑。反之,如果低于预期,美元指数可能遭遇打击。

  总的来说,市场对该数据的预期并不乐观,如果公布数据不如预期,黄金可能获得支撑。

  22:30 EIA原油库存或减少


  接着,来看看美国原油库存。经过6周的下滑之后,上周公布的原油库存录得增加。有机构分析称,因为新冠肺炎病例在全球继续增加,导致原油需求减少,进而使得美国上周的原油库存增长。

  今天凌晨,API原油库存已经公布,减少951.7万桶,远不及预期。根据以往的经验,API库存数据和EIA库存数据有着比较强的正相关性,所以EIA原油库存也可能大幅减少。

  即便如此还是需要留意,当前市场预期,美国至9月11日当周EIA原油库存或增加204.9万桶,如果公布数据超过预期,油价可能短线下挫;如果库存数据不及预期,油价有望走强。

  周四02:00 美联储或采用新的前瞻指引

  明天凌晨,美联储将会公布利率决议。在7月,该联储表示,将维持利率在低位,直到美联储确信经济已经度过了最近的危机,并走上实现最大就业和价格稳定目标的轨道。

  在杰克逊霍尔央行年会上,鲍威尔提出了新的政策框架,表示将维持2%的平均通胀目标。这次美联储可能做出更加详细的解释。

  彭博经济学家预计,美联储可能会采取新的前瞻性指引,美联储或将联邦基金利率保持在0%-0.25%之间,直到通货膨胀率随着时间推移平均达到2%的目标,长期通货膨胀预期仍将继续稳固。

  此外,美联储还可能强调,努力实现就业。市场预计,美联储对中期经济前景“相当大风险”的评估可能仍会保留在声明中。有关经济预测,该联储将可能上调2020年GDP增长预期、下调失业率预期。

  周四02:30 鲍威尔立场或趋于谨慎

  在利率决议之后,美联储主席鲍威尔将会发表讲话。他在杰克逊霍尔央行年会上已经公布了新框架,表示力求平均2%的通胀目标,实现最大的就业状况。当前有分析表示,几乎没有迹象表明,市场对此次美联储会议抱有太多希望,这意味着,投资者能期待的最好结果就是,美联储主席鲍威尔传达“维持稳定”的信息。

  基于此,我们认为,鲍威尔可能重申,利率将在一段时间内保持在低水平,将平均通胀维持在2%左右。他还可能强调,力求实现就业最大化。总的来说,鲍威尔的立场将趋于谨慎,这不利于美元指数

  此外,今天还值得关注的数据有

  

  14:00英国8月零售物价指数月率:前值0.5%,预测值-0.3%。

  17:00欧元区7月季调后贸易帐:前值171亿欧元,预测值193亿欧元。

  20:30加拿大8月CPI月率:前值0%,预测值0.1%。

  22:00美国9月NAHB房产市场指数:前值78,预测值78。

  22:00美国7月商业库存月率:前值-1.1%,预测值0.1%。

  周四09:30澳大利亚8月季调后失业率:前值7.5%,预测值7.6%。
返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周三(9月16日),人民币兑美元中间价报6.7825,上调397点,涨幅为2020年4月8日以来最大,中间价升值至2019年5月9日以来最高。在岸与离岸人民币日内一度升破6.77关口,续创16个月新高...

09月16日 13:36

当地时间16日下午,日本自民党总裁菅义伟在当天的临时国会上经过众议院的首相指名选举,正式成为日本第99任首相,日本新内阁也将于当天成立。 据日本时事通讯社报道,日本首相安倍晋三当地时间16日上午召开...

09月16日 13:34

刚刚,澳元兑美元指数刷新日内新高0.7319,因美元指数的震荡下行,使得非美货币纷纷上扬。周二,澳元在最大贸易伙伴国的乐观数据提振下获得买盘,澳元/美元上涨。目前澳元/美元企稳在20日移动均线上。 澳...

09月16日 11:05

美银美林周二公布的最新基金经理月度调查显示,做多科技股正成为有史以来“最拥挤的贸易”,这加剧了市场泡沫可能破裂的担忧。接受美银调查的投资者对最拥挤交易的看法从未像现在这样一致,80%的受访者认为是做多...

09月16日 10:13

  日内推荐交易品种及相关策略:美元瑞郎(下跌:5天,隔夜涨跌幅:-0.01%,波动幅度:0.42%)根据外汇相关性实时追踪,USDCHF在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:      其中...

09月16日 09:51

据彭博社报道,面对反制威胁,美国宣布取消了上月对加拿大铝开征的关税。这项决定涉及美国对加拿大未锻造非合金铝征收的10%的关税。一个月前,美国政府以进口“激增”为由重新对加拿大开征这项关税。美国贸易代表...

09月16日 09:41

北京时间周四(9月17日)02:00,美联储将公布利率决议,同时公布经济预期和利率预期点阵图。市场预测,美联储这次或将提供如何实施新平均通胀目标框架的重要细节。尽管在过去两周,美联储高级官员就该框架的...

09月16日 09:41

本轮超级周行情最重要的一出大戏即将在今晚揭开帷幕——北京时间周四(9月17日)2点,美联储将公布9月利率决议,同时公布最新经济预测和利率预期点阵图。而在半小时之后,美联储主席鲍威尔还将召开新闻发布会。...

09月16日 08:43

不出意外的话,已当选自民党总裁的菅义伟会在16日举行的日本国会众参两院首相指名选举中当选日本第99任首相,正式成为安倍的接班人。在日本经济深陷衰退背景下走马上任,菅义伟已决意推动改革,引领日本经济走向...

09月16日 08:43

桥水基金创始人达里奥表示,由于在疫情期间美国采取了大量措施来刺激经济,美元作为储备货币的地位正面临切实的威胁。 达里奥周二接受外媒采访时说,尽管股市和黄金受益于数万亿美元的财政支出和货币注入,但这些...

09月16日 08:39