登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美股恐进一步回落!“财政版”减码真正让美国经济痛苦

2021-09-20 15:07:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  9月19日,市场分析师Rich Miller撰文称,美联储“减码年”即将到来,但真正让经济痛楚的却会是财政支持的收缩。美联储尚未公布的减码计划一直是美国金融市场热议话题,这掩盖了一件重要的事情:联邦政府已经在削减预算支持,而这对明年经济增长的影响恐怕会大得多。

    财政支持的收缩打击美国经济 

  美国经济增速势将在2022年下半年大幅放缓,因为政府在疫情期间实施的经济支持措施--从发放给家庭现金支票,到提供给小公司无成本融资,正在渐渐撤出。

  即使美国总统拜登设法赢得了国会对3.5万亿美元经济重建计划的批准,情况也不会得到改变。因为这是一项长期支出计划,对2022年影响是有限的。另外,该计划至少部分资金来源是加税,会拖累而非推动美国的经济增长。

  美国政府花费创纪录的资金支撑疫情期间的美国经济,撤销的话将导致巨大的财政悬崖。图中蓝色柱代表财政政策对美国GDP的贡献,而红色柱代表预测2022年将对经济造成拖累
    “美国经济不见增长”

  布鲁金斯学会(Brookings Institution)汉密尔顿项目主任Wendy Edelberg称,预计2022年末和进入2023年,美国的经济增长率会非常低。即便有些季度经济基本上不见增长,她也不会惊讶。 

  预测美国经济急剧放缓的不只有她一个。高盛首席经济学家Jan Hatzius预测,到2022年年底美国经济将以1.5%的速度增长,低于2021年5.7%的增速。

  经济减速对将美股推上纪录高位的投资者而言可谓噩耗。

  美国经济减速也可能给拜登和国会民主党议员带来麻烦,特别是同时失业率还上升的话,因为他们寻求在2022年11月中期选举中保住微弱多数席位。不过,多数经济学家预计美国的失业率不会上升。

  经济减速有一个潜在好处:降低通胀。今年以来受供应链瓶颈和消费需求回暖影响,价格水平大幅上升。Edelberg称:“我们需要降降温,因为美国的快速反弹到明年年中将把劳动力市场和经济推向极限。”

  财政政策逆风

  美联储主席鲍威尔曾表示,美联储可能今年开始收缩购债规模。整个购债计划可能到2022年某个时候才会结束,在此之前美联储将继续支持经济和金融市场。

  财政政策不然,它已经开始对美国经济构成拖累。据布鲁金斯学会Hutchins中心估算,联邦、州和地方政府税收支出政策的经济影响已经在第二季度变为负值,这种情况将持续到2023年。

   

  如下图所示,接下来的财政减码程度将是美国历史上最大的
    穆迪首席经济学家Mark Zandi表示:“财政政策已经开始从顺风变成逆风,到明年春这股逆风会变得非常严重。如果没有任何额外的财政支持,2022年选举日前经济会感觉有些脆弱。”

  投资者开始担心经济即将放缓。美国银行最新的全球基金经理调查显示,他们对美国经济前景看法的乐观程度明显下降。

  , 市场预期美联储本周将释放削减购债的信号,11月或者12月采取行动,但综合以上信息可以看到,美国政府缩减财政支持将真正打击美国的经济,特别是在疫情持续的情况下,这可能打击创纪录的美股,未来面临大幅回调的风险,投资者需保持警惕。
    (标普500指数日线图) 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周一(9月20日)亚市尾盘,美元指数保持坚挺,现报93.30附近。本周投资者将迎来美联储货币政策决议,预计将引发本周市场重大行情。Kshitij咨询服务团队(Kshitij Consultancy S...

09月20日 14:40

北京时间周四(9月23日)02:00,美联储将公布利率决议,并公布经济预估摘要,投资者关注美联储何时开始缩减每月1200亿美元政府债券购买规模的线索。周一(9月20)日亚市早盘,美指一度涨至93.35...

09月20日 11:35

民主党人的言论表明,民主党要想以微弱多数通过拜登的全面议程,以及坚定的共和党反对,将面临艰难的道路。党内温和派和改革派在支出规模上存在严重分歧。民主党人还面临着10月份为政府融资和提高联邦债务上限的最...

09月20日 10:57

联邦公开市场委员会(FOMC)将于周二启动为期两天的会议,将于北京时间周四(9月23日)凌晨2:00发表政策声明。还将同时发布更新后的季度经济和利率预测。主席鲍威尔将于之后30分钟举行新闻发布会。美债...

09月20日 08:24

当地时间19日,德国大选正式进入最后一周倒计时,各大党派的竞争也愈发趋于白热化。 总理默克尔所在的联盟党已经开始讨论如果在大选中未能保持住第一大党的位置,党派是否应该考虑退出组阁联盟的问题。联盟党由...

09月20日 08:17

本周(9月20日-26日当周),包括美联储在内的四大主要经济体央行将会公布最新的利率决议。这次美联储决议将公布经济预期和最新的点阵图,这将会对未来几个月市场预测美联储政策走向和美国经济前景提供重要指引...

09月20日 08:12

周六(9月18日)当周美元指数维持震荡上行的走势,美联储年内缩债的预期给美元带来支持,其他非美品种方面,欧洲央行、英国央行、加拿大央行以及新西兰联储,这些经济体央行紧缩预期都在不断升温。不过,由于当前...

09月18日 15:46

下周市场迎来央行决议周,包括美联储在内的四大主要经济体央行将会公布最新的利率决议。这次美联储决议,不仅仅有经济预期的公布,还会有最新的点阵图的公布,这将会对未来几个月市场预测美联储政策走向和美国经济前...

09月18日 13:16

美联储货币政策会议将在下周展开,强势美元镇压黄金价格连续第三日下滑,而且本周连续第二周收低,目前已经来到1754.86美元的位置喘息。而白银价格对美元也充满疑问,毕竟美元与白银市场有很大的负相关,但工...

09月18日 11:15

周五(9月17日)美市盘中,随着市场继续消化美联储提早收紧货币政策的押注,美元指数强势上扬至93关口上方;随着美元和美债收益率攀升,现货黄金再次遭到抛售,失守1750美元关口;美股三大股指在“四巫日”...

09月18日 09:55