登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

11月25日财经早餐:美联储暗示加息步伐将放缓,美元扩大跌幅,金价升至近一周高位

2022-11-25 08:32:03 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周五(11月25日)亚市早盘,美元指数交投于105.85附近;美元周四扩大跌幅,此前公布的美联储11月会议记录支持了将从12月会议开始放缓加息幅度的观点,金价升至近一周高位;美原油持于两个月低位附近,七国集团(G7)拟议的对俄罗斯石油的价格上限水平令人们怀疑这能在多大程度上限制供应。

    商品收盘情况:布伦特原油期货下跌0.3%,至每桶85.12美元,美国原油期货上涨0.02美元,至每桶77.96美元。美国期金上涨0.5%,至1754.30美元。

  欧洲收盘情况:德股DAX指数收高0.78%,法股CAC-40指数收高0.42%,英股富时100指数上扬0.02%。

  周五前瞻
    全球市场一览

  因美国假期,美股周四休市,交易受到抑制,欧洲STOXX 600指数周四收于三个月新高,房地产股涨幅居前,美联储公布的11月会议记录暗示可能放慢加息步伐。
    泛欧STOXX 600指数上涨0.5%,达到8月18日以来的最高水平,尽管由于美国市场适逢感恩节假期休市,市场交投清淡。美国股市周三收盘上涨,此前美联储会议记录显示,“绝大多数”决策者同意,“可能很快合适”放慢加息步伐。贝莱德iShares EMEA投资策略主管Karim Chedid说:“这与暗示会放慢加息步伐的预期一致,然而,也强调了终端利率将会更高。对欧洲央行来说,不同的是,我们所预期的欧洲经济衰退将更加持久。这意味着欧洲央行可能无法像美联储那样走得更远,他们最终将不得不比美联储更早开始降息。”

  欧洲央行10月会议记录显示,决策者担心通胀可能变得根深蒂固,为进一步加息提供了理由,但再加息多久和加多少仍是有待讨论。

  另外,欧洲央行执委施纳贝尔(Isabel Schnabel)周四反驳了许多同僚要求欧洲央行调降加息幅度的呼吁,称这还为时过早,甚至可能被证明是适得其反。

  周四,伊福经济研究所(Ifo)的一项调查显示,德国11月商业景气上升幅度超过预期,对未来几个月的悲观情绪大大缓解,这增强了市场的乐观情绪。

  指标STOXX 600指数从9月29日的收盘低点反弹超过15%,因为乐观的盈利季和美联储放慢加息步伐的希望盖过了对欧洲潜在经济衰退的担忧。 对利率敏感的房地产板块是欧洲表现最好的板块,随着德国债收益率下滑,该板块上涨了2.5%。 

  贵金属

  金价周四升至近一周高位,因美元走软,此前美联储11月会议记录显示可能很快放缓加息步伐。 
    美联储最新会议记录显示,在本月初的会议上,“绝大多数”决策者同意,“可能很快合适”放慢加息步伐。Kinesis Money外部分析师Carlo Alberto De Casa表示,“投资者对美联储的预期正朝着鸽派的方向发展,”他补充称,美元走弱也是黄金的一个积极催化剂。

  澳新银行(ANZ)分析师在一份报告中表示,实际利率将上升到2023年初,这对不孳息黄金来说仍然是一个具有挑战性的环境。

  该行补充称,但2023年经济衰退和地缘政治风险加剧、新兴市场强劲的实物需求以及各国央行创纪录的高购买量表明,黄金仍能跑赢实际利率。

  现货白银下跌0.3%,至每盎司21.45美元,铂金下跌0.9%,至987.78美元,钯金变化不大,报1881.72美元。

  原油

  布伦特原油周四下跌,美国原油持于两个月低位附近,七国集团(G7)拟议的对俄罗斯石油的价格上限水平令人们怀疑这能在多大程度上限制供应。
    美国汽油库存增幅大于预期,以及疫情担忧,也给原油价格增加了下行压力。由于恰逢美国感恩节假期,交投淡静。

  两大指标原油周三急挫逾3%,因有消息称,计划实施的俄罗斯石油价格上限可能高于目前的市场交投水平。

  欧盟成员国政府周四对于将俄罗斯石油价格上限设定在什么水平仍存在分歧,如果立场趋于一致,周五可能会进行进一步磋商。设置上限旨在遏制莫斯科为其乌克兰战争筹资的能力,同时不造成全球石油供应冲击。

  一位欧洲官员称,G7正在考虑将俄罗斯海运石油的价格上限定为每桶65-70美元,但欧盟各成员国政府尚未达成一致。

  两位消息人士称,一些印度炼厂目前为俄罗斯乌拉尔原油支付的价格较布伦特原油每桶约有25-35美元的折扣。乌拉尔原油是俄主要出口原油。

  道明证券(TD Securities)大宗商品市场策略全球主管Bart Melek说:“俄罗斯石油价格上限是另一个催化剂,在过去一段时间里推动价格下跌”,他补充称,尽管存在阻力,他仍相当看涨石油。

  外汇

  美元周四扩大跌幅,此前公布的美联储11月会议记录支持了将从12月会议开始放缓加息幅度的观点。备受关注的11月1-2日会议记录显示,官员们在很大程度上对他们现在可以放缓加息步伐感到放心,在连续四次加息75个基点之后,下个月可能会加息50个基点。
    Nordea首席分析师Niels Christensen说:“美联储将会乐意在12月将利率上调50个基点,并从明年的第一次会议开始上调25个基点,”他指出,美联储仍会觉得需要采取进一步行动来降低通胀。只要美联储看到劳动力市场增强,就不会太担心收紧政策。”

   美联储已将利率提高到2008年以来最高的水平,但略低于预期的美国消费者价格数据激起了对放缓加息步伐的期望。这些希望使美元指数在11月份下滑了5.2%,有望创下12年来的最差月度表现。

  Nordea的Christensen补充说:“在11月上半月欧元兑美元反弹走高后,最近没那么多美元买家。”

  欧元守住了涨幅,此前欧洲央行10月会议记录显示,决策者担心通胀可能变得根深蒂固,提供了进一步加息的理据。

  欧元尾盘上涨0.2%,报1.0415美元;英镑报1.2135美元,日内上涨0.7%。英镑周三反弹1.4%,此前英国经济活动初步数据好于预期,尽管仍显示出现萎缩。

  欧元兑瑞典克朗下跌0.4%,此前瑞典央行一如路透调查预期将利率提高75个基点,且表示需要进一步加息以对抗激增的通胀。 

  日元是主要货币中涨势最强劲的货币之一,兑美元攀升0.9%至138.285。美国市场周四因感恩节休市,流动性可能较平时偏弱。

  市场要闻

  欧盟:欧盟将于12月中旬正式表决天然气价格上限计划

   欧盟暂停了就天然气飙升问题推出一揽子紧急措施的努力,因成员国之间对天然气价格上限计划存在严重分歧。欧盟负责能源事务的最高官员Kadri Simson周四(11月24日)称,在布鲁塞尔的能源部长会议上,与会者就几项紧急措施的内容达成了一致,但是正式表决时间被推迟到了12月中旬。有几个国家希望天然气价格上限计划变得更严格。“部长们达成了一项政治协议……但有个问题还悬而未决,那就是应对价格飙升的工具”,希望未来几周能达成正式协议。

  扎哈罗娃:欧盟对俄能源产品限价是对全球贸易体系的破坏

  当地时间24日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,欧盟试图限制俄罗斯能源产品价格是对全球贸易体系的破坏,在能源市场开启了一个危险的先例。扎哈罗娃说,许多能源开采国也会反对给能源限价的措施。因为他们会明白,“今天这些措施针对俄罗斯,明天就可能以各种政治或者经济上的一些莫须有的理由限制其他国家。”扎哈罗娃称,这种“粗鲁的价格专制”将从整体上破坏国际贸易体系,并将在能源市场上开启一个危险的先例。扎哈罗娃强调,“价格天花板”将破坏供应链。

  上期所:推动航运指数期货上市 构建航运衍生产品体系

  上海期货交易所总经理王凤海在 “‘金融与保险’专题论坛暨上衍航运论坛”作书面发言。王凤海说,实体经济高质量发展的需要是期货市场发展的方向。2020年以来,国际航运价格波动剧烈,因为我国航运市场缺乏必要的价格风险管理工具,外贸企业、航运产业链企业经营面临较大的风险敞口。上期所将在中国证监会的领导下,坚持稳字当头稳中求进,推动航运指数期货上市,构建航运衍生产品体系。王凤海表示,期货和衍生品法正式实施,为上市航运指数期货提供了更加坚实的法治保障。

  英国皇家邮政工作人员再次举行罢工

  据英国媒体24日报道,因薪酬、工作岗位和条件争议未能解决,11.5万名皇家邮政工作人员从当天开始进行48小时罢工行动。代表邮政人员的工会还计划于11月30日至12月1日,12月9日、11日、14日、15日、23日和24日这些邮政服务一年中最繁忙的时间进行罢工行动,预计将严重影响邮件递送,进而可能影响在线销售量。

  土耳其年内第四次降息下调基准利率至9%

  当地时间11月24日,土耳其央行召开货币政策委员会会议,宣布下调基准利率150个基点,从上月的10.5%下调至9%。这是自今年8月以来,土耳其央行连续第四次降息,也是时隔两年后利率再次回落至个位数。至此,土耳其央行今年以来共计下调基准利率500个基点。声明称,此次降息后,央行将结束此轮降息周期。今年以来,土耳其通胀率一直高位运行。尽管如此,土耳其总统埃尔多安一直反对高利率,坚持认为高利率会加剧而不是抑制通胀。当地时间9月28日,埃尔多安曾明确表示,希望央行将利率降至个位数。

  比利时能源部长:欧盟当前天然气限价方案不够有效

  比利时能源部长斯特雷腾在欧盟能源部长会议开始前向媒体表示,欧盟委员会在两天前提出的将天然气价格上限定为每兆瓦时275欧元的提议是不够有效的,如果不做出调整,比利时将不会同意该方案。斯特雷腾表示,需要在欧盟提议的价格上限基础上进行进一步讨论,得到一个真正有作用的天然气价格上限,否则比利时将不会签署相关协议。她同时表示,会议最终应充分平衡各类因素达成协议。当天,欧盟能源部长会议在比利时首都布鲁塞尔召开,欧盟各国能源部长将就联合采购天然气、建立天然气限价机制、加快利用可再生能源等问题进行讨论。

  上海国际集装箱舱位交易平台上线试运行

  从11月22日至24日于上海召开的2022北外滩国际航运论坛上获悉,上海国际集装箱舱位交易平台上线试运行。该交易平台以“自定义非标准化舱位合同+舱位发布”为交易模式,提供舱位出售、舱位求购两项服务,具有“锁定舱位、锁定运价、履约保证、纠纷调解”功能。通过交易平台,船公司可以出售舱位,锁定运费收益,获得履约保障,提高资源配置效率。无船承运人及货主可以锁定舱位及运输成本,获得履约保障,减少“甩箱”风险。交易数据显示,平台试运行首日已发布舱位60笔,覆盖欧洲、东南亚、日本、印巴、澳洲等航线,成交20笔,表明市场对该平台运行有良好预期。(新华财经) 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周五(11月25日)亚洲时段,美元指数低位徘徊,目前交投于105.87附近,此前美元指数连续三个交易日下跌,周四最低触及0.27%,收报105.85,跌幅约0.27%,下方关注200日均线105.33...

11月25日 08:32

尽管美联储官员们在长期的利率预测方面,始终秉持着较为鹰派的立场,从未有美联储官员明确表示支持明年降息。然而,这却丝毫并不妨碍众多市场人士在相关预测上与美联储“对着干”。沃顿商学院教授日前就曾表示,如果...

11月24日 15:26

北京时间11月23日9:00,新西兰联储如期加息75个基点,将利率从3.5%上调至4.25%,引发纽元上涨。委员会成员一致认为,货币条件需要继续进一步收紧,以确信对支出有足够的限制,使通胀率回到每年 ...

11月24日 15:25

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202211/24/20221124522452.jpg 市场总是乐观,比如之前对 “暂时性”高通胀的预期,又比如现在对“暂时...

11月24日 14:30

周四(11月24日)亚市盘中,美元指数短线再度急跌,目前跌至105.85附近。现货黄金维持升势,金价刚刚突破1755美元/盎司。美元周三全线下跌,此前美联储公布的11月会议记录显示,联储大多数决策者同...

11月24日 14:02

一张图:交易品种枢纽点+多空占比一览。截止今日(2022/11/24周四)目前最新多空数据显示,头寸达到80%及以上的品种有:★ 美国原油 WTI OIL多头占比高达93%。富时中国A50 ☆FTSE...

11月24日 13:50

期货公司观点汇总一张图:11月24日黑色系(螺纹钢、焦煤、焦炭、铁矿石、动力煤等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202211/24/20221124884...

11月24日 13:50

期货公司观点汇总一张图:11月24日有色系(铜、锌、铝、镍、锡等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202211/24/20221124358879.png...

11月24日 13:50

期货公司观点汇总一张图:11月24日农产品(棉花、豆粕、白糖、玉米、鸡蛋、生猪等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202211/24/20221124604...

11月24日 13:50

周三公布的11月会议纪要显示,大多数美联储官员认为,在连续四次加息75个基点后,他们应该放缓加息步伐。 今年以来,美联储共进行了六次加息,其中包括连续四次加息75个基点(6月、7月、9月和11月),累...

11月24日 13:50