登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

高盛:预计“新谜题”将遏制美债收益率飙升

2022-01-07 09:48:55 来源:新浪财经 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享
摘要

高盛认为,在即将到来的紧缩周期中,债券市场将不愿提高终端利率。

  高盛称,债券买家面临“新谜题”:就算美联储加息,美国国债收益率也仍将保持在低位——尽管其在今年首周飙升。

  该投资银行预计,在即将到来的紧缩周期中,债券市场将不愿提高终端利率。因此,在上调对两年期美债收益率的年末预测的同时,该行对长期收益率的预期维持不变。

  高盛预计5年期美债收益率2022年将以1.8%的水平收官,10年期将攀升至2%,30年期达到2.25%。彭博对这些美债基准利率的2022年预测调查显示,预测中值分别为1.62%、2.04%和2.45%。

  美联储对当前经济周期中隔夜利率的长期预测为2.5%。但基于长期美债收益率居低,债券市场的走势一直滞后于这一观点。通胀预期和长期名义收益率仍相对受到遏制,美联储已表达了对价格上涨的担忧、正在削减债券购买并预计今年将实施三次25个基点的加息。

  这一背景表明,美联储势将重演2000年代初的紧缩周期,当时尽管美联储加息,但长期美债收益率仍然很低。时任美联储主席格林斯潘在2005年初称其为一道“谜题”。

  需求强劲

  高盛称,债市新谜题“有两种可能的解释”,一种是“普遍存在的低终端利率观点”,另一种是“价格信号因供需失衡而被扭曲”。这家华尔街巨头表示,供需失衡是“一个更有说服力”的解释,并补充说:

  “这将需要时间,而且需要一些加息来解决,因此今年即使短期收益率大幅走高,长期收益率也会相对有粘性。”

  外国对美国国债的需求仍然很高,因为其他主权债券收益率为负或接近零,美联储主席鲍威尔在上个月决策会议之后提出了这一点。近几年,当收益率升至2%以上时,包括养老基金和保险公司在内的大型机构投资者也会买入30年期美国国债,这被视为反映了对低终端基金利率的预期。

  本周的美债下跌更多地集中在前端,因为市场对3月份而非5月份首次加息的预期增强。结果是收益率曲线变平——10年期与30年期收益率涨幅不及2年期和5年期收益率。

  高盛将对政策敏感的2年期美债收益率的年末预期从1.15%上调至1.35%,其经济学家现在预计“2022年底前将加息3次,此后每年稳定加息3次”。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周四(1月6日)美元在一批经济数据发布后小幅走高,但今日走势较为温和,尾盘上涨0.09%,报96.24;前一交易日在美联储12月会议记录公布后大幅上扬,近日走势受到大量对冲和投机资金流的影响。 src...

01月07日 08:31

周四(1月6日)美元兑G-10货币大多上涨,受美债收益率上涨和美股涨跌不一影响,澳元等风险敏感货币领跌,而日元和加元上涨,美联储官员证实加息可能已经不远。COMEX黄金期货收跌2%至1789.20美元...

01月07日 08:29

对于密切关注沙特财政健康的一个关键指标的投资者来说,解读该国4470亿美元外汇储备的涨跌,如今更重要的是了解沙特阿美的股息去向,而不再是盯着原油价格。沙特央行外汇储备的急剧增加与沙特国有石油生产商沙特...

01月06日 23:16

最近,达拉斯联储公布了第四季度能源调查结果,其中包括从12月8日至16日期间收集的90家勘探和生产公司以及40家石油服务公司的数据。以下是此次调查的一些见解,以及这些见解对未来美国石油生产和油价的影响...

01月06日 20:46

周四(1月6日)欧洲市场早盘,美元兑日元保持守势,目前已经跌破116.00整数关口,因日内避险情绪快速升温。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/0...

01月06日 17:07

周四(1月6日)英镑兑美元隔夜一度涨至近两个月高点,随后,在美联储鹰派会议纪要的压力下回落,在欧式盘中维持其卖盘基调,下跌近0.4%。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/co...

01月06日 16:16

北京时间周五(1月7日)21:30将公布美国2021年12月季调后非农就业人口变动和失业率,周四(1月6)包括摩根士丹利(Morgan Stanley)在内的24家大型投行发表了对此次数据的前瞻,具体...

01月06日 15:42

周四(1月6日)澳元和纽元回落,而债券受创,因为市场预期美国提前加息和加快撤出刺激的可能性上升,与此同时,花旗银行下调了澳大利亚一季度GDP预估。 src=http://caiji.3g.cnfol....

01月06日 14:17

1月6日,机构对股市、大宗商品、外汇以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/06/20220106865999.jpg 1....

01月06日 13:55

货币:欧元/美元 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/06/20220106399646.jpg 阻力位2:1.1385阻力位1:1.1320即期价...

01月06日 11:29