登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

外汇局副局长宣昌能:人民币汇率不存在大幅贬值的基础

2020-03-22 14:04:01 来源:金融界网站 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,国家外汇局副局长宣昌能在会上表示,近期我们观察到,受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,国际金融市场的动荡加剧,市场避险情绪明显上升,美元指数上涨较快,3月10日-19日,美元指数快速拉升6.8%。当前尽管外部环境不确定性增多,但从人民币汇率和外汇市场供求来看,我国跨境资金流动有条件保持总体稳定。

  第一,这次美元指数上涨是国际市场美元流动性紧张所导致,这属于技术性的上涨,不是由经济基本面驱动的。受全球疫情较快扩散影响,市场避险情绪提高,国际市场动荡加剧,所以市场主体急于回笼资金,出现了美元流动性趋紧的现象,带动了美元指数技术性上升。我们都知道,美元在全球经济金融活动当中无论是计价、结算还是交易当中,占据相当大份额,所以这个因素是美元指数近期较快上升的重要因素。

  第二,人民币汇率在全球货币中表现相对稳健。与美元指数快速上涨相对应,全球货币对美元的汇率普遍下行。3月10-19日,欧元、英镑对美元的下跌分别是6.6%和12.5%,新兴市场货币指数下跌3%,而同期人民币汇率微贬2%,这说明人民币对美元汇率主要是随着美元的走强而被动走弱,但是贬幅小于欧元、英镑等主要国际货币,也小于新兴市场货币。而且从一篮子货币来看,人民币汇率在这一段时间上升了2.7%。

  第三,我国外汇市场供求保持基本平衡。2月份,我国银行结售汇顺差142亿美元,非银行部门涉外收支顺差96亿美元。综合考虑远期、期权等其他供求因素以后,外汇市场供求是基本平衡的。我们观察到企业、个人等市场主体基本上是逢高结汇、逢低购汇,是一种理性的交易模式,这也反映了汇率作为一个价格因素在调节市场供求当中发挥了有效作用。3月以来,外汇市场供求依然呈现基本平衡的状态。

  宣昌能表示,短期内美元流动性趋紧和美元指数上涨不可避免会对包括中国在内的新兴市场经济体产生影响。对此,我们要加强监测,积极稳妥应对。从中长期看,我国经济基本面、我们的货币和金融条件将成为稳定我国跨境资金流动的有力支撑,人民币汇率将会在合理区间内双向波动,不存在大幅贬值的基础。

  一是国内疫情防控形势持续向好,企业复工复产比例持续提升,贸易逐步恢复,宏观经济政策调节力度大,有力支持实体经济的发展。

  二是境外主要经济体货币政策利率已经进入0或负利率区间,而我国的货币政策仍处于常态的区间,所以境内外的利差水平比较大,也增加了人民币在全球作为资产配置的价值和吸引力。这儿有一个数,因为美联储近期连续两次降息,中美利差持续走扩,从2月20日到3月19日,中美十年期国债利差日均为1.72%,比1月份大概上升了40个基点。所以说,利差水平有助于维护人民币资产的吸引力和配置价值。

  三是随着人民币汇率形成机制的逐步完善,汇率弹性不断增强,外汇市场调节能力和市场成熟度也在持续提升,能够更好地防范和应对跨境资金流动的风险。

  所以我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控和企业复工复产积极有序推进,我国经济长期向好的趋势不会改变,防范化解重大金融风险的目标一定能够如期实现。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,国家外汇局副局长宣昌能在介绍应对国际疫情影响、维护金融市场稳定的有关情况时表示,新冠肺炎疫情发生以来,国家外汇局认真贯彻习近平总书记重要讲话...

03月22日 11:42

  金融界网站外汇频道重磅推出【洞悉·汇市】栏目,本栏目主要针对汇市一周重点进行分析总结,重点关注人民币、美元等币种走势进行分析解读。汇市要点,独家解析!每周五准时上线,为大家带来人民币收盘后的第一时...

03月20日 19:26

在岸人民币兑美元3月20日16:30收盘报7.0661,较上一交易日上涨249点。...

03月20日 16:32

离岸人民币兑美元一度收复7.07,日内涨超800点。...

03月20日 15:59

近期受全球美元荒影响,主要非美货币兑美元全线下跌,人民币也难独善其身,离岸人民币隔夜一度跌幅7.16关口。对此,中国人民银行周五迅速祭出被视为稳定离岸汇率的重要工具离岸央票,立刻稳定了市场人心!3月2...

03月20日 11:10

   在岸人民币兑美元涨幅继续扩大,日内涨超300点,报7.0770。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/20/20200320951196.pn...

03月20日 11:03

一.美元/人民币汇率 2020/3/20:美元/人民币中间价报7.1052,中间价上调530点。中间价今日大幅上调,中间价调整幅度创近一个多月以来新高。上个交易日同样收盘价大幅高于中间价,日内波幅较大...

03月20日 10:25

   今日人民币兑美元中间价报7.1052元,较上一交易日(3月19日)的7.0522元下调530个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/20...

03月20日 09:56

据机构援引业内人士:中国央行公开市场今日不进行逆回购操作。 本周中国央行未进行逆回购操作,因本周没有逆回购到期,本周实现零投放零回笼。...

03月20日 09:25

今日为大家提供的是2020年3月20日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克...

03月20日 09:23