登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

“美元荒”凸显全球金融体系缺陷!人民币或迎难得机遇?

2020-03-23 13:57:01 来源:环球外汇 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  据外媒报道,扰乱日交易规模达6.6万亿美元外汇市场的全球美元热潮,彰显出金融安全架构缺失的一个环节,全球政策制定者在2008年危机后一直未能解决这个问题。

  十多年前,金融体系对美元这一单一基石货币的依赖放大了市场冲击。但自那以来,随着美国境外借款人增持美元计价债务,美元的作用反而进一步扩大。这再次给市场增加了巨大的压力。

  “这正是全球经济目前所不需要的,”摩根大通私人银行亚洲投资策略主管、前美国驻华外交官Alexander Wolf谈及强势美元时表示。“这收紧了金融条件,提高了美元债务偿还成本,并且可能会在不需要的时候时传递通胀。”

  上周,美联储再次动用了全球金融危机期间帮助缓解紧急美元需求的做法——借助与美国的互换协议赋予其他央行在海外部署美元的权力。美联储上周四扩大了互换范围,将一些新兴经济体纳入其中,但没有中国或印度。

  这一决定是在外汇市场波动率激增后作出的。由于抗击冠状病毒相关的经济停摆加剧触发头寸大量平仓,交易员本月纷纷涌入美元。

  一些行情变动暗示市场正转向失灵——上周四,英镑一度录得自1992年以来最严重的八天下跌,当时还要追溯至索罗斯狙击英镑。澳元兑美元跌至2002年以来的最低水平,创下雷曼兄弟倒闭以来最大的两周跌幅。日元、瑞郎和黄金过去两周一直在下滑,因美元作为避险货币独享其利。此外,墨西哥比索和印度卢比均创下历史新低。韩元在上周四创下10年来最大跌幅。

      曾任国际货币基金组织(IMF)中国部负责人、现就职于康奈尔大学(Cornell University)的Eswar Prasad表示,“美元的飙升将重新唤起人们的呼声,要求改变以美元为中心的全球金融体系。但这场大流行也破坏了全球治理,让20国集团更难想出一个可行的替代方案。”

  2008年美元也曾出现过类似的飙升,促使时任中国央行行长的周小川在2009年初呼吁建立一种超主权储备货币。第二年,韩国官员试图让20国集团考虑建立永久性的交易所市场架构,以解决其中的漏洞。

  尽管欧元本身已日益成为一种融资货币,但美元的主导角色仍在继续。国际清算银行的数据显示,截至去年9月,不包括银行在内的借款人获得的美元信贷总额攀升至创纪录的12.1万亿美元。这是十年前的两倍多,几乎占全球GDP的14%;2009年这一比例还不到10%。

  虽然美元上周五一度结束了连续八天的涨势,但冠状病毒的持续蔓延可能会继续搅乱市场。从理论上讲,全球决策者可以协调行动,以遏制美元重新出现的任何可能破坏稳定的涨势。美国和其他四个主要发达国家在1985年通过《广场协议》时同意这样做。

  但这种想法在今天可能是不现实的,因为高层官员在疫情应对方面相互指责。就中国而言,对《广场协议》的历史评价很差,认为这是导致日本经济随后停滞的原因之一。

  当然,当前事件中的一个主要收获可能是一种重要货币发出了自己的光芒:人民币。

  无论如何,与上世纪80年代初的升值幅度相比,美元近期的升值幅度仍然相形见绌。人民币的相对弹性一直是阻碍美元走升的一个因素。中国股市和信贷市场本月受到的打击也不像其他市场那么严重,这在一定程度上要归因于中国已率先走出疫情困扰。

  对人民币可兑换性的担忧,以及2015年人民币迅速贬值的后遗症,一度阻碍了人民币成为全球公认的储备货币。但当前这段动荡时期似乎表明,中国正回归90年代亚洲金融危机期间以及2007-09年期间的“稳定器”角色。

  “通常情况下,在熊市的这个阶段,这些货币已经大幅贬值,”对冲基金和咨询公司Eurizon SLJ Capital的主管Stephen Jen在谈到包括印尼盾在内的新兴市场汇率时表示。“一个关键原因是人民币的稳定。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

一.美元/人民币汇率 2020/3/23:美元/人民币中间价报7.0940,中间价下调112点。中间价今日小幅下调,中间价经过前期连续上调后今天首次下调。上个交易日收盘价大幅低于中间价,日内波幅较大。...

03月23日 10:07

  在22日的国新办新闻发布会上,中国人民银行与国家外汇管理局的相关负责人均表示,近期全球金融市场动荡,但人民币汇率表现相对稳健,人民币兑美元的汇率,未来预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向...

03月23日 10:07

   今日人民币兑美元中间价报7.0940元,较上一交易日(3月20日)的7.1052元上调112个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202003/23...

03月23日 09:40

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,中国人民银行副行长陈雨露在会上表示,我国实行的汇率制度是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,市场在汇率形成中起决...

03月22日 14:07

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,国家外汇局副局长宣昌能在会上表示,近期我们观察到,受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,国际金融市场的动荡加剧,市场避险情绪明显上升,美元指数上涨较...

03月22日 14:04

  3月22日,国务院新闻办公室于上午10时举行新闻发布会,国家外汇局副局长宣昌能在介绍应对国际疫情影响、维护金融市场稳定的有关情况时表示,新冠肺炎疫情发生以来,国家外汇局认真贯彻习近平总书记重要讲话...

03月22日 11:42

  金融界网站外汇频道重磅推出【洞悉·汇市】栏目,本栏目主要针对汇市一周重点进行分析总结,重点关注人民币、美元等币种走势进行分析解读。汇市要点,独家解析!每周五准时上线,为大家带来人民币收盘后的第一时...

03月20日 19:26

在岸人民币兑美元3月20日16:30收盘报7.0661,较上一交易日上涨249点。...

03月20日 16:32

离岸人民币兑美元一度收复7.07,日内涨超800点。...

03月20日 15:59

近期受全球美元荒影响,主要非美货币兑美元全线下跌,人民币也难独善其身,离岸人民币隔夜一度跌幅7.16关口。对此,中国人民银行周五迅速祭出被视为稳定离岸汇率的重要工具离岸央票,立刻稳定了市场人心!3月2...

03月20日 11:10