登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 行业资讯>>  正文
新闻

大力推进金融市场开放 外管局取消QFII和RQFII投资限额

2019-09-10 21:03:01 来源:外汇天眼 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  国家外汇管理局9月10日决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。外管局新闻如下:

  国家外汇管理局:取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度限制 扩大金融市场对外开放

  为进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。 合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也积极促进了我国金融市场健康发展。 多年来,国家外汇管理局一直坚持在有效防范风险的前提下,积极主动推进金融市场对外开放,持续推动合格境外投资者制度外汇管理改革,已于2018年取消相关汇兑限制。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局在合格境外投资者外汇管理领域的又一重大改革举措。今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受。

  同时,国家外汇管理局正在按程序报请国务院取消相应行政许可项目,待批准后,由国务院统一对外公布。

  下一步,国家外汇管理局将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英答记者问时表示,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

  自2002年起,我国开始实施合格境外机构投资者制度。17年来,QFII从无到有、从小到大,改革持续推进。此次改革措施落地,意味着今后具备相应资格的境外机构投资者,只需进行外汇登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升。

  德银:取消QFII、RQFII投资额度限制符合甚至超过市场预期

  德意志银行固定收益策略分析师刘立男表示,取消合格境外投资者投资额度限制,无疑是扩大金融市场对外开放的重要举措,将进一步优化境外投资者投资中国境内证券市场的便利程度,推动人民币资产的国际配置。这一举措符合甚至超过市场预期。

  就债券市场而言,刘立男表示,人民币债券市场即将进入更多全球性主要债权指数。德银预期,人民币债券市场长期被动投资资金流入规模将达3.3万亿元。

  瑞银:有助于将中长期资金更为直接地引入在岸市场

  瑞银中国证券业务主管房东明表示,这是众多外资机构翘首以盼的政策,扫除了此前存在的额度和准入方面的一些障碍,并将大大提升外资对中国市场的参与度,可以说是中国股市对外开放的又一里程碑。QFII、RQFII有助于将中长期资金更为直接地引入在岸市场,有助于金融市场的健康稳定。由于QFII、RQFII下的交易通过内地机构完成,吸引更多的资金通过该渠道进行投资,将促进境内市场与国际接轨,带动内地金融机构的国际竞争力。结合国际三大指数持续纳入A股,中国A股国际化与机构化的进程将进一步提速。

  中信证券:进一步便利化了外资机构在境内的投资

  中信明明表示,取消合格境外投资者投资额度限制是金融开放政策的进一步落地。近年来,随着股票市场和债券市场一系列的开放推进,包括股票指数和债券加入一些国际的主要指数篮子,未来国际投资者对国内金融资产还会产生更多的需求。在此背景之下,外管局取消合格境外投资者额度限制,是进一步便利化了外资机构在境内的投资。所以,对于整个金融开放是一个非常大的支持。

  前海开源基金杨德龙:将对国内的资本市场产生深刻的影响,有利于吸引外资加速流入

  前海开源基金杨德龙称,此举是我国对外开放的重要一步,也是推动A股国际化的一个重要措施,有利于进一步吸引外资。

  近两年来外资加速流入A股市场,2018年虽然A股市场出现较大幅度下跌,但是外资流入A股的资金量高达2942亿元。今年以来,外资继续流入A股。从9月开始,北上资金就大幅流入A股市场。首周净流入280亿,刷新了2018年11月以来的最大单周净流入。

  A股在近两年先后纳入MSCI新兴市场指数,富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数,这标志着A股市场已经被越来越多的国际指数所接纳,也意味着外资对于A股的配置需求大幅增加。事实上很多国外的基金是以这三大国际指数作为业绩基准的,在A股纳入这些国际指数之后,外资对A股的配置必然会相应提升。

  从国际市场的比较来看,当前A股市场的估值处于最底端,沪深300的估值仅仅相当于美国道琼斯指数估值的一半,A股市场的投资吸引力进一步凸显。近年来,A股先后开通沪港通、深港通、沪伦通,这标志着A股市场的国际化程度越来越高,国内投资者可以很方便地投资于海外市场,而外资也可以很方便地流入到国内市场,这也标志着A股市场的国际化程度越来越高,同时有助于推动人民币国际化。此外,前海开源杨德龙还表示,外资大量流入A股市场将改变A股市场的生态。

  总之,外汇管理局取消QFII和RQFII的额度限制,将对国内的资本市场产生深刻的影响,有利于吸引外资加速流入,同时提高A股的国际化程度,A股的慢牛长牛行情更加坚实! 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  尽管衰退与调控的角力是2019年世界经济增长的底色,但这并不妨碍金字塔尖上的家族继续扩充财富版图:凭借着零售巨头沃尔玛的光环,沃尔顿家族已经把资本投向了世界各地。  据彭博社8月28日报道,受益于...

09月10日 19:56

日前,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就相...

09月10日 17:15

为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFI...

09月10日 17:08

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201909/10/20190910471889.jpg   全球衍生品交易所欧洲期货交易所(Eurex)周一(9月9日)宣布...

09月10日 15:17

  全球各大监管机构一直在发布各类处罚和监管信息,以保护投资者免受侵害。本文将带你梳理英国金融市场行为监管局(FCA)、美国全国期货协会(NFA)、澳大利亚证券投资委员会(ASIC)和塞浦路斯证券交易...

09月10日 15:16

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201909/10/20190910971335.jpg   澳大利亚外汇和差价合约经纪商Pepperstone在迪拜国际金融...

09月10日 14:28

   src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201909/10/20190910103986.jpg   智利经纪商MercadosG采用了MetaQuotes电子...

09月10日 14:28

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201909/09/20190909875300.jpg   周三公布的数据显示,8月份FXSpotStream LLC平台的...

09月09日 13:10

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201909/09/20190909789214.jpg   上周四,总部位于佐治亚州的洲际交易所(ICE)公布了其2019年...

09月09日 13:09

  监管信息变更早知道!  外汇天眼将每周定期公布牌照发生变动的交易商,以供投资者参考,规避投资风险。  本周有2家交易商牌照状态发生变动,其中FXBTG大旗金融监管状态因此变更为暂无监管;另一家FF...

09月09日 10:38