登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

经济预测未考虑二波疫情!鲍威尔强调复苏道路存在很大不确定性

2020-06-17 10:46:01 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  近期美国出现的经济好转迹象令华尔街深受鼓舞,包括就业意外增加和上月零售销售创纪录增长,然而对此,美联储主席鲍威尔显然并未盲目乐观。

  鲍威尔周二在国会开始为期两天的听证会时表示,在美国民众确信新冠病毒疫情已经得到控制之前,美国经济不会全面复苏。

  鲍威尔再次对正面经济消息作了有所保留的评估,强调美国经济在扭转新冠疫情造成的重大损失之前还有很长一段路要走。他在开幕词中称:“最近,一些指标显示出经济活动企稳,部分地区缓和回升的迹象。尽管如此,产出和就业水平仍远低于疫情前,而且复苏时间和强度仍存在很大不确定性。”

    鲍威尔称:“约有近2500万人失去了工作,要么是暂时的,要么是直接失业。所以要让这些人重返工作岗位我们还有很长的路要走。”

  “经济不确定性主要来自疫情发展前景的不确定性,以及防疫措施影响的不确定性,”他说道。“除非公众对疫情得到控制抱有信心,否则不可能全面复苏。”

  鲍威尔重申,美联储将使用各种工具帮助经济复苏,并再次呼吁国会提供更多财政支持,他称这对限制长期损害发挥“关键作用”。他多次提醒议员们,与国会不同,美联储可以放贷,但不能支出。

  Amherst Pierpont Securities首席经济学家Stephen Stanley在客户报告中称,鲍威尔“继续认为杯子是半空的。他非常担心防疫封锁措施引发的衰退造成永久性伤害,即使衰退结束。”

  ☆美联储经济预期未考虑第二波疫情

  鲍威尔周二表示,美联储官员上周提供的经济增长预期大体上并未考虑今年晚些时候发生第二波新冠病毒疫情的可能性。

  在上周的货币政策会议上,美联储17位决策官员作出了疫情爆发后的首个经济展望。 他们的中位数预测是2020年美国经济将萎缩6.5%。对此,亚利桑那州民主党参议员Krysten Sinema在周二的听证会上问鲍威尔:“这一预测是否假定有潜在的第二波疫情及其伴随的经济影响?”

  鲍威尔回答说:“这一数字实际上是联邦公开市场委员会(FOMC)17名参与者预测的中位数,它不是美联储的官方预测。 这将基于不同的人所作的不同假设。 这17个人中的每一个人都可能做出了一些不同的假设。”

  “不过,我认为你的问题的答案基本上是……我的同事大部分没有假设会有一个实质性的第二波(疫情)”,鲍威尔称。

  ☆不想像大象一样在债市横冲直撞

  鲍威尔还表示,美联储本周宣布的购买公司债券的举动符合其早先做出的承诺,但并不是为了接管市场。“这是出于谨慎地保持收益以保证市场功能的考虑。我不认为我们希望像大象一样在债券市场横冲直撞,嗅探价格信号之类的举动。”
    鲍威尔称,公司债的购买速度将取决于市场的反应。公司债的债券收益率接近历史低点,与政府债相比的利差已经收缩到新冠病毒危机之前的水平。“这实际上取决于市场功能水平。如果市场功能继续改善,那么我们很乐意放慢甚至停止购买,”鲍威尔说。 “如果相反,我们将增加购买。”

  在听证会上,鲍威尔还被问及旨在改善全美企业信贷流动的各种危机应对计划的有效性,包括周一推出的人们期待已久的主街贷款计划是否能惠及足够多的企业。

  “我真的很担心,我们可能会看到主街贷款计划对帮助中小企业没有产生实质影响...在我看来,这个计划中似乎没有什么因素会激励银行发放这些贷款,”共和党参议员Jerry Moran在谈到该计划时说。该计划将向雇员人数不超过1.5万人或营收不超过50亿美元的企业提供累计多达6000亿美元贷款。

  “我们别无选择,只能通过银行系统来满足那些借款人,”鲍威尔回答说,“我们感到,银行方面对此有很大兴趣。”

  ☆美联储官员普遍秉持谨慎立场

  事实上,不仅是鲍威尔,近期发表讲话的美联储官员,也普遍对经济前景措辞谨慎。同时在周二,美联储副主席克拉里达明确表示,美联储担心的不仅仅是劳动力市场。

  克拉里达在为纽约外交政策协会准备的讲话中说,在经济衰退开始时就已经很低的通胀预期,现在“有可能低于”美联储2%的目标。他说:“我将优先倡导既能实现就业最大化,又能良好锚定通胀预期的政策。”

  通胀下降可能会拖累经济增长,使美联储更难刺激为增加就业铺路的借贷和支出。这位美联储副主席还表达了与主席杰罗姆·鲍威尔相同的观点:即对最近的积极经济数据持谨慎态度。克拉里达表示,“最近几周,其他一些指标表明经济的某些部分出现了企稳甚至反弹。但是,经济许多部分的活动尚未恢复,GDP远低于最近的峰值。”

  他补充说,即使在5月份就业报告出人意料强劲之后,失业率仍在历史高位的13.3%。

  此外,达拉斯联储卡普兰(Robert Kaplan)周二表示,美国经济复苏的速度可能比预期的要快,但其表现将取决于公共卫生状况。

  卡普兰周二在接受彭博电视台的Kathleen Hays采访时说,经济复苏存在下行风险,也存在上行空间。未来哪个将占上风,与货币和财政政策的关系愈来愈少,与有效执行卫生保健政策的关系愈来愈大。做得如何将决定成长速度。

  卡普兰说,全球其他主要中央银行已采用的负利率,可能无法有效地帮助美国经济增长。美联储在上周的政策会议上将基准利率维持在接近于零的水平,并暗示希望在2022年之前将基准利率保持在零水平。卡普兰说,如果有证据显示美国国债市场存在压力,则收益率曲线控制或许值得研究。

  ☆美国六州新增新冠病例数创纪录高位

  从目前美国疫情的最新发展态势看,美联储官员的谨慎立场显然不无道理。随着美国多数州逐步重启经济,周二有六个州新增新冠病例数触及纪录高位,这是连续第二周新增病例呈上升趋势。

  亚利桑那、佛罗里达、俄克拉荷马、俄勒冈和德克萨斯州周二均报告新感染病例数创纪录增幅,上周也曾创下纪录高位。内华达州周二也报告单日新增病例创纪录最高,超过5月23日创下的此前高位。住院病例也在上升或达到纪录高位。

  许多州的医疗官员把病例激增归因于商业重启以及5月末阵亡将士纪念日期间的周末集会。许多州也在为抗议活动可能导致病例激增做准备。过去三周美国有数十万人参加抗议,要求结束种族不平等和警察暴力执法。

  根据路透分析,上周全美国有17州新增病例数呈现上升。俄克拉荷马州新增病例激增68%。美国总统特朗普计划周六在该州举行室内集会活动。美国副总统彭斯周二表示,官员们正在考虑在其他场地举行Tulsa集会活动,可能在室外。新冠病毒在密闭空间的传播效率更高。

  目前美国已有逾210万人感染新冠病毒,超过11.6万人因此丧生,是迄今全球最高的。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  日内推荐交易品种及相关策略:美元加元(下跌:3天,隔夜涨跌幅:-0.17%,波动幅度:0.87%)。根据外汇相关性实时追踪,USDCAD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:       ...

06月17日 10:26

美元涨、美股涨、原油涨、黄金涨——昨夜的全球金融市场,再度发生了颇为罕见的一幕:上述四类主要资产的多头,在隔夜几乎完全压制住了空头。即便在过往,这些资产的走势通常会相互反向,但在周二却无一例外全部走高...

06月17日 09:24

由于疫情尚未平息,全球经济也没有完全恢复正常,所以金融市场现金流仍处于紧张状态。在此背景下,美元近期大幅波动,交易者一直难以找到明确的交易方向。要知道,美元的走势对黄金、股市、债市等各大市场的走势都有...

06月17日 09:08

周三,现货黄金维持在1716-1732美元之间的窄幅波动,美盘前公布的5月零售销售数据录得史上最大的增幅,黄金一度下破1720关口。整体上黄金日内多次试探1730关口,但未能站稳,最终收于1725美元...

06月17日 09:00

北京时间6月16日晚,美国5月零售销售月率公布,录得17.7%,为该数据开始统计以来新高,前值由-16.40%上修至-14.7%,高于市场预期的8%。     数据公布后,现货黄金一度下破1720美元...

06月17日 08:56

美元周二(6月16日)上扬,此前美国5月零售销售在连续两个月下滑后录得创纪录增幅,强化了不断增强的对美国经济最糟糕时期可能已经结束的看法。在与美国国会议员举行的为期两天的听证会的第一天,美联储主席鲍威...

06月17日 08:29

周二(06月16日),美联储主席鲍威尔出席美国参议院银行业委员会听证在线会议,对美联储的政策予以陈述,并接受议员提问。根据听证会直播的内容,鲍威尔今晚的听证和答疑主要围绕在对美国经济复苏现状、美联储工...

06月17日 08:29

美元走强的时代可能遥遥无期。全球负责亚洲事务的权威人士之一、前摩根士丹利亚洲董事长、耶鲁大学高级研究员罗奇(Stephen Roach)担心,不断变化的全球格局以及美国庞大的预算赤字将引发美元崩溃。“...

06月17日 08:28

野村证券(Nomura)周二(6月16日)发布研究报告称,本周英国央行虽然不会强调负利率政策,但相关讨论可能会拖累英镑。野村证券分析师指出:“我们的经济学家团队预计英国央行不太喜欢负利率政策,更加倾向...

06月17日 08:27

周二(6月16日)美元指数走高,收复97关口,此前美国5月零售销售在连续两个月下滑后录得创纪录增幅,强化了不断增强的对美国经济最糟糕时期可能已经结束的看法。美元兑大多数G-10货币上涨,因为由于新冠病...

06月17日 08:27