登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

12月17日外汇交易提醒:美元连跌二日,英国央行加息提振英镑

2021-12-17 08:42:04 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

周四(12月16日)美元跌0.4%至95.99,在24小时内,美元指数骤降1.1%,从周三美联储发布政策声明后大涨开始,在欧洲央行和英国央行周四宣布政策声明后不久跌至低点。

    美国数据喜忧参半,11月建筑许可超预期,12月Markit采购经理指数不及预期。市场对央行一系列政策声明进行梳理,以寻找利率和经济支持方面未来差异的线索。
    各大央行采取的不同路径,突显出它们对迅速蔓延的Omicron变种病毒将如何冲击经济,以及各自应采取多少措施来遏制通胀飙升的不确定性。通胀在美国和英国尤为严重,但在欧洲的影响较小。
    央行在声明中包含鸽派元素,这让市场有信心转向风险较高的交易,而不太担心货币政策收紧导致衰退。
    英国央行周四成为自新冠疫情重创全球经济以来首家加息的主要央行后,英镑兑美元尾盘涨0.46%至1.3323。
        
    在欧洲央行表示将略微收紧刺激措施后,欧元一度上涨0.6%至1.1360美元;周五将有大量期权到期;欧元兑瑞郎扭转涨势,此前一度在瑞士央行政策决定公布后上涨0.2%。 
    欧元兑美元汇率似乎也在追踪两年期美债和德债收益率差的变化,Chandler表示,并称两年期公债收益率对央行利率政策尤其敏感。这一利差在周四略微收窄,有利于欧元。由于美联储相对于欧洲央行的态度更加鹰派,这一利差今年以来一直呈扩大趋势。
    Chandler称,波动暗示一些交易商已开始结清美元兑欧元和英镑的空头仓位。
    欧洲央行的温和举措与美联储更为鹰派的基调形成了对比。美联储表示,将在3月份结束大流行时期的债券购买计划,为预计在2022年三次加息铺平道路。
    美元兑日元跌0.32%至113.67,在55日移动均线附近获得支撑;澳元兑日元上涨0.8%后回落。
    澳元兑美元涨0.21%至0.7184,盘中触及0.7224,创逾三周新高。纽元兑美元涨0.24%至0.6800。
    周五前瞻
    
时间 区域 指标 前值 预测值
08:01 英国 12月Gfk消费者信心指数 -14 -17
11:00 日本 12月央行政策余额利率(%) -0.1 -0.1
11:00 日本 12月央行10年期国债收益率目标(%) 0 0
15:00 英国 11月季调后零售销售月率(%) 0.8 0.8
15:00 英国 11月季调后核心零售销售月率(%) 1.6 0.8
17:00 德国 12月IFO商业景气指数 96.5 95.3
18:00 欧元区 11月CPI年率-未季调终值(%) 4.9 4.9
18:00 欧元区 11月核心CPI年率-未季调终值(%) 2.6 2.6
凌晨02:00 美国 截至12月17日当周全美钻井总数(口) 576 580
凌晨02:00 美国 截至12月17日当周石油钻井总数(口) 471 475

    11:00 日本央行公布利率决议
    凌晨02:00 旧金山联储主席戴利参加华尔街日报关于2022年经济前景的问答环节
    凌晨02:00 美联储理事沃勒就美国经济前景发表讲话
    机构观点汇总
    美联储加息前景料助明年走势一臂之力
    买入美元、卖出几乎所有其他货币可能成为投资者进入新一年的投资准则。市场人士称,美元势将录得六年来最大年度涨幅,而且涨势看似远未结束。一个主要推动因素:为未来三年制定了加息路线图的鹰派美联储,而其他央行似乎对退出刺激要沉默得多。
    瑞穗银行驻新加坡的经济和策略主管Vishnu Varathan说,美元整体强势,你应该为此做好准备,商品货币可能会遭遇更大力度的抛售,而且新兴市场也将承压,即使央行进行了加息。这不足以抵消美联储可能采取的行动。
     
    美元指数周三下跌,此前美联储的决定与市场普遍预期相符,投资者表示,任何这样的下跌都可能是短暂的。Sumitomo Mitsui DS Asset Management青睐美元兑日元,称美元将有出众表现,因为日本央行在通胀疲软之际难以让货币政策正常化。
    Sumitomo Mitsui DS Asset驻东京的高级基金经理Kei Yamazaki表示,我认为美联储会在2023年开始收缩其资产负债表,这有利于美元,美国经济增速高于其他经济体是美联储可以推进政策正常化的理由。鉴于美联储的政策路径,我预计美元将进一步走强。
     
    澳大利亚国民银行表示,虽然市场已经反映出对美联储多次加息的影响,但仍有消化更多鹰派立场的空间。相反,欧元和英镑势将受到能源价格上涨以及欧洲央行鸽派立场的拖累。澳大利亚国民银行驻悉尼的高级外汇策略师Rodrigo Catril表示,2022年的风险是如果美联储加息四次,而不是三次,我们预计欧元可能跌破1.10美元,英镑可能跌破1.30美元。
    英国央行意外加息,增强交易员对2022年加息的预测
    货币市场接近预期英国央行将在2022年2月会议上加息25基点至0.5%,这可能为央行开始让资产负债表上的债券自然到期而不进行再投资铺平道路。Royal London Asset Management的利率和现货交易主管Craig Inches表示,英国央行今天加息15个基点的决定表明他们站在了抗击通胀这一边,没有担心奥密克戎变异株。央行对2022年加息可能保持谨慎,但2月份升息至0.5%仍是有可能的。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周四(12月16日)美元指数继续走低,因市场对央行一系列政策声明进行梳理,以寻找利率和经济支持方面未来差异的线索;美元兑风险货币走软,兑日元和瑞郎等避险货币也下跌。受助于美元在美联储会议后大幅下跌,现...

12月17日 08:42

北京时间周四(12月16日)20:45欧洲央行公布了12月利率决议,如期维持三大利率不变,决议公布后欧元兑美元短线跳涨30点。20:30欧洲央行行长拉加德召开了新闻发布会,预计2022年经济活动将强劲...

12月17日 08:42

北京时间周四(12月16日)21:30,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会,看好明年一季度经济前景,但强调经济面临通胀和疫情两股逆风。截至发稿,欧元兑美元短线震荡近20点,相对低点高点分别为1.1332...

12月17日 08:42

北京时间周四(12月16日)20:45欧洲央行公布了12月利率决议,如期维持三大利率不变,决议公布后欧元兑美元短线跳涨30点。20:30欧洲央行行长拉加德召开了新闻发布会,预计2022年经济活动将强劲...

12月17日 08:42

北京时间周四(12月16日)21:30,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会,看好明年一季度经济前景,但强调经济面临通胀和疫情两股逆风。截至发稿,欧元兑美元下沉近15点至1.1332。 src=http:...

12月16日 22:02

周四(12月16日)在英国央行宣布其政策决定后,英镑兑美元出现了大量空头回补,并在过去一小时突破1.3350,创下本月度新高。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect...

12月16日 21:26

北京时间周四(12月16日)20:45,欧洲央行公布新政,维持利率不变,但降低明年一季度紧急抗疫购债计划净购买速度。截至发稿,欧元兑美元跳涨30点至1.1344。 src=http://caiji.3...

12月16日 21:14

北京时间周四(12月16日)20点,英国央行公布新的利率决议,意外加息15个基点,控制飙升不再犹豫。截至发稿,英镑兑美元飙升84点至1.3361。 src=http://caiji.3g.cnfol....

12月16日 20:29

周四(12月16日)欧洲时段,瑞士央行公布最新的利率决议,瑞士央行本次12月决议继续维稳政策,并称必要时干预外汇市场。在瑞士央行决议公布后,美元兑瑞郎小幅上涨10点,欧元兑瑞郎小幅上涨10余点。 sr...

12月16日 17:08

2021年美联储最后一场公开市场委员会(FOMC)货币政策会议落幕。北京时间12月16日03:00,美联储宣布维持利率不变。美联储主席鲍威尔随后在新闻发布会上宣布,从明年1月起每月减少购债300亿美元...

12月16日 13:59