登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

德拉基本周卸任,欧银或将按兵不动,等待拉加德“新官上任三把火”

2019-10-21 11:13:05 来源:汇通网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  本周四(10月24日)欧洲央行将举行货币政策会议,外界普遍预期,继9月份推出大规模刺激举措之后,欧洲央行本月将按兵不动。欧元区官员也表示,欧洲央行政策制定者不打算在未来几个月实施更多货币宽松政策,尽管他们在12月份可能下调经济预测。今年以来,受欧洲制造业低迷影响,整个欧元区都在衰退的边缘试探,欧元持续承压。上周英国脱欧进展以及美国经济数据低迷,让欧元得以喘息。

  

德拉基本周卸任,欧银或将按兵不动,等待拉加德“新官上任三把火”


  欧洲央行或将不会再降息

  欧元区官员称,欧洲央行行长德拉基在9月份推行的降息和量化宽松足以让欧元区度过经济放缓,除非因为贸易摩擦升温或无协议脱欧带来冲击。他们补充说,一些国家央行行长强烈反对这些措施,降低了很快就采取更多行动的可能性。

  欧洲央行管理委员会的情绪暗示,在德拉基强推刺激政策引发核心同事前所未有的公开反对之后,决策者们希望恢复和谐。

  奥地利央行行长Robert Holzmann和荷兰央行行长Klaas Knot等鹰派人士重申了他们的担忧,甚至一贯支持刺激政策的意大利央行行长Ignazio Visco也表示不想再降息。

  德拉基呼吁欧元区政府增加支出

  欧洲央行行长德拉基呼吁欧元区政府增加支出以重振欧元区经济,同时也警告称,全球经济增长正受到贸易保护主义的威胁。

  德拉基在华盛顿召开的国际货币基金组织(IMF)会议上表示,货币政策的有效性可以而且应该通过其他政策来加强,鉴于经济前景走弱、下行风险持续突出,拥有财政空间且正面临增长放缓的政府应及时采取有效行动。

  德拉基周四将参加作为欧洲央行行长八年任期来的最后一次政策会议,然后卸任,前IMF总裁拉加德将接任。德拉基卸任之际,欧元区通胀率不到略低于2%的目标水平的一半,经济增长放缓,并且央行决策层对9月份将负利率进一步下调、重启量化宽松的决定产生了分歧。

  德拉基还批评了对央行独立性的攻击,并警告称,全球贸易保护主义趋势对世界经济构成了巨大风险。这两者都在暗指美国总统特朗普的言论和政策。

  德拉基表示,各国都需要展开多边合作,减少贸易摩擦,减轻全球经济活动和金融稳定受到重大破坏的风险。如果全球经济要蓬勃发展,并确保其增长潜力,那么保持开放至关重要。

  道明证券分析师认为,欧洲央行本周政策会议上,最后一次主持会议的现任行长德拉基将一如既往释放鸽派措辞,强调当前与未来欧元区经济所面临的各种风险。然而,欧洲央行却非常可能维持现有宽松政策配置不变,把更多操作空间留给新行长拉加德。

  新任行长将何如?

  据了解,在欧盟机构的五大关键领导职位当中,欧洲央行行长一职专业色彩最浓,先前均由技术型官员出任。前三任行长无一例外都是由本国央行行长转任欧洲央行行长。相比之下,拉加德的任命稍显“另类”。她是律师出身,2005年步入法国政坛,从未在央行任职。但外界期待,拉加德能够凭借她在政界足够的资历与影响力,维护欧洲央行的独立性,平衡好欧元区不同国家的利益和态度。

  但拉加德11月上任伊始就将面临重大挑战。去年以来,欧元区经济下行压力持续加大,尽管德拉吉一再表态要放宽货币政策,但由于内部分歧严重,欧洲央行一再推迟加息。

  有分析人士指出,拉加德曾是欧洲央行刺激计划的鸽派人物,上任后可能将延续德拉吉的货币宽松框架。但拉加德将面临的一个重要挑战就是,她必须利用一个行将耗尽政策“子弹库”的央行来重振欧元区经济。

  Global Alliance Partners经济顾问温特表示,目前留给欧洲央行货币政策施展的空间不多了。“拉加德的工作是提供支持,使得更多财政政策合法化,然后通过购债资助它们。”

  欧洲央行内部的鹰派人士已经开始行动,呼吁新任行长对货币政策作出反思。欧洲央行管理委员会委员霍尔茨曼、克诺特都对欧洲央行此前设定的“略低于2%”的通胀目标提出了质疑。

  
德拉基本周卸任,欧银或将按兵不动,等待拉加德“新官上任三把火”
返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

欧洲央行将于本周四10月24日举行货币政策会议,外界普遍预期,继9月份推出大规模刺激举措之后,欧洲央行本月将按兵不动。此次会议将是德拉基八年任期来的最后一次政策会议,他的八年任期将于10月31日结束。...

10月21日 11:11

日本央行行长黑田东彦表示,日本央行若需要放宽政策,就一定会调降中短期利率,表明进一步调低负利率将是其对抗海外风险升高的主要工具。 黑田东彦还表示,日本央行已经拥有了一个灵活的框架,可以使其在市场波动...

10月21日 10:41

北京时间周一(10月21日)亚市早盘,英镑周一开盘大幅走弱,盘初一度下挫近百点,回吐了上周五全部涨幅,最低触及1.2875,目前在1.1159附近徘徊。周末英国首相约翰逊在“超级星期六”再次遭遇重大挫...

10月21日 10:18

欧洲央行行长德拉基将于周四举行任内最后一次政策会议,他的八年任期将于10月31日结束。据彭博社援引欧元区官员表示,欧洲央行政策制定者不打算在未来几个月实施更多货币宽松政策,尽管他们在12月份可能下调经...

10月21日 09:55

中金在线外汇网10月21日讯:北京时间周一(10月21日)英镑开盘大幅走弱,盘初一度下挫近百点,回吐了上周五全部涨幅,最低触及1.2875。英镑上周累计上涨2.43%,表现优于其它G-10货币。10月...

10月21日 09:35

24K99讯 周末英国首相约翰逊在“超级星期六”再次遭遇重大挫折,新版脱欧协议表决被推迟,并被迫致信欧盟申请延迟“脱欧”,接下来“脱欧”会否延迟将取决于欧盟态度。本交易日来看,市场继续关注脱欧局势的进...

10月21日 09:26

英国政府周日(10月20日)坚称,英国将在10月31日退出欧盟,虽然此前英国首相约翰逊迫于议会的压力,向欧盟致函请求推迟脱欧。英镑兑美元在连涨四个交易日后,周一开始回落,但仍支撑在1.29上方。 这...

10月21日 09:25

  日内推荐交易品种及相关策略:欧元美元(上涨:4天,隔夜涨跌幅:0.42%,波动幅度:0.52%)。根据外汇相关性实时追踪,EURUSD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:        ...

10月21日 09:20

周一(10月21日),英镑兑美元低开低走,暴跌百点。英国首相约翰逊给布鲁塞尔发送了他一直不想发送的信。受反对党议员通过的一项法律的约束,他正式要求欧盟将英国脱欧欧日期推迟至明年1月31日,但他明确表示...

10月21日 09:19

中金在线外汇网10月21日讯: 北京时间周五(10月18日)美元下跌,美元指数跌0.39%至97.20,本周美元指数下跌1.1%,是17周以来表现最差的一周;美元自10月1日触及年内高位后转跌,也与经...

10月21日 09:16