登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

人民币“弹”幅增大 基本面支持稳中有升

2020-03-24 08:03:04 来源:中国证券报 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  23日晚,美联储升级货币支持政策,美元指数回落,人民币汇率出现较快反弹。截至北京时间23日22:50,离岸人民币对美元即期汇率较日内低点一度反弹超过600点。

  面对近期美元指数异常上扬,人民币汇率在波动加大的同时,展现出更强韧性。专家认为,在全球货币当局与美元流动性危机的反复较量中,金融市场仍可能面临较大波动,中国市场无法置身事外。不过,稳固的基本面因素及有效的政策托底机制将在较大程度上使人民币汇率维持有序运行状态。随着经济企稳预期逐渐增强,将支持人民币汇率在消除贬值压力后趋于走强。

  “美元荒”不断发酵

  在美联储进一步升级货币支持政策之后,北京时间23日晚,美元指数一度跌破102,渐渐远离此前创下的三年多新高,这让市场舒了一口气。近期“美元荒”不断发酵,几乎重创了除美元之外的所有资产。美元强劲升值及其伴随的资金流动,在金融市场掀起轩然大波,非美货币纷纷对美元贬值,一些货币甚至跌到历史冰点。Wind数据显示,过去5日,美元指数从不足98最高跃至103上方,升幅较大。

  “美国金融市场恐慌情绪从外围股票市场和债券市场逐渐扩散至中心的货币市场和回购市场,尤其是拥有大量美元外债的新兴市场国家面临美元资产大规模外流、本币大幅贬值的压力,全球市场普遍面临‘美元荒’局面。”东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,在美元流动性急剧收紧的情况下,美元指数大幅跃升。

  外汇市场波涛汹涌,人民币无法置身事外,汇率波动加大。上周(3月16日至20日),面对美元指数异常上扬,人民币对美元汇率调贬较多。中国货币网数据显示,上周人民币对美元汇率中间价累计调贬1019点。不过,在对美元双边汇率弹性加大的同时,上周人民币汇率指数维持涨势,对大部分中国贸易伙伴的货币有所升值,展现出较强韧性。

  人民币汇率将趋于走强

  多位专家表示,随着人民币汇率形成机制逐步完善,汇率弹性不断增强,外汇市场调节能力和市场成熟度也在持续提升,能够更好地防范和应对跨境资金流动风险。

  曹源源认为,在全球主要货币均不同程度面临下行压力的情况下,相较于欧元、英镑、日元,人民币贬值幅度相对有限,中国经济基本面企稳预期以及未来政策空间在全球范围内的比较优势均对人民币汇率提供较强支撑。

  中国人民银行副行长陈雨露日前表示,总体而言,预计人民币对美元汇率将在7元附近继续双向浮动,当下外汇市场运行平稳,市场对汇率预期也保持稳定。

  中金公司分析师易峘预计,经济基本面将支持中国维持相对其他国家较高的无风险利率,人民币汇率也将得到有效支撑。

  在曹源源看来,逆周期因子的调节机制将在较大程度上使人民币维持有序贬值趋势,而非遭受“羊群效应”。同时,在疫情防控有力的情况下,中国经济企稳预期将逐渐增强,这将与海外疫情蔓延并冲击欧美实体经济形成鲜明对比,并在较大程度上支撑人民币汇率在消除贬值压力后趋于走强。

  跨境资金流动有条件保持稳定

  尽管汇率弹性加大,但跨境资金流动总体保持稳定。国家外汇局副局长宣昌能表示,受疫情全球蔓延的影响,国际金融市场动荡加剧,市场避险情绪明显上升,美元指数上涨较快。当前尽管外部环境不确定性增多,但从人民币汇率和外汇市场供求来看,我国跨境资金流动有条件保持总体稳定。

  宣昌能表示,下阶段,将进一步完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,以及防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬强调,随着逆周期调控加大力度,稳外贸、稳外资等各项政策措施落地见效,有助于保持外汇市场平稳运行,促进跨境资金流动保持平衡。

  此外,有专家建议,中美国债收益率出现局部倒挂可能引发资本流出风险。为此,应利用大数据对全口径跨境资本流动实时监测,对短期跨境资本流动及时掌握。稳步推进人民币汇率形成机制市场化改革和资本项目可兑换,完善跨境资本流动管理等。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

   src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/23/20200323289167.pngsrc=http://caiji.3g.cnfol.com/co...

03月23日 20:08

   在岸人民币兑美元跌破7.12关口,最高报7.1220,日内下跌超0.3%。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/23/202003233566...

03月23日 15:24

今日为大家提供的是2020年3月23日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克...

03月23日 14:58

  据外媒报道,扰乱日交易规模达6.6万亿美元外汇市场的全球美元热潮,彰显出金融安全架构缺失的一个环节,全球政策制定者在2008年危机后一直未能解决这个问题。  十多年前,金融体系对美元这一单一基石货...

03月23日 13:57

一.美元/人民币汇率 2020/3/23:美元/人民币中间价报7.0940,中间价下调112点。中间价今日小幅下调,中间价经过前期连续上调后今天首次下调。上个交易日收盘价大幅低于中间价,日内波幅较大。...

03月23日 10:07

  在22日的国新办新闻发布会上,中国人民银行与国家外汇管理局的相关负责人均表示,近期全球金融市场动荡,但人民币汇率表现相对稳健,人民币兑美元的汇率,未来预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向...

03月23日 10:07

   今日人民币兑美元中间价报7.0940元,较上一交易日(3月20日)的7.1052元上调112个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/23...

03月23日 09:40

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,中国人民银行副行长陈雨露在会上表示,我国实行的汇率制度是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,市场在汇率形成中起决...

03月22日 14:07

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,国家外汇局副局长宣昌能在会上表示,近期我们观察到,受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,国际金融市场的动荡加剧,市场避险情绪明显上升,美元指数上涨较...

03月22日 14:04

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,国家外汇局副局长宣昌能在介绍应对国际疫情影响、维护金融市场稳定的有关情况时表示,新冠肺炎疫情发生以来,国家外汇局认真贯彻习近平总书记重要讲话...

03月22日 11:42