登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美国通胀何时会回落?盯紧这9个指标

2022-05-26 08:55:03 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美国通货膨胀接近40年来的最高水平,这给家庭、企业和政府决策者带来了挑战。异常的价格上涨浪潮是否已接近峰值?如果是这样的话,通胀将会在多长的时间内放缓?最重要的是,从长期来看,通胀会在哪个位置稳定下来?

  经济学家给出几个信号用来预期美国通胀:

  1、短期通胀势头

  最受关注的通胀数据是消费者价格指数(CPI)的同比增速,该指数衡量了一个月与上年同期相比的物价上涨速度。WrightsonICAP首席分析师LouCrandall表示,尽管该指标有助于衡量较长期的通胀趋势,但可能过度关注过去的通胀水平。他和其他经济学家将CPI较3个月前的变化和较去年同期的变化描绘在了下图,前者更能体现出近期的通胀趋势。

  CPI较3个月前和较去年同期的变化:  


  2、潜在通胀

  油价或食品价格上涨的这些短期因素,不能反映经济中整体的价格压力。但经济学家们已经研究出能识别整体经济通胀的数据。美国银行GlobalResearch高级美国经济学家AlexLin建议关注克利夫兰联储16%的截尾平均CPI(16%trimmed-meanCPI),该通胀指标剔除了最极端的价格变动,留下了中间大部分的价格变动,这些数据能更好地解释通胀如何形成的。

  CPI同比增速vs克利夫兰联储经调整后的CPI同比增速:  

  3、大宗商品狂欢结束

  疫情的早期,人们对制成品的需求激增,而对服务的需求急剧下降。同时,也因与疫情有关的供应链中断,供需失衡,造成商品严重短缺和价格上涨。当消费者回归到正常的商品、服务消费后,这可能会降低产品价格的压力。衡量这种情况是否发生的一种方法是,跟踪商务部月度个人消费支出报告中两大类支出的余额变化。

  经通胀调整后,商品消费与服务消费的比较:  

  4、过热的劳动力市场

  AlexLin表示,随着消费者重新转向服务业消费,关注工资增长将非常重要,因为服务业往往比商品生产更依赖劳动力。他表示:

  “如果你绘制一段时间的趋势图,你会发现工资和服务业通胀相辅相成。”

  他建议密切关注亚特兰大联储的工资跟踪系统,该系统还允许用户按工资水平、人口统计群体和其他因素对数据进行筛选。一个比较有用的比较是跳槽者数量和留在原地的工作者数量。

  工资年增长中位数的12个月移动平均水平:  

  5、租金成本

  工资的快速增长会增加了美国人的收入,推高了所有东西的价格——尤其是住房成本。住房价格是了解通胀走向的关键,因为住房成本占CPI的近三分之一。NomuraSecurities的美国经济学家AichiAmemiya建议关注Zillow的租金指数和ApartmentList的租金预估数据,来更好地了解住房成本趋势。

  三种租金指标的同比增速对比:  

  6、汽车市场是关键

  Amemiya表示,过去一年,汽车市场的价格占整体通胀中很大比例。4月份8.3%的CPI增长中,汽车和零部件贡献了1.3个百分点。其中,二手车是最大的因素。要想通胀大幅下降,二手车价格必须有所下降。Amemiya建议关注Manheim的二手车价值指数,该指数往往比CPI系列指数领先一两个月。

  汽车和零部件对CPI同比增速的贡献:  

  7、易受疫情影响的部分

  易受疫情大幅影响的特别是旅游业——尤其是机票、酒店和汽车租赁。Amemiya表示,衡量消费者对疫情态度的一种方法是通过美国交通安全管理局公布的机场检查站的旅客数量。数据每天更新且接近于实时指标。

  机场检查站的旅客数量(7日移动平均数):  

  8、石油期货

  飙升的能源价格是过去一年通货膨胀的主要原因,而油价在今年创下了历史新高。观察美国原油期货合约的价格,可以大致看出几个月或一年后油价可能会达到什么水平。短期来看,美国能源信息署(EIA)每周会更新汽油零售价格。美国汽车协会(AAA)每日会提供各州和全国范围内的汽油价格。

  美国普通汽油,所有汽油零售价格:  

  9、通胀预期

  一旦人们开始注意到通货膨胀,它就会自我膨胀。AlexLin说道,这就是为什么所谓的通胀预期值得关注的原因。密歇根大学月度消费者调查中的未来5至10年的通胀预期中值是遗恨良好的通胀预期指标。他说道:

  “我们已经看到了某种反弹——它们的水平似乎与美联储试图设定的2%通胀率相一致,但如果它们继续攀升,就会引发更多的恐慌。”

  未来5-10年消费者的通胀预期:  

   返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

北京时间周四凌晨2点,美联储FOMC公布5月货币政策会议纪要。大多数美联储官员支持在接下来的几次会议上加息50个基点,他们认为大幅加息将为今年晚些时候提供政策灵活性,所有官员都支持要开始缩表计划。此次...

05月26日 08:53

美国国会预算办公室表示,由于税收收入激增且抗疫纾困项目到期,美国联邦预算赤字今年将大幅下降至大约1万亿美元的水平。 国会预算办公室周三发布的预测显示,在10月1日开始的2023财年,预算赤字也将收窄...

05月26日 08:52

随着决策者的紧缩行动即将进入最棘手的下一阶段——收缩8.5万亿美元的债券持仓——美国国债市场正在战战兢兢为可能出现的中断做准备。美联储周三发布了上次决策...

05月26日 08:51

周四(5月26日)亚市盘初,美元指数现报102.02;美元周三上涨0.35%,守住了稍早的大部分涨幅,此前美联储5月会议记录显示,多数与会者认为6月和7月升息0.5个百分点可能是合适的。 src=ht...

05月26日 08:39

周四(5月26日)亚市盘初,现货黄金窄幅震荡,交投于1853美元附近,因担心会议纪要进一步是否鹰派信号,金价周三盘中一度跌至1841.86附近,但会议纪要公布后,跌幅有所缩窄。会议纪要显示,美联储没有...

05月26日 08:39

早前美联储公布的会议纪要显示,多数与会者认为,在接下来的两次会议上,每次升息50个基点可能是合适的。“许多”与会者预计,薪资压力将“在一段时间内保持在较高水平”。这表明美联储官员在下个月的最新季度经济...

05月26日 08:39

2022年5月26日,全球主要经济体将公布重要数据,需重点关注美国截至5月21日当周初请失业金人数,美国第一季度实际GDP年化季率修正值,加拿大3月零售销售以及美国4月季调后成屋签约销售指数。大事方面...

05月26日 08:37

周一,亚特兰大联储主席博斯蒂克为9月暂停大幅加息打开了大门,前提是夏季通胀下降幅度超过预期。如果这没有发生,他可能会接受持续的激进加息,甚至更大幅度的加息。当前,联邦公开市场委员会(FOMC)预计将在...

05月25日 14:16

放眼整个华尔街的金融机构,那些经历过债市风风雨雨的老手们越发觉得,眼下是重新买入美债的大好时机。 很少有人急于断言,债市已经触底。美国国内通胀仍在如今40年高位的基础上飙升。尽管美联储靠大幅收紧货币...

05月25日 14:12

一张图:5月25日黄金白银、原油、股指、外汇“枢纽点+多空信号”;周三(5月25日)一张图看“枢纽点+多空信号”,品种包括:黄金、白银、原油、股指、欧元、英镑、日元、澳元、纽元、加元、富时中国A50、...

05月25日 13:36