登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 行业资讯>>  正文
新闻

艾德一站通:港股大时代,有哪些可投资的ETF?

2021-04-02 12:53:01 来源:同花顺 作者:caiji
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  摘要:用最少的钱买最优质的资产。

  过去不到一年的时间,恒生指数涨了近50%,恒生科技指数更是涨超160%。可以说,港股市场对全球资本都有着超强的吸引力,越来越多的投资者将目光转向港股市场。

  港股大时代重现,牛市的号角吹响?

  目前,支撑港股牛市的逻辑有两条:

  l A股经过2020年的大牛市,在机构的抱团下白马股,而港股相对来说还是价值洼地。在央行的放水下,市场上的钱会注入港股,把洼地填平,从南下资金的火爆可见一斑。

  2020年南下资金净流入规模超5700亿元创历史新高,2021年以后,内地资金对港股投资热情不减,并伴随外资回流增加了港股的流动性。

  l 中美摩擦加剧,致使在美上市的中概股选择回港二次上市来规避未来可能的退市风险,港交所经过2018年上市规则改革后,对创新型公司的上市越来越友好,并吸引众多的优质公司来港交易。港股的投资生态正在走向正循环。

  据了解,香港市场整体盈利的70%左右源自中资股,2021年内地经济保持较高增速,进而带动港股盈利高增长。在港股走势向好的情况下,投资港股比A股可能获得更好的收益。

  港股风起,散户如何参与?

  港股市场有各个行业和相关板块,大多数的投资者由于时间、精力及信息偏差,并不清楚哪些品种适合自己。

  这时候,ETF的优势就体现出来了。

  ETF(Exchange Trade Funds)全称为交易所交易型基金,是可以在交易所里像股票一样交易的基金,它既是一种简单易上手的投资标的,也是一种常用的投资工具,全球各大类资产、行业、主题都可以通过ETF来投资。

  投资者除了可以在二级市场上买卖ETF,还可以在场外以及市场申购赎回。以股票ETF为例,用一篮子成分股换取ETF份额(即申购),或用ETF份额换取一篮子成分股。

  



  图片来源:据资料整理

  目前,港股市场上有200多只ETF,南方恒生科技ETF在发行首日半天成交额就超过20亿港元,深受资本的喜爱。

  


  图片来源:CBNC

  用最少的钱买最优质的资产

  l 成本低廉、交易便捷

  据了解,港股ETF涵盖了诸多同类型标的,如港股恒生科技指数就有目前最主流的互联网科技公司,包括小米、京东、腾讯、美团、阿里等,这些公司代表了中国科技的未来。相当于花一份钱团购了多只优质标的,并且ETF的成本低廉,交易便捷,完全继承了股票的交易灵活性,又具备了指数类基金的稳健性。

  l 自带杠杆、对冲功能

  同时,港股ETF非常灵活,尤其反向ETF可应对市场的调整风险,杠杆ETF还能在趋势行情中加大收益。

  拿春节的行情来说,国内A股和港股市场都出现了明显的回落调整,甚至技术走势上大盘指数趋势有拐头向下的迹象,如南方一倍做空沪深300(07333.HK)从春节后的6.02港元/股最高涨到7.06港元 最高涨幅超17%。

  对于单边下跌的行情,投资者可通过反向ETF来实现对冲。常见的反向ETF有:


  图片来源:据资料整理

  此外,港股市场还有10只资产规模最大的ETF,分别是:

  1、SPDR金ETF,代码:02840.HK

  SPDR金ETF是全球最大的黄金ETF,以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生品。比购买纸黄金和实物黄金存储在银行保险柜成本相对偏低,主要是基金日常运营和基金管理费,一共成本大概 在0.03%-0.08%。而且还可以通过与基金公司合作的银行提取实物黄金,最低为3公斤,每公斤只收100多元的手续费。

  2、盈富基金,代码:02800.HK

  香港首只ETF,追踪恒生指数,肩负着不平凡的诞生使命。恒生指数最为投资者所熟知,它是以香港股票市场中的50家有代表性的上市公司为股票样本编制而成,代表港股的整体走势,是香港股票市场最有影响的指数。

  3、恒指ETF,代码:02833.HK

  和盈富基金一样都是追踪香港恒生指数,每个季度派息一次。

  4、恒指ETF-R,代码:82833.HK

  和盈富基金和恒指ETF基金一样是追踪香港恒生指数,是一只指数追踪基金,旨在于扣除费用前尽实际可能紧贴恒生指数的表现,以人民币计价。

  5、XTR美国,代码:03020.HK

  追踪MSCI总回报净额美国指数,就是MSCI编制的以全球优质上市股作为成分股,该指 数以总回报净额形式计算(即将派息净额再投资于指数组合)

  6、恒生中国企业,代码:02828.HK

  追踪香港恒生中国企业指数,该指数以在港交所上市的中国H股公司股票为成分股编制 而成。由于内地赴香港上市企业主要集中在一些大型国有金融企业,导致恒生国企指数行业 分布比较集中,其中金融板块占比权重在51%左右,指数的金融属性较强。后期随着回归中 概股的纳入,会有所改变。

  7、恒生中国企业-R,代码:82828.HK

  追踪恒生中国企业指数,但是以人民币计价,对汇率波动会有一定的影响。

  8、华夏沪深三百,代码:03188.HK

  追踪沪深300指数,该指数主要是沪深市场上流动性强市值最大的300只股票组成的, 投资目标为提供紧贴沪深300指数表现的投资回报。

  9、安硕亚洲除日,代码:03010.HK

  追踪MSCI综合亚洲除日本指数的表现,就是MSCI编制的亚洲除日本外优质上市股作为 成分股,由管理人酌情决定每年派息一次。

  10、安硕A50,代码:02823.HK

  追踪富时中国A50指数,该指数成分股是中国流动性最好最具备市值代表性的50只A股,按照总市值衡量比重,也就是说市值越大,指数内占比也就越重。

  


  图片来源:据资料整理

  港交所(00388.HK)前任总裁李小加一直在倡导“ETF通”,随着中国内地的金融逐渐开放,有望在今年落地。预期相对简单的指数追踪型ETF会首批获批,可带动大量资金南下。

  最后,由于没有涨跌幅的限制,参考历史上的港股大行情会铺开地非常快,投资者可以抓住这个时间窗口。

  想买港股ETF的投资者,可以在苹果App Store、应用宝、OPPO、小米、三星、联想各大应用市场搜索【艾德一站通】:

  
祝投资顺利! 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

3月31日,海南瑞泽(002596.SZ)发布公告称,公司全资子公司瑞泽双林建材与中国中建设计集团有限公司、中国建筑第四工程局有限公司(以下合并简称“中标联合体”)联合中标“中国雄安集团基础建设有限公...

03月31日 18:42

周二3月30日报道,在推出全球首个比特币期货大约两年半之后,芝商所集团正在寻求通过微型比特币期货合约为加密货币交易者带来另一种多元化的选择。微型比特币期货合约与其兄弟产品密切相关,基于相同的基本参考指...

03月31日 14:39

周二3月30日报道,大多数经纪商主要帐户数据在2月份变化不大。但是,我们已经看到,随着Finance Magnates Intelligence检查来自cPattern的最新数据,有一个重要的指标正在...

03月31日 14:39

2021年春节,快手及诺辉健康等多家知名企业已完成赴港IPO,上市首日平均涨幅十分理想。而2021开年之后,哔哩哔哩、汽车之家、百度等知名企业也纷纷完成赴港上市计划,获得了大量的资本注入。根据市场公开...

03月29日 19:07

周一3月29日报道,澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)从周一开始对零售差价合约(CFD)交易实施了限制,将经纪商可以提供的杠杆比例从最高500:1限制为最高30:1。此外,澳大利亚监管机构通过限制负...

03月29日 14:51

摘要:医疗器械企业冲刺港交所 导读: 2021年3月23日,来自浙江杭州的归创通桥医疗科技股份有限公司向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市,摩根士丹利及中信证券为联席保荐人。 正文: src=h...

03月26日 11:48

周四3月25日报道,CMC Markets今天发布了收盘前的交易更新,并将其2021财年的收入预期提高至3.909亿英镑,预计区间在3.875亿英镑至3.996亿英镑。通过此次更新,这家在伦敦上市的经...

03月26日 10:11

周四3月25日报道,《天空新闻》周四报道,总部位于都柏林的外汇经纪公司AvaTrade旨在加入在伦敦上市的热潮。有报道称,爱尔兰在线交易平台在伦敦股票交易所上市,价值可能在5亿英镑至7亿英镑之间。Av...

03月26日 10:11

周三3月24日报道,CEX.IO Broker作为加密货币保证金交易平台以及CEX.IO Group生态系统的一部分,通过在其产品线中增加股票和贵金属的差价合约(CFD)来拓展其服务范围。该平台已经对...

03月25日 15:55

周三3月24日报道,塞浦路斯证券与交易委员会(CySEC)今天发布了正式说明,内容涉及塞浦路斯所有受监管的金融公司。在另一份通函中,监管机构要求所有塞浦路斯投资公司(CIF)遵守捷克一份最新的有关向当...

03月25日 15:55