登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美联储会议纪要前瞻:美国经济数据噩耗不断,美联储料略微转鸽,或为10月决议定下基调

2019-10-09 13:27:03 来源:汇通财经APP 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周四(10月10日)美联储将公布货币政策会议纪要。本次纪要美联储表态较之此前决议料略微转鸽,因近期美国经济数据均表现不佳,引发市场对于美国通胀和经济前景的担忧情绪,提升了市场对于美联储降息的预期。

  同时随着鲍威尔表示对年内降息和重启QE持开放态度,市场需关注美联储或为10月决议提供指引。

    美联储9月决议回顾:鹰派降息,对就业通胀前景持乐观态度

  北京时间9月19日美联储实施了年内第二次降息。除了如期降息25个基点外,美联储将超额准备金率(IOER)从2.10%调整至1.7%。

  不过此次利率决议被市场视作是多年来最为分歧的一次,美联储三位票委在此次政策决议中投下反对票,其中鹰派乔治和罗森格伦继续要求按兵不动,而鸽派的布拉德则要求立即降息50基点,内部分歧的进一步扩大,令年内最后两次决议的不确定性陡然增加。

  此外美联储“点阵图”显示,所有的有投票权和没有投票权的美联储决策官员中,有5人认为应该维持利率水平在之前的2-2.25%区间不变,5人同意当前的降息行动,但认为年内无需继续降息,另有7人认为年底前仍有必要进行年内第三次宽松行动。进一步暗示美联储内部分歧越发的明显。

  不过美联储认为,就业市场依然强劲,经济温和增长,家庭支出强劲,但是投资、出口疲软。

  经济增速方面,对于2020年GDP增速预期中值为2.0 %,6月预期为2.0%,持平。对于2021年GDP增速预期中值为1.9%,6月预期为1.8%,小幅上修。2022年GDP增速预期中值为1.8%。总体而言美联储并未看到美国经济增长出现恶化的迹象。

  就业方面,预计2020年失业率预期中值为3.7%,6月预期为3.7%,持平。对于2021年失业率预期中值为3.8%,6月预期为3.8%,持平。2022年失业率预期中值为3.9%。总体而言,美联储认为美国就业市场依旧强劲。

  通胀方面,美联储认为2019年PCE通胀预期中值为1.5%,6月预期为1.5%,持平。2020年PCE通胀预期中值为1.9%,6月预期为1.9%,持平。对于2021年PCE通胀预期中值为2.0%,6月预期为2.0%,持平。预计2022年PCE通胀预期中值为2.0%。总体而言,美联储认为美国将逐步实现2%通胀目标,并未出现通胀恶化的风险。

  此外,本次美联储利率决议中没有提及永久性公开市场操作或永久性回购操作。因此市场对于9月美联储解读为鹰派降息。

  关键数据指引

  ISM制造业PMI跌至10年低点

  10月1日分布的美国ISM制造业实际公布47.80,预期50.5,前值49.1。录得2009年6月以来最低水平。

  其中分项,美国9月ISM制造业就业指数实际公布46.30,前值47.4。分析师认为就业分项表现不及前值也可能预示本周非农就业数据表现不佳。

  市场分析指出,美国8月建筑支出几乎没有增加,因非住宅项目支出连续第二个月下降,抵消了9个月来最大的私人住宅投资增长。私人住宅项目支出则跃升0.9%,为2018年11月以来的最大增幅,此前7月份增长0.6%。

  美国供应管理协会ISM称,全球贸易局势仍是最重要的问题,当前商业信心的持续下降。从2019年7月开始的新出口订单收缩就证明了这一点。总体而言,本月的人气对近期增长仍持谨慎态度。

  另有经济学家指出,9月份整体增幅仍处于2016年以来最低水平。同时,美国制造业前景不容乐观,企业对未来一年增长预期停留在2012年以来最水平之一。

  分析表示,近期经济出现恶化的一个关键因素是,以贸易为主导的制造业放缓,且走弱趋势进一步蔓延到服务业。分析认为,企业仍在担忧贸易和经济前景不确定性带来的不利因素。虽然制造业逆风有所缓解带来一线曙光,但工业环境依然是2009年以来最严峻局面之一。

  调查显示,由于企业风险厌恶情绪增加,企业员工数量自2010年1月以来首次下降,且削减成本意愿增加。同时,价格压力有所缓解,当月商品和服务投入成本和平均售价再次下滑,显示出10年来最弱的通胀环境。

  非制造业PMI受制造业拖累也出现大幅放缓的迹象

  10月3日公布的美国9月ISM非制造业PMI实际公布52.6,预期55.0,前值56.4,跌至2016年8月以来新低。

  其中分项指标,美国9月ISM非制造业就业指数实际公布50.4,前值53.1。

  分析指出,贡献美国经济约90%的服务业扩张速度走出了将近三年来最低谷。ISM调查受访者大多对商业环境持积极态度,但仍然担心关税和地缘政治不确定性。有的受访者已经在增加库存,因为预期进口价格会上涨。

  分析指出,制造业PMI下降对服务业也有一定的影响。最近恶化的关键是国际贸易导致的制造业放缓进一步蔓延到服务业,一线曙光来自制造业,尽管工厂条件同样也是2009年以来最严峻的,但有所缓解。疲弱的PMI数据对美国三季度GDP也有一定的影响。

  另有分析认为,当前美国企业越来越厌恶风险,也越来越渴望削减成本。在目前的水平上,调查就业指数表明非农就业增长可能低于13万。

  非农喜忧参半部分缓解了美国经济衰退疑虑,但是薪资增速不足,通胀疲软担忧加剧

  美国9月新增非农就业人口13.60万,不及预期的14.50万,但前值从13万上修为16.8万。

  美国9月平均小时工资年率实际录得2.90%,较前值和预期值大幅下降0.3个百分点;

  美国9月失业率创1969年以来最低记录的3.50%,较前值和预期值下降0.2个百分点。

  美国劳工部表示,过去三个月,平均新增非农就业人数为15.7万。9月专业、商业服务、医疗保健就业人数录得增加。

  知名金融博客零对冲表示,9月非农薪资数据喜忧参半;好的一方面在于失业率再次下降,从3.7%降至3.5%,低于此前预期,而且创1969年以来的最低水平;不好的方面在于,与近期趋势截然相反的是,平均每小时工资月率严重低于预期,与8月份持平(环比增长0.4%),低于0.2%的增长预期;平均小时工资年率增长2.9%,远低于8月分以及本次预期3.2%的增速;所有这些薪资数据都录于平均每周工作时间保持34.4小时不变的情况下。

  安联首席经济学家埃里安:总体来说,非农就业数据表现虽然不及预期,但没有过分夸张。报告数据没有差到可以证明“经济快速走弱”的言论,但同时也并不能表明国内产业没有受到全球压力的影响。

  美国PPI月率跌至8个月低点,暗示通胀疲软或持续

  具体数据显示,美国9月PPI(年率)实际公布1.4,预期1.8,前值1.8;美国9月PPI(月率)实际公布-0.3,预期0.1,前值0.1。其中美国9月PPI月率创八个月来最大跌幅。

  此外,美国9月核心PPI(年率)实际公布2,预期2.3,前值2.3;美国9月核心PPI(月率)实际公布-0.3,预期0.2,前值0.3。

  机构评论指出,美国9月PPI月率意外录得下滑,为八个月来最大跌幅。受商品和服务成本减少影响,这或将给予美联储本月再次降息的空间,以限制贸易局势和全球经济增速放缓导致对经济增速的拖累。

  分析指出,作为通胀的先行指标,PPI以生产环节价格变动方式通过产业链向下游产业扩散,最后波及流通领域消费品。因此核心PPI的表现预示着短期美国通胀可能持续低迷。

  9月决议后美联储官员表态一览

  经济数据对于美联储的政策走向产生直接影响。

  在9月实施年内第二次降息后的一周,美联储的政策基调有所转鹰。除了延续决议上美联储鹰派降息观点外,多个经济数据表现良好,也支持了美联储暂缓降息的观点。

  具体数据显示,9月25日公布的美国8月季调后新屋销售年化总数大幅好于预期,录得71.3,好于预期65.8和前值63.5。

  9月26日公布的美国第二季度核心PCE物价指数年化季率终值录得1.9%,好于此前的1.7%

  而9月27日公布的美国8月PCE物价指数年率均符合预期,同时美国8月耐用品订单月率初值录得0.2,好于预期的-1%。而美国9月密歇根大学消费者信心指数终值也上修至93.2,好于此前的92.1。

  不过随着制造业和非制造业数据大幅不及预期,这令部分此前认为应当暂缓降息的美联储官员立场有所松动。下面罗列了9月决议后美联储官员的表态以及立场转变。

  美联储主席鲍威尔(近期美国数据不佳后立场转鸽)

  在实施年内降息后,鲍威尔强调美国经济前景稳健,但是全球经济增长疲软和国际贸易局势给经济带来了压力。

  鲍威尔表示面对某些显著变化,我们迈出这一步来帮助美国经济维持强劲势头,并针对当前持续的风险做出防范。鲍威尔言下之意是此次降息仍为预防式降息,并未开启进一步宽松的周期。

  不过随着近期美国经济数据大幅走坏,鲍威尔表示,在全球经济面临风险之际,对进一步降息持开放态度。他指出,美联储再度扩大资产负债表规模,以确保货币市场平稳运行的时机“目前取决于我们”。

  鲍威尔虽未承诺进一步降息,但指出近期数据修正显示,截至3月的年度就业成长低于先前预估,让一个“繁荣”的市场变成了一个温和增长的市场。近期的其他经济数据,包括制造业可能出现萎缩,都加剧了经济放缓的感觉。

  美联储官员布拉德(鸽派)

  布拉德表示:“我认为,审慎的风险管理是现在就大幅下调政策利率,然后在下行风险没有实现的情况下再上调利率,此时降低50个基点将有助于促进通胀和通胀预期更快地回升至目标。”布拉德认为9月决议应当一次性降息50个基点。

  随着经济数据不佳,布拉德表示:“经济放缓幅度超过预期可能会使联邦公开市场委员会更难以实现2%的通胀目标,可能需要进一步降息以抵消风险。”

  波士顿联储主席罗森格伦(近期美国数据不佳后鹰派立场有所松动)

  在实施降息后的一周内,罗森格伦仍维持鹰派立场,他认为:“在劳动力市场已经紧张的经济中,额外的货币刺激措施是不必要的,并且有可能进一步抬高风险资产的价格,并鼓励家庭和企业过度负债”。罗森格伦不支持9月降息。

  但是随着美国制造业和非制造业数据不佳,罗森格伦也表示对下一次利率决定持“开放态度”,正在关注消费者支出,以观察经济增长是否进一步减弱。

  罗森格伦称,关于经济,“我的总体看法是今年下半年将达到潜在增长水平附近。这份数据比之前要弱,但实际上与达到1.7%的增速是非常一致的”。

  美联储副主席克拉里达(中性)

  克拉里达表示:“我们都同意经济状况良好,都同意这种势头是稳固的,但是看法不一。委员会一致认为我们的共同目标是维持最大的就业水平和价格稳定。就全球增长而言,情况正在恶化。就全球贸易和全球投资而言,已经相当疲软了一段时间。”

  芝加哥联储主席埃文斯(近期美国数据不佳后立场转鸽)

  在实施降息后的一周内,埃文斯的立场明显转鹰,他表示,预计美联储今年的两次降息足以将通胀率提高至2%的目标以上,不认为还需要降息一次,就利率水平而言,我们处于较好位置。

  但是随着美国制造业和非制造业数据不佳,埃文斯表示,对于ISM数据表示担忧,美联储可再次降息,因此举将为美国经济应对不利因素提供多一些预防性保险,且将提振通胀。

  堪萨斯联储主席乔治(偏鹰)

  乔治认为,除非经济放缓恶化 否则没必要宽松。

  他表示:“2019年经济增长的放缓符合我自己的预期,那就是中期逐步放缓至趋势水平,如果即将公布的数据表明经济普遍疲软,那么调整政策对于实现美联储的可持续就业最大化和稳定价格的任务可能是恰当的”

  旧金山联储主席戴利(中性)

  戴利表示,她支持美联储两次降息,以应对全球经济增长放缓,贸易政策不确定性和地缘政治风险带来的不利因素,货币政策可以而且应该抵消这些不利因素的拖累

  达拉斯联储主席卡普兰(中性)

  卡普兰表示,我们需要广泛的政策,全球债市告诉我们的是如果你只是依赖货币政策,那么你可以实现的结果将是有限的。关于美国经济,未来12个月经济衰退的可能性相对较低,在接下来的24个月会略有提高。

  费城联储主席哈克(偏鹰)

  哈克表示,总的来说,我认为经济状况非常好,但是显然有不利因素。在利率方面,我们应该保持不变,看这些不利因素如何得到解决。

  里士满联储主席巴尔金(中性)

  巴尔金表示,他对利率的态度非常平衡,在决策者不得不再次就利率政策做决定前,会有很多信息需要参考

  亚特兰大联储主席博斯蒂克(中性)

  博斯蒂克认为,视情况发展,我们可能还需要做更多事情

  明尼阿波利斯联储主席卡什卡里(鸽派)

  卡什卡里认为,美国经济前景喜忧参半,就业表现强劲,但是有部分迹象表明美国企业正在放缓招聘,个人主张更大幅度的降息。如果再次陷入经济衰退,采用QE将是合适的。我不清楚美联储应再降息多少。经济面临众多风险,乐见美联储降息

  还需关注特朗普是否会再次抨击美联储

  在9月19日美联储如期降息后,美国总统特朗普表示,美联储和美联储主席鲍威尔再次失败,没有前瞻力,没有远见,是个糟糕的沟通者。

  尽管美联储如期降息,但是远未达到特朗普所期望的一次性降息200个基点,因此招致特朗普的抨击。

  而9月22日特朗普再次表示,美联储主席鲍威尔帮不上忙,如果需要,将解雇他,这是时隔6个月后特朗普再次提及解雇鲍威尔的问题。

  而在10月2日随着美国制造业PMI跌至10年低点,统特朗普发推文称,就像我预测的一样,鲍威尔和美联储允许美元变得这么强,尤其是相对于所有其它货币而言,结果我们的制造商受到了负面影响。美联储的利率太高了。他们是他们自己最大的敌人,他们毫无头绪。可悲。

  而在周二美国PPI数据不佳后,特朗普表示,美国通胀如此低,美国有资格降息,希望看到大幅度的降息。

  尽管特朗普对于美联储的表态已经不受市场关注,但是特朗普越来越多的将美国经济数据走坏归结于美联储的货币政策,这可能会加大美联储降息的压力。

  降息预期

  目前市场对于美联储年内降息的预期高达95%,10月降息的预期已经升至85.3%。
    在9月第二次实施鹰派降息后,市场对于10月降息预期一度跌至50%下方。

  总结

  随着近期数据走坏,可能会强化晚间会议纪要中的鸽派信息,市场需要着重关注美联储关于通胀和经济前景的展望。

  同时随着鲍威尔表示对于进一步降息和QE持开放态度,市场需关注美联储或为10月利率决议提供指引。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

 一、日内重要基本面   16:30英国伦敦英国央行公布金融政策概要,以及央行金融政策委员会会议纪要   22:30美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至1004)   23:00美联储主席...

10月09日 13:23

24K99讯 周三(10月9日)市场重返避险模式,亚股承压下滑,美元则继续持稳于99关口上方,现货黄金则继续保持在1500关口上方。眼下中美贸易谈判和英退不确定性打压风险人气。脱欧方面,消息人士透露,...

10月09日 13:21

周三(10月9日)亚市盘中,美元指数徘徊在99.10附近,现货黄金持稳在1506美元/盎司附近,投资者聚焦今晚的美联储会议纪要,投资者需要防范会议纪要措辞鹰派的风险。Kshitij咨询服务团队(Ksh...

10月09日 13:19

在美国经济放缓的迹像以及贸易摩擦迟迟未决的影响下,日元正成为成本最低的全球衰退对冲货币。这是包括Paul Meggyesi在内的摩根大通策略师的观点。他们认为,日元的实际有效汇率比其20年平均水平低了...

10月09日 13:18

周三(10月9日)亚市盘中,美元指数徘徊在99.10附近,现货黄金位于1506美元/盎司附近,今日投资者将聚焦美联储会议纪要,预计将引发市场的剧烈波动。外汇网站FX Charts分析师Jim Lang...

10月09日 11:27

周三(10月9日)亚洲时段,美元指数守在99整数关口上方,英国无协议脱欧风险增加对英镑拖累明显,这给美元提供支撑,市场目光转向美联储会议纪要;现货黄金受到避险情绪的支撑,守在1500关口上方,短线走势...

10月09日 11:06

图为英镑兑美元日线走势,价格跌破上行通道下轨支撑,或继续走低至1.2170. 分析师Justin认为,英镑兑美元昨日跌破1.2290支撑位置,周一说到过,若价格跌破该支撑,则可能迎来新一轮的走低。事...

10月09日 10:35

周三(10月9日)亚市早盘,美元指数基本持稳,位于99.10附近。本交易日,投资者将迎来美联储会议纪要,此外,美联储主席鲍威尔也将再次登场,预计这两大因素将引发市场行情。海外知名外汇资讯网站FXStr...

10月09日 09:49

英国定于10月31日就将脱欧,但几乎没有迹象表明伦敦和布鲁塞尔能够弥合分歧,双方都在努力避免为延迟或无协议脱欧负上责任。周二(10月9日)欧盟方面指责英国在脱欧问题上玩“愚蠢的推卸责任的游戏”,此前一...

10月09日 09:48

美国公债收益率曲线周二趋陡,受两年期公债收益率下滑带动,此前美联储主席鲍威尔暗示对进一步降息持开放态度,又表示美联储可能扩大资产负债表,以确保货币市场平稳运行。在其讲话发表后,现货黄金价格短线飙升约1...

10月09日 09:36