登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

意外!鲍威尔淡化购买公司债的重要性,美元多头暂时松了一口气

2020-06-17 11:20:02 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  6月16日(周二),美联储主席鲍威尔对美国参议院委员会表示,美联储本周宣布购买单个公司债券的举动,履行了此前做出的承诺,但并不是要接管市场。市场原本预期美联储将采取更多宽松措施提振经济复苏,美元可能因此进一步承压下滑。但是,鲍威尔的这一评论令市场感到意外,美元指数因此得到提振。

    鲍威尔淡化购买公司债券举措的重要性

  6月15日,美联储宣布将资产购买范围扩展至企业债券,开始通过二级市场公司信贷工具(SMCCF)购买单支公司债,以支持市场流动性和大型雇主的信贷可用性,但尚不明确将购入哪些公司债。美联储宣布这一举措后,债券和美股出现上涨。

  鲍威尔向参议院银行委员会做美联储半年度报告时表示,将不会提高通过其二级市场公司信贷工具的购买。该紧急贷款计划迄今为止仅购买交易所交易资金(ETF)

  鲍威尔6月16日表示:“我们实际上不会增加所购买内容的美元金额。我们只是从ETF转向指数的其他形式。”美联储在6月15日的公告中表示,将遵循一项专门为该工具创设的美国公司债多元化市场指数,以决定购买哪支债券。

  对于美联储介入自3月底已有显著改善的公司债市场,出现了一些指责声音,但鲍威尔为美联储辩护称:“这是出于谨慎地保持收益以保证市场功能的考虑。我不认为我们希望像大象一样在债券市场横冲直撞,嗅探价格信号之类的举动。”

  美联储表示,用于购买的指数“由二级市场上满足该工具最低评级、最高期限和其它标准要求的美国公司发行的所有债券组成。这种指数化方式将对该工具当前购买ETF的做法形成补充。”

  鲍威尔表明美联储的目标

  鲍威尔的评论暗示,美联储将基于该指数混合购买ETF和的单支债券来实现其改善市场功能的目标。他还指出:“整体上会购买多少取决于实现目标的成效。如果市场功能继续改善,那么我们很高兴放慢甚至停止购买,但如果情况相反,我们会增加。”

  截至目前,美联储设立了两个机制,一个是在发行时购买公司债券,也就是一级市场,另一个是已经在市场上购买的债券,比如ETF或其他地方购买的债券。一级市场机制尚未启动,鲍威尔的解释是“到目前为止还没有需求”。

  自3月中旬以来,美联储宣布了一系列紧急贷款计划,而二级市场公司信贷工具就是其中之一,旨在限制疫情蔓延对美国经济造成的损害。美联储拥有2500亿美元的投资能力,迄今已在购买公司债券的ETF方面投资了约55亿美元。

  前纽约联储官员古哈(Krishna Guha)表示,美联储周一宣布将开始购买单支公司债券,这一消息提振了市场。之后, 鲍威尔发表了不会增加购买金额的评论,这对于金融市场而言可能是个“负面的意外事件” 。

  在听证会上与美联储主席的交锋中,美国参议员图米(Pat toomey)回应了一些投资者的疑问,即美联储为何要支持近几个月来大幅改善的市场。这位来自宾夕法尼亚州的共和党人表示:“我也不清楚美联储为何现在要积极干预公司债市场。”

  鲍威尔也认为,其在功能上有了实质性的改善,而仅仅宣布建立信贷安排就带来了很大的改善。但他表示,美联储认为应该履行承诺,帮助实现这一改善。我不认为这是主要原因。不过,其中一个原因是,我们觉得我们需要坚持到底,做我们说过要做的事情。”

  ,美国5月零售销售在连续两个月下滑后录得创纪录增幅,强化了不断增强的对美国经济最糟糕时期可能已经结束的看法,无疑利好美元。随着美联储宣布购买单个公司债券,市场原本预期美联储将采取更多宽松措施提振经济复苏,美元可能因此承压下滑。但令人意外的是,鲍威尔很快就站出来淡化购买公司债的重要性,进一步提振美元。6月16日美元指数因此拉升,创下97.2697的日内高点,最后收涨0.36%,报97.0049。在经济复苏预期增强,数据向好的情况下,美元指数有望获得支撑进一步上涨,投资者需对此保持关注。 
    (美元指数日线图)

  北京时间6月17日,美元指数报97.04/05。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周三(6月17日)亚市早盘,美元指数小幅上涨,目前位于97关口上方;现货黄金略微下跌,金价现报1725美元/盎司附近。分析师指出,眼下包括朝鲜半岛局势、中印冲突在内的地缘政治局势受到关注,任何突发重大...

06月17日 11:16

近期美国出现的经济好转迹象令华尔街深受鼓舞,包括就业意外增加和上月零售销售创纪录增长,然而对此,美联储主席鲍威尔显然并未盲目乐观。鲍威尔周二在国会开始为期两天的听证会时表示,在美国民众确信新冠病毒疫情...

06月17日 10:46

  日内推荐交易品种及相关策略:美元加元(下跌:3天,隔夜涨跌幅:-0.17%,波动幅度:0.87%)。根据外汇相关性实时追踪,USDCAD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:       ...

06月17日 10:26

美元涨、美股涨、原油涨、黄金涨——昨夜的全球金融市场,再度发生了颇为罕见的一幕:上述四类主要资产的多头,在隔夜几乎完全压制住了空头。即便在过往,这些资产的走势通常会相互反向,但在周二却无一例外全部走高...

06月17日 09:24

由于疫情尚未平息,全球经济也没有完全恢复正常,所以金融市场现金流仍处于紧张状态。在此背景下,美元近期大幅波动,交易者一直难以找到明确的交易方向。要知道,美元的走势对黄金、股市、债市等各大市场的走势都有...

06月17日 09:08

周三,现货黄金维持在1716-1732美元之间的窄幅波动,美盘前公布的5月零售销售数据录得史上最大的增幅,黄金一度下破1720关口。整体上黄金日内多次试探1730关口,但未能站稳,最终收于1725美元...

06月17日 09:00

北京时间6月16日晚,美国5月零售销售月率公布,录得17.7%,为该数据开始统计以来新高,前值由-16.40%上修至-14.7%,高于市场预期的8%。     数据公布后,现货黄金一度下破1720美元...

06月17日 08:56

美元周二(6月16日)上扬,此前美国5月零售销售在连续两个月下滑后录得创纪录增幅,强化了不断增强的对美国经济最糟糕时期可能已经结束的看法。在与美国国会议员举行的为期两天的听证会的第一天,美联储主席鲍威...

06月17日 08:29

周二(06月16日),美联储主席鲍威尔出席美国参议院银行业委员会听证在线会议,对美联储的政策予以陈述,并接受议员提问。根据听证会直播的内容,鲍威尔今晚的听证和答疑主要围绕在对美国经济复苏现状、美联储工...

06月17日 08:29

美元走强的时代可能遥遥无期。全球负责亚洲事务的权威人士之一、前摩根士丹利亚洲董事长、耶鲁大学高级研究员罗奇(Stephen Roach)担心,不断变化的全球格局以及美国庞大的预算赤字将引发美元崩溃。“...

06月17日 08:28