登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

外汇局:人民币汇率总体保持稳定 截至2月末外汇储备31067亿美元

2020-03-22 11:42:01 来源:金融界网站 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,国家外汇局副局长宣昌能在介绍应对国际疫情影响、维护金融市场稳定的有关情况时表示,新冠肺炎疫情发生以来,国家外汇局认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央应对疫情工作领导小组的部署,在国务院金融委的指导下统筹做好疫情防控与经济社会发展工作,持续助力抗击疫情,积极支持企业复工复产。数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳。这里我简要介绍外汇支持政策和当前外汇市场形势两方面情况。

  一、近期开展的主要工作

  外汇局始终将疫情防控和支持企业复工复产作为当前工作的重中之重,认真倾听企业等市场主体诉求,帮助解决外汇方面遇到的问题,全力加大外汇政策支持力度。一是继续用好外汇“绿色通道”政策,积极支持疫情防控和企业复产复工。二是提高宏观审慎调节参数,扩大企业借用外债空间。3月12日,人民银行、外汇局联合发文,将宏观审慎调节参数由1上调至1.25。政策调整后,企业跨境融资风险加权余额上限由原来净资产的2倍提高到2.5倍,除政府融资平台和房地产企业以外的境内机构借用外债空间进一步扩大,有利于中小企业、民营企业更好地利用国际国内多种渠道筹集资金。三是扩展外债便利化试点,支持高新技术企业跨境融资。将外债便利化试点范围扩大至上海、湖北、广东及深圳等地,允许符合一定条件的高新技术企业可在不超过等值500万美元额度内自主借用外债。同时,进一步提高北京中关村(行情000931,诊股)科学城海淀园区的外债便利化水平,更好满足多地高新技术企业利用外债资金的需求,降低企业财务成本。四是积极运用跨境金融区块链平台等技术手段,便利中小企业开展贸易融资。

  二、关于当前我国外汇市场形势

  总的来看,今年以来尽管受到疫情影响,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

  一是人民币汇率在合理区间内双向波动。今年以来,人民币汇率总体保持稳定。截至3月20日,境内人民币即期交易价贬值1.4%,同期美元指数上升5.2%。新兴市场货币指数下跌13.4%,其中自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这些数据充分显示人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

  二是外汇市场供求保持基本平衡。1-2月份,我国银行结售汇顺差206亿美元,非银行部门涉外收支顺差187亿美元。综合考虑远期、期权等其他供求因素后,外汇市场供求呈现基本平衡。

  三是外汇储备保持总体稳定。截至2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,总体保持稳定。

  当然我们也看到,受新冠肺炎疫情全球蔓延,国际原油价格大幅下跌等因素影响,近期国际金融市场动荡加剧。对此,我们将加强监测,稳妥应对。

  下一步,外汇局将继续按照党中央、国务院决策部署,加快推进各项跨境贸易投资便利化措施落地见效,持续优化外汇营商环境,更好服务实体经济发展。同时,进一步完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,以及防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  金融界网站外汇频道重磅推出【洞悉·汇市】栏目,本栏目主要针对汇市一周重点进行分析总结,重点关注人民币、美元等币种走势进行分析解读。汇市要点,独家解析!每周五准时上线,为大家带来人民币收盘后的第一时...

03月20日 19:26

在岸人民币兑美元3月20日16:30收盘报7.0661,较上一交易日上涨249点。...

03月20日 16:32

离岸人民币兑美元一度收复7.07,日内涨超800点。...

03月20日 15:59

近期受全球美元荒影响,主要非美货币兑美元全线下跌,人民币也难独善其身,离岸人民币隔夜一度跌幅7.16关口。对此,中国人民银行周五迅速祭出被视为稳定离岸汇率的重要工具离岸央票,立刻稳定了市场人心!3月2...

03月20日 11:10

   在岸人民币兑美元涨幅继续扩大,日内涨超300点,报7.0770。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/20/20200320951196.pn...

03月20日 11:03

一.美元/人民币汇率 2020/3/20:美元/人民币中间价报7.1052,中间价上调530点。中间价今日大幅上调,中间价调整幅度创近一个多月以来新高。上个交易日同样收盘价大幅高于中间价,日内波幅较大...

03月20日 10:25

   今日人民币兑美元中间价报7.1052元,较上一交易日(3月19日)的7.0522元下调530个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/20...

03月20日 09:56

据机构援引业内人士:中国央行公开市场今日不进行逆回购操作。 本周中国央行未进行逆回购操作,因本周没有逆回购到期,本周实现零投放零回笼。...

03月20日 09:25

今日为大家提供的是2020年3月20日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克...

03月20日 09:23

   在岸人民币兑美元跌超550点,跌破7.10关口。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/19/20200319267568.png  ...

03月19日 19:24