登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

安联首席经济顾问:衰退并非暂时性的 世界正迎来大变局

2022-11-24 14:30:03 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  

    市场总是乐观,比如之前对 “暂时性”高通胀的预期,又比如现在对“暂时性”衰退的认同。

  但顶级经济学家,安联首席经济顾问Mohamed El-Erian却表示,世界不仅仅是在衰退的边缘徘徊,而是正处于深刻的经济和金融转变之中。

  他指出,当一个商业周期到达其自然终点、并在下一个周期真正起飞之前,世界经济就会进入衰退。

  然而关键的是,他认为世界正在经历重大变化,使得周期的长度要比以前要更长,因此经济重启的时间也被推延。

  而改变世界经济格局的趋势有三个:需求不足到供应不足的改变、央行无限流动性时代的终结、金融市场迈向更加脆弱阶段。

  三大趋势

  经济衰退,被很多经济学家和分析师视为经济周期的正常阶段。因此在不少人的乐观想法中,这一次的衰退既是短暂的,又是可以迅速被逆转的。

  但El-Erian指出,在过去一系列影响深刻的经济事件中,许多分析师倾向于给出一些 “定制化”的解释,但这些事件背后的共性,可能意味着全球商业周期和经济运行逻辑发生了变化。

  2008年金融危机后,大多数经济学家将经济增长乏力归咎于需求不足,因此美国通过刺激支出以及低利率拉力解决这一问题,并在之后被重复使用。

  然而现在的问题是,供给正取代需求,成为经济停滞的原因。

  El-Erian称,新冠停摆重启后,全球经济想要恢复并非易事。企业对全球化模式的质疑、劳动力的普遍短缺以及气候变化带来的商业模式转变,让供应链成为巨大的问题。

  他表示,更糟糕的是,充满流动性的金融市场已经与实体脱钩,而央行的政策被市场视为“好友”,因此一直希望遏制央行退出宽松,通过市场波动来挟制央行并阻止央行确保经济健康发展的努力。

  市场与央行的角力本身又是对经济发展的一个威胁。央行如果维持高利率的时间过长,其结果就是金融市场波动并威胁金融系统的运作,进一步损害经济。但如果高利率时间过短,通胀得不到解决,就会进一步拉大贫富差距,并让资产泡沫变得更加可怕。

  这就又催生出第三大趋势,即金融体系变得更加脆弱。

  他解释道,市场已经习惯了央行的宽松政策,并因此将很大一部分资金涌入资管、私募、对冲基金以及其他不太受监管的领域之中。而今年一直出现的市场波动,可以理解为大量投资者正在寻找新的投资港湾,这也代表着他们现在的脆弱现状。

  El-Erian警告美联储不再面临往常的两重困境:通胀和经济增长及就业的权衡,而是三重困境,在两重困境之上还要额外考虑如何保障金融稳定。

  多边危机

  除了El-Erian之外,纽约大学经济学教授、素有末日博士之称的鲁比尼(Nouriel Roubini)和哥伦比亚大学经济学教授Adam Tooze也发出类似的感叹。

  鲁比尼列数了10个世界面临的巨大经济问题,Tooze则用“多边危机”一次来形容现在的情况。

  鲁比尼称多种因素正在其作用,并且由于其相互关联,产生了类似于的多米诺骨牌的效应,从而导致可能出现的经济衰退。

  他指出,如果提高利率,股票、债券、信贷和其他资产价格可能出现全面崩盘,造成进一步的金融和经济损失。但另一方面,加息确实有助于对抗通货膨胀,尽管有可能导致硬着陆。而这些都是因为供应链的负面冲击。

  El-Erian 总结道,展望未来,这些变化意味着经济结果将更难预测。它可能不会只带来一个简单的结果,而是一种“级联效应”,即一个坏消息跟着另一个坏消息。

  本文由财联社授权“汇通财经”转发 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周四(11月24日)亚市盘中,美元指数短线再度急跌,目前跌至105.85附近。现货黄金维持升势,金价刚刚突破1755美元/盎司。美元周三全线下跌,此前美联储公布的11月会议记录显示,联储大多数决策者同...

11月24日 14:02

一张图:交易品种枢纽点+多空占比一览。截止今日(2022/11/24周四)目前最新多空数据显示,头寸达到80%及以上的品种有:★ 美国原油 WTI OIL多头占比高达93%。富时中国A50 ☆FTSE...

11月24日 13:50

期货公司观点汇总一张图:11月24日黑色系(螺纹钢、焦煤、焦炭、铁矿石、动力煤等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202211/24/20221124884...

11月24日 13:50

期货公司观点汇总一张图:11月24日有色系(铜、锌、铝、镍、锡等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202211/24/20221124358879.png...

11月24日 13:50

期货公司观点汇总一张图:11月24日农产品(棉花、豆粕、白糖、玉米、鸡蛋、生猪等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202211/24/20221124604...

11月24日 13:50

周三公布的11月会议纪要显示,大多数美联储官员认为,在连续四次加息75个基点后,他们应该放缓加息步伐。 今年以来,美联储共进行了六次加息,其中包括连续四次加息75个基点(6月、7月、9月和11月),累...

11月24日 13:50

当地时间周三,金融分析公司标普全球公布的最新数据报告显示,11月美国制造业和服务业采购经理指数(PMI)继续下行,两项指标均低于荣枯线。具体数据显示,美国11月份制造业PMI初值从上月的50.4降至4...

11月24日 13:50

在经济面临衰退和生活水平出现有记录以来最严重下降之际,英国批评了保守党政府的财政计划。但是,工党周二排除了如果赢得不迟于2025年1月的下届大选就重返欧盟单一市场或关税同盟的可能性。 src=http...

11月24日 11:29

周四(11月24日)亚市盘初,美元指数小幅下探,一度创逾一周新低至105.92,延续隔夜跌势。美元周三全线下跌,此前美联储公布的11月会议记录显示,联储大多数决策者同意很快就应该放缓加息步伐;另外美国...

11月24日 09:22

11月24日,投资者需要关注的重点数据:美国截至11月24日当周全美钻井总数 ,美国截至11月24日当周石油钻井总数 , 韩国10月PPI年率 , 新加坡截至11月23日当周燃料总库存,德国11月IF...

11月24日 09:22