登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

日本央行行长黑田东彦:若需放宽政策 就一定会调降短期利率

2019-10-21 10:41:37 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  日本央行行长黑田东彦表示,日本央行若需要放宽政策,就一定会调降中短期利率,表明进一步调低负利率将是其对抗海外风险升高的主要工具。

  黑田东彦还表示,日本央行已经拥有了一个灵活的框架,可以使其在市场波动时加快购买上市交易基金(ETF),暗示其准备缓和可能损及企业信心的股价跌势。

  “整体而言,全球经济前景...不容乐观。全球经济增长(加快)的时间有些推后,”黑田东彦表示,并称风险仍“相当高”。“如果我们需要进一步放宽货币政策,我们就一定会调低中短期利率。但我们不想降低超长期利率,”他在周六参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行会议后表示。

  这一表态凸显出日本央行对贸易战负面影响和全球需求下滑冲击其出口依赖型经济的担忧,这可能促使该央行最早于本月加码货币刺激措施。

  

日本央行行长黑田东彦:若需放宽政策 就一定会调降短期利率


  这也是迄今为止黑田东彦所发出最强烈的信号,表明日本央行如果要放松政策,最可能采取的措施将是推动短期利率目标在负值区间内进一步下降。

  他说,下调短期和中期利率将对经济产生“正面影响”,过度下调超长期收益率则可能侵蚀养老基金和人寿保险商的投资回报,进而损害消费者信心。

  根据收益率曲线控制(YCC)政策,日本央行引导短期利率在负0.1%、10年期公债收益率在零左右,以实现其2%的通胀目标。央行也购买公债和诸如上市交易基金(ETF)这类风险资产。

  仍有可能进一步放松政策

  市场普遍猜测日本央行可能在10月30-31日会议上放松政策,上个月该央行警告海外风险升级,暗示可能即将采取行动。

  当被问及海外风险是否仍高到足以支持该次会议放松政策时,黑田东彦表示这有点很难说清楚。他表示,尽管中美贸易谈判取得一些进展,但冲突可能持续,而且英国退欧仍前途未卜。他并称,像这样的海外风险以及国际货币基金组织(IMF)调降全球增长预测,将影响日本央行对日本经济前景的预测。

  黑田东彦重申如果达到2%通胀目标的经济动能减弱,日本央行将毫不犹豫地宽松,但他表示,他对何时采取行动没有预设看法。“我们没有预设的政策决定。全都要看经济数据,”他表示,这暗示本月采取行动很难说是板上钉钉的事。他还说,“我们必须密切关注、分析全球和国内经济情势”。

  日本央行表示,有四种工具来宽松——进一步调降负利率、调降长期收益率目标、扩大买进风险资产以及加速发钞。

  尽管黑田东彦表示,进一步调降负利率是主要选项之一,但分析师警告称,此举可能适得其反,使地区银行陷入财务困难并损及消费者信心。

  被问及除了将负利率进一步调降外,日本央行可能选择哪些工具时,黑田东彦表示,央行可能“综合一些选项”或对它们的“某些方面进行改变”,不过他未详细说明。“我们可以扩大资产购买计划。我们的资产购买计划不仅包括长期政府债券,还包括ETF。”他说。“有各种工具可通过放松货币条件来影响经济。”

  日本央行承诺购买ETF,使其持仓每年大约增加6万亿日元(553.4亿美元),但购买的步伐可能因市场发展而有起伏。

  “我们的ETF购买非常灵活...即便根据当前的资产购买计划,必要时我们也可以大量增加ETF的购买。”黑田东彦称,暗示日本央行可在不改变当前每年6万亿日元购买步伐的承诺下,调整购买节奏。“就日本央行而言,我们仍有必要时可动用的工具。”他说。“我不认为货币政策的影响已降低。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

北京时间周一(10月21日)亚市早盘,英镑周一开盘大幅走弱,盘初一度下挫近百点,回吐了上周五全部涨幅,最低触及1.2875,目前在1.1159附近徘徊。周末英国首相约翰逊在“超级星期六”再次遭遇重大挫...

10月21日 10:18

欧洲央行行长德拉基将于周四举行任内最后一次政策会议,他的八年任期将于10月31日结束。据彭博社援引欧元区官员表示,欧洲央行政策制定者不打算在未来几个月实施更多货币宽松政策,尽管他们在12月份可能下调经...

10月21日 09:55

中金在线外汇网10月21日讯:北京时间周一(10月21日)英镑开盘大幅走弱,盘初一度下挫近百点,回吐了上周五全部涨幅,最低触及1.2875。英镑上周累计上涨2.43%,表现优于其它G-10货币。10月...

10月21日 09:35

24K99讯 周末英国首相约翰逊在“超级星期六”再次遭遇重大挫折,新版脱欧协议表决被推迟,并被迫致信欧盟申请延迟“脱欧”,接下来“脱欧”会否延迟将取决于欧盟态度。本交易日来看,市场继续关注脱欧局势的进...

10月21日 09:26

英国政府周日(10月20日)坚称,英国将在10月31日退出欧盟,虽然此前英国首相约翰逊迫于议会的压力,向欧盟致函请求推迟脱欧。英镑兑美元在连涨四个交易日后,周一开始回落,但仍支撑在1.29上方。 这...

10月21日 09:25

  日内推荐交易品种及相关策略:欧元美元(上涨:4天,隔夜涨跌幅:0.42%,波动幅度:0.52%)。根据外汇相关性实时追踪,EURUSD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:        ...

10月21日 09:20

周一(10月21日),英镑兑美元低开低走,暴跌百点。英国首相约翰逊给布鲁塞尔发送了他一直不想发送的信。受反对党议员通过的一项法律的约束,他正式要求欧盟将英国脱欧欧日期推迟至明年1月31日,但他明确表示...

10月21日 09:19

中金在线外汇网10月21日讯: 北京时间周五(10月18日)美元下跌,美元指数跌0.39%至97.20,本周美元指数下跌1.1%,是17周以来表现最差的一周;美元自10月1日触及年内高位后转跌,也与经...

10月21日 09:16

本周(10月21日至10月27日),欧洲央行将公布利率决议,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)召开新闻发布会。数据方面相对清淡,但多个国家将发布Markit制造业PMI初值,投资者需要关注...

10月21日 09:02

英国议会原定于上周六对英首相约翰逊的“脱欧协议”进行表决,这是自1982年以来首次在周六举行特别会议,因而也被市场称为“超级星期六”!然而,经过5小时的激辩,英国议会却并未在这个多年不见的“超级星期六...

10月21日 09:01