登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美元兑日元小幅回落,多头维持谨慎但仍占据上风

2022-01-05 16:01:01 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  本周多种支撑因素共同推动美元兑日元创下五年新高。奥密克戎危机的消退削弱了作为避风港的日元,并对该货币对起到了推动作用。同时飙升的美国债券收益率令美元受益,并继续支撑美元的强劲走高。周三(1月5日)欧市盘前,随着10年期美债收益率及美元走软,美元兑日元小幅回落,目前投资者正等待美国经济数据及FOMC会议纪要带来新的推动力。

    随着奥密克戎担忧的缓解和加息的迫近,日元汇率下跌

  美元兑日元周二反弹至五年新高,动能受到多种支撑因素的推动。尽管在奥密克戎的推动下,全球疫情感染病例上升,但有迹象表明,奥密克戎的变种可能没有人们担心的那么严重,不太可能破坏经济复苏,投资者仍保持乐观。除此之外,一些后续美元买盘进一步推动了该货币对的强劲上涨。

  野村证券(Nomura)经济学家泰斯赫斯特(Andrew tiehurst)表示:“美国新冠病例数量大幅上升,似乎主要是加剧了对美国供应链的担忧和对更高通胀的担忧,而不是加剧了对增长的担忧。这导致美国国债收益率在今年首个交易日大幅飙升,而日本国债收益率与日本央行利差的扩大也对日元造成了伤害。”

  华侨银行驻新加坡外汇策略师Terence Wu表示:" 2017年(美元兑日元)的高位118.60可能是多头的下一个自然目标,但目前该货币对的涨势还未能完全确立。"

  市场预计美联储5月加息,分析师仍保持谨慎态度

  美联储12月会议纪要将于北京时间周四(1月6日)凌晨3:00公布,该纪要可能突显美国决策者对通胀的敏感性,以及他们准备采取行动的意愿。定于北京时间周三(1月5日)21:15公布的 美国12月ADP就业人数和周五将公布的非农就业数据也将作为指引。

  美元受到美国国债收益率飙升的部分支撑,美联储将加快收紧政策的预期也提振了美元。货币市场已完全消化了美联储最终将在5月加息、2022年底前再加息两次的预期。对加息预期高度敏感的2年期美国国债和5年期美国国债飙升至2020年2月以来的最高水平,进一步强化了这一点。此外,基准的10年期国债收益率也达到了11月24日以来的最高水平。

  渣打银行(Standard Chartered)分析师目前预计,美联储将在3月和6月加息25个基点,而不是在仅9月加息一次。美国两年期和五年期国债收益率接近疫情爆发以来的高点,指标10年期国债收益率本周上涨约14个基点。不过,由于假期过后市场依然疲软,因此市场存在一些谨慎因素。

  另一方面,由于日本央行(Bank of Japan)的收益率曲线控制政策,10年期日本国债收益率仍接近于零。这导致美日国债收益率差扩大,这被视为推动该货币对达到2017年1月以来最高水平的另一个因素。尽管如此,令人失望的美国宏观经济数据抑制了美元的进一步上涨。加上美国科技股因收益率上升而出现的回调,推动了一些避险资金流入,推动美元兑日元日内小幅回落。

  分析公司Spectra Markets的交易员兼总裁Brent Donnelly表示,"尽管美元兑日元出现爆炸性上涨,但我目前仍无法对美元走强的想法满怀信心。利率的变动当然吸引了所有人的注意力,但很难知道在今年的第一个交易日,这一变动实际会产生多少影响。一个大问题依然存在:美联储能在不破坏一切的情况下多次加息吗?”

  美元兑日元技术前景

  从技术面来看,隔夜的强劲升势证实了近期看涨突破,突破了从12月月度波动低点延伸而来的向上倾斜通道。不过,日线图上RSI超买给了多头一些谨慎的理由。

  从目前的水平来看,美元对日元的跌幅可能在115.50附近的先前高点附近吸引新的买盘。这紧跟着上升通道阻力断点,在115.20区域附近,该区域现在应该是短线交易者的关键关注点。下一支撑位看向关键心理关口115.00,进一步看向114.25-20附近。

  上行方向,隔夜在116.35区域附近的高位现在似乎成为了直接的阻力。一旦得以突破,则有可能将该货币对进一步推向116.95-117.00区域,在117.00点中期附近,在此上方,多头可能会试图夺回118.00关口。
    (美元兑日元日线图)

  北京时间1月5日15:35,美元兑日元报115.99/116.01。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

1月5日,机构对股市、大宗商品、外汇以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/05/20220105557272.jpg 1....

01月05日 14:10

货币:欧元/美元 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/05/20220105578537.jpg 阻力位2:1.1385阻力位1:1.1320即期价...

01月05日 13:47

北京时间1月6日03:00,美联储将公布12月货币政策会议纪要,投资者和经济学家将密切关注,从中寻找美联储何时缩减8.8万亿资产负债表的线索。市场分析认为,美联储12月会议纪要的基调可能比鲍威尔成功平...

01月05日 10:02

新冠肺炎疫情仍对全球需求构成风险,但在2020年引发经济衰退后,随后引发的价格压力也给货币政策制定者带来了挑战。进入新的一年,央行必须小心行事。迅速采取行动控制价格可能最终会抑制扩张,尤其是在通胀消退...

01月05日 09:29

土耳其央行在2021年最后一天的利润达到异常惊人的100亿美元,引发人们对利润暴增的质疑,这些钱将慢慢流向土耳其财政部。 根据土耳其央行的每日资产负债表,该行在12月30日公布全年亏损约为700亿里...

01月05日 09:25

高盛集团预计,随着数字资产接受度上升,比特币将和黄金抢夺市场份额,从而使得其拥趸常憧憬的10万美元目标价不无可能。 高盛估计,比特币经浮动调整后的市值略低于7000亿美元,在其所谓由比特币和黄金组成...

01月05日 09:19

    年初又到了各大金融机构发布对新一年市场走势预测的时候。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202201/05/20220105558554.png   ...

01月05日 09:05

周二(1月4日)美元指数涨0.06%至96.27,美债收益率曲线趋陡,对升息预期敏感的五年期美债收益率升至2020年2月以来最高水平,两年期美债收益率在周一触及22个月高位后小幅下滑,该收益率也反映出...

01月05日 09:03

周二(1月4日)美元兑多数货币走低,因为大宗商品价格上涨提振了资源型货币,而在美债收益率曲线变陡的情况下,日元保持在近四年低点。黄金期货价格收高,尽管美债收益率上涨,但令人失望的美国12月制造业经济数...

01月05日 08:56

周二(1月4日)美元兑多数货币走低,因为大宗商品价格上涨提振了资源型货币,而在美债收益率曲线变陡的情况下,日元保持在近四年低点。黄金期货价格收高,尽管美债收益率上涨,但令人失望的美国12月制造业经济数...

01月05日 08:56