登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美国9月非农向好,失业率重回逾两年半低位,黄金剧震12美元

2022-10-07 21:10:07 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周五(10月7日)20:30,美国劳工部公布的9月非农就业报告向好。尽管非农创2021年4月以来最小增幅,但失业率重回2020年1月以来新低。截至发稿,现货黄金剧震逾12美元,低点和高点分别为1701.04美元/盎司和1713.23美元/盎司。

    具体数据显示,美国9月非农就业人口增加26.30万,创2021年4月以来最小增幅,但增幅略高于预期的25万,前值增幅从30.8万下修至27.5万;美国9月失业率重回2020年1月以来低点3.50%,低于预期值和前值0.2个百分点;

  联邦基金利率显示,11月美联储加息75个基点的可能性为92%,高于9月非农就业报告公布之前的85.5%。此前市场预计,到明年5月将进一步加息至4.50%,甚至更高,届时预计2024年初将转向降息,这份报告料将加强市场的这一预期。

  在正常情况下,就业或薪资强劲上涨被视为正面因素。但如今,美国经济并不需要它们,因为美联储政策制定者正试图消除几十年未见的高通胀。

  AJ Bell分析师表示,“如果失业率保持较低,工资增长保持稳定,那么美联储可能会继续加息,并坚持每月950亿美元的量化收紧计划。”

  Dreyfus-Mellon首席经济学家Vincent Reinhart表示:“市场几乎达成一致,投资者担忧的主要因素是美联储收紧政策。当宏观面释放足够多的负面消息意味着美联储才能放松收紧政策。”

  经济没有衰退

  尽管本周先行公布的数据显示,美国8月职位空缺减少了110万至1010万,为2020年4月以来的最大降幅,但职位空缺规模仍然比美国失业人口多了近400万。供应管理协会(ISM)的一项调查还显示,一些服务行业在9月份报告劳动力短缺。

  花旗集团驻纽约经济学家Veronica Clark表示:“只要每月新增就业人数超过100000人,仍将继续给失业率带来下行压力。任何证据显示劳动力市场仍然非常紧张,都会让美联储保持鹰派态度。”

  美联储预计今年失业率将升至3.8%,到2023年将升至4.4%,后者高于与过去经济衰退相关的失业率水准0.5个百分点。但尽管国内生产总值(GDP)在上半年收缩,美国经济今年迄今为止已经创造了近350万个就业岗位。

  洛杉矶洛约拉马利蒙特大学金融和经济学教授Sung Won Sohn说,首次申领失业救济人数仍然很低,“它告诉你,经济并没有完全繁荣,但也没有萎缩。”

  美联储艰难寻找“金发姑娘”

  快速上升的利率使企业对经济前景更加谨慎,但整体劳动力市场状况仍然紧张,为美联储在一段时间内维持其激进的货币政策收紧道路提供了保障。

  政策制定者本质上是在寻找“金发姑娘”——试图推行足够严格的货币政策来压低通胀,同时又不会将经济拖入严重衰退。但许多美联储官员近期强调,美联储加息周期还远未结束,预计利率将进一步上升。

  下周即将公布的美国9月CPI数据还将帮助决策者在11月1-2日的政策会议之前评估他们在对抗通胀方面取得的进展。根据芝加哥商品交易所的“联储观察”工具,金融市场几乎已经消化美联储连续第四次75个基点加息预期。

  SVB Private Bank首席投资官Shannon Saccocia表示:“我认为美联储不会在年底前调整现行加息节奏,工资现在已经嵌入到成本结构中。就他们感兴趣的领域而言,他们可能会更加重视食品和住房价格。”

  CIBC G10货币策略主管Jeremy Stretch表示:“除非我们见证近乎是经验的证据,表明要么劳动力市场大幅放缓,要么通胀压力显著消散,否则美元任何回调都是买入机会。”

  富国银行驻北卡罗来纳州夏洛特市的高级经济学家Sam Bullard表示:“我们认为美联储不会改变对劳动力市场仍然过于紧张的评估,否则不利于让通胀回落到美联储设定的2%目标。”

  不利因素增多

  美联储年初至今已累计加息300个基点,联邦基金利率区间提升到3.00%至3.25%。美联储在上个月连续第三次大幅加息75个基点后还暗示,年内还将有大幅度加息。

  但随着借贷成本上升和需求放缓带来的不利因素增多,经济学家预计企业将大幅缩减招聘,明年就业人数可能出现负增长。经济学家表示,企业一直在填补空缺职位,因为他们努力扩大员工人数以满足对其产品不断增长的需求,从而推动就业增长。

  劳动力市场在很大程度上对借贷成本上升和金融条件收紧具有弹性。经济学家表示,由于新冠疫情大流行迫使一些人退出劳动力市场,在过去一年招聘困难后,公司没有倾向解雇员工,但他们开始对经济前景感到更加紧张。

  摩根士丹利驻纽约首席美国经济学家Ellen Zentner表示:“员工返岗对就业增长的提振可能迟早结束,鉴于加息带来的劳动力需求放缓应该会继续,我们预计随着劳动力返岗对就业市场提供的支撑消失,可能导致就业增长比正常情况更快崩塌。”

  Dreyfus-Mellon的首席经济学家Vincent Reinhart说:“美联储已经犯错,即没有在通胀上升之前采取行动。因此,如果要解决通胀问题,就必须加倍努力。衰退是不可避免的,美联储政策可能会让情况变得更糟,衰退指日可待。”

  美银利率策略师Meghan Swiber称:“美联储将继续加息,直到劳动力市场破裂。对我们而言,这意味着美联储必须让就业增长放缓,失业率进入上升轨道。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。