登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美指想涨还要再等等!美国8月份通胀降温,推迟美联储缩债预期

2021-09-15 10:25:03 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  过去几个月美国通胀飙升,但不及预期的8月份数据给美联储一直以来坚持着的暂缓收紧货币政策的观点背了书——美联储决策曾今年以来始终认为,经济重新开放导致的物价飙升只是“暂时”的,将很快消退。但是,有分析师认为,有关通胀的讨论还将持续。实际上,许多新的消费类别出现了稳定或显著的价格增长。 

    美国8月CPI不及预期,给了“过渡性通胀派”一些安慰

  北京时间9月14日20:30,美国劳工部发布的数据显示,8月美国CPI环比涨幅为0.3%,低于6月与7月的数据,也低于此前预期的0.4%;年度通胀率则为5.3%,低于预期的5.4%。剔除波动性较大的食品和能源后的8月核心CPI环比上涨0.1%,为2月以来的最小增幅,也低于预期的0.3%;同比上涨4%,低于7月时的4.3%和预期的4.2%。

  数据公布后,美元指数短线下跌近30点,刷新日低至92.31。美国10年期国债收益率也下跌。

  关于美国通胀是否会持续保持高位的辩论已经持续了很久,而从8月的数据来看,以美联储为代表的“过渡性通胀派”在这场辩论中似乎占据了上风。  

  受此报告影响,市场预计8月数据将缓解美联储开始缩表的压力,而10年期美债收益率隔夜一度下跌5个基点至1.28%

  不过,8月份的数据并没有为通胀辩论画下句号。许多经济学家指出,持续存在的供应链问题和工资的上涨可能还会导致未来长期维持较高水平的通胀,物价压力依然挥之不去。

  在杰富瑞Jefferies经济学家Aneta Markowska看来,这可以说是“过渡性通胀派”的胜利,但这并不意味着此前的争论已经有了答案,因为“未来三到六个月会出现更大通胀压力的理由依然很充分”。

  新消费类别接过通胀“接力棒”

  8月数据显示,由于德尔塔变种病毒的扩散压制了相关需求,机票、酒店、餐饮、二手车、车险等方面的消费价格增幅较小,而这些类别在助推这几个月的高通胀率中起到了重要作用。

  另有一些消费类别的价格则同比出现了大幅下跌。比如手机话费出现自2019年10月以来的最大跌幅,而药品价格的跌幅则为半年以来最大。

  但与此同时,许多新的消费类别出现了稳定或显著的价格增长,包括新车、家具、房租等等,其中租房费用涨幅更为去年3月以来最大,而脆弱的供应链和原材料的短缺更使上个月美国家具的价格涨幅创下了历史纪录。

  富国银行经济学家Sarah House和Michael Pugliese指出,虽然今年早些时候推动通胀的类别已有所降温,但其他消费领域接过了“接力棒”,因此认为通胀率可能还会保持高位,而关于通胀的辩论还会继续延长。

  另外,即便餐饮价格月度涨幅较小,食品的通胀率依然很高,同样一餐食客比一年前要多付4.7%。花旗经济学家Andrew Hollenhorst和Veronica Clark认为,这可能是因为休闲和酒店行业的工资一年来已经上涨10.3%。

  他们在报告中表示:“这是一个早期迹象,即较高的工资成本正在以较高消费价格的形式被稳步传递下去,而这可能会推动服务业出现更广泛的通胀趋势”。

  研究公司Inflation Insights表示,总的来说,未来美国通胀还是在于受益于供应链恢复和经济复苏的消费类别与更顽固的类别之间的角力,比如说房价。

  CPI数据之后,美联储官员将在下周的联邦公开市场委员会会议上讨论如何以及何时开始缩减资产购买。美联储主席杰罗姆·鲍威尔上个月表示,美联储可能在今年开始减少每月购买的债券规模,但没有给出具体的时间表。

  BMO Capital Market的高级经济学家Jennifer Lee表示,关于通胀是否是暂时性的讨论远未结束,这种较为温和的升幅将给美联储下周提供一些喘息空间,不过,时间不会持久。

  ,综合以上消息可以看到,美国8月份通胀降温,美联储缩减担忧稍退,美元指数恐继续承压,投资者需对此保持警惕。
    (美元指数日线图)

  北京时间9月15日9:27,美元指数报92.63。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周二(9月14日),国际金融协会(IIF)表示,第二季全球债务升至近300万亿美元的纪录新高,虽然随着经济增长反弹,债务与国内生产总值之比自疫情爆发以来首次下降,但美国正面临债务上限未解决而出现技术性...

09月15日 08:47

周二(9月14日)美元指数小幅上涨,扭转稍早因美国消费者价格指数(CPI)涨幅小于预期而造成的跌势。美国8月核心CPI涨幅是自2月份以来最小,7月涨幅为0.3%;核心CPI同比增长4.0%,7月增幅为...

09月15日 08:16

周二(9月14日)美元指数小幅上涨,此前因美国CPI数据而跌至盘中低点,该数据显示通胀上行压力可能正开始减弱;G-10货币兑美元多数走低,澳元跌幅最大,此前澳洲联储主席洛威描绘了非常鸽派的政策前景,称...

09月15日 08:16

周二(9月14日)上半天在110.00上方横盘波动之后,美元兑日元在美洲时段失去了动能,目前日内下跌了0.3%,报109.66。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colec...

09月15日 08:16

9月14日15:00至22:30市场概述:周二(9月14日)欧市盘中,市场风险情绪降温,欧洲股市涨跌不一,美国股指高开之后全线下跌;美国关键通胀指标出炉,美国8月CPI数据普遍低于预期,释放了通胀降温...

09月15日 08:14

周二(9月14日),美国劳工部最新报告显示,美国8月CPI年率增长5.3%,低于预期和前值;核心CPI年率增长4.0%,也低于预期和前值。数据在某种程度上支持了通胀暂时说,或使得美联储有理由推迟宣布缩...

09月15日 08:14

周二(9月14日),美元兑主要货币下跌,此前数据显示美国上月通胀升幅低于预期,令美联储缩减资产购买规模时机的不确定性增加。几位美联储官员曾暗示,美联储可能在年底前减少债券购买,但表示最终升息在一段时间...

09月15日 08:07

周二(9月14日),美国劳工部最新报告显示,美国8月CPI年率增长5.3%,低于预期和前值;核心CPI年率增长4.0%,也低于预期和前值。数据公布后,美元指数短线下跌近30点,刷新日低至92.33,从...

09月15日 08:06

周二(9月14日),美元兑主要货币下跌,此前数据显示美国上月通胀升幅低于预期,令美联储缩减资产购买规模时机的不确定性增加。几位美联储官员曾暗示,美联储可能在年底前减少债券购买,但表示最终升息在一段时间...

09月15日 08:05

周二(9月14日),英国公布的8月在职员工数量超过疫情封锁前的水平,同时,职位空缺超过100万,创历史新高。乐观的就业数据及走高的通胀令投资者对于英国央行提早加息的预期升温。另一方面,刚刚公布的美国8...

09月14日 21:26