登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 外汇学院>>  正文
新闻

中文区第一DEX?罕见横跨火币币安 MDEX还有哪些隐患

2021-05-05 08:48:07 来源:中亿财经网整合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  MDEX的成功始自HECO的倾力支持,成功占领了HECO C位流量。也离不开团队努力,没有出现大事故。向BSC转移展露了MDEX更大野心。它需要在火币扶持出新玩家前与时间赛跑,并且培育自己的生态。

  作为火币生态链倾力打造的头牌项目,MDEX于短短两三个月的时间,以激进的“双挖矿模式”,在HECO、BSC双链上均实现了20亿美元以上的锁仓量(TVL)——截至4月25日,HECO链上23.2亿美元、BSC链上21.3亿,堪称突飞猛进。

  虽然MDEX锁仓量、24小时地址数相比Uniswap、PancakeSwap有所逊色,但24小时成交量却近乎一骑绝尘,HECO、BSC双链相加逾60亿美元,几乎是Uniswap、PancakeSwap之和的近4倍。

  1 高速增长背后的因素

  以太坊自“DeFi盛夏”以来,链上Gas费日渐高企,网络拥堵问题一度成为用户的“不可承受之重”。在这种背景下,同样兼容以太坊EVM,但Gas费用却几乎低到可忽略的交易所公链,就成了以太坊DeFi资金外溢的最佳选择。

  截至4月26日,HECO公链的Gas费为1Gwei,BSC公链的Gas费为5Gwei,而同一时间以太坊的Gas费为40Gwei,这还是近两天以太坊链上拥堵情况大大缓解后的罕见情况,日前动辄就是上百Gwei。

  MDEX 作为火币集中生态资源扶持的 Heco 生态中的代表性项目,财富效应明显。下图可见,当前HECO链上流动性挖矿的头部选择仍旧能大致稳定在300%以上。

  MDEX 目前不仅已成为 HECO生态的门户,也是 HECO新资产的首要发布场所,官方网站明确表示要“打造DeFi生态最大的集DEX、IMO、DAO为一体的平台”。

  据 SKY 披露,MDEX 在第二季度不仅为用户提供挂单交易服务,让用户在 DEX 上也能享受 CEX 般的交易体验,而且会为项目方提供透明、开放、可定制的融资服务,为更多的资产提供交易服务,从而进一步扩大其交易规模。

  2 罕见迈向BSC 双链并行

  MDEX通过跨链桥将HECO链上资产跨到BSC链上,确实非常流畅,从跨链部署的角度看,这一点确实抓住了目前用户对不同公链复杂的跨链操作需求。

  颇有意思的是,目前币安、火币交易平台内主流资产的充值渠道,均已支持对方交易所公链上的资产格式,也即火币支持BSC链上资产充值,币安支持HECO链上资产充值。

  接下来MDEX计划二季度会在以太坊(支持二层网络)、BSC、OKChain、波卡、Near 等公链上进行多链部署,实现资产互通,打造全生态交易协议,“MDEX 用户可以一键切换,对其多链资产进行自由转账和交易”,这无疑会是极大的未来竞争优势。

  HECO倾力打造的唯一头牌项目转入BSC,对火币有些尴尬,但对MDEX却是大好事,成为唯一成为双链同时取得如此巨大TVL的项目。这也说明火币对MDEX有投资但没有控制权。

  3 还有哪些潜在隐患?

  MDEX绝非高枕无忧,未来还面对很多挑战。

  第一,交易所扶持问题。HECO与BSC对其是否继续扶持,尤其是火币会否扶持新的项目去与其竞争。

  MDEX成功与火币没有出现可与其竞争的对手有很大关系。PANCAKE是币安自己所做,因此处于绝对C位。MDEX既然没有火币绝对控制,那么“SUSHISWAP”或者“HDEX”迟早会出现。某种程度而言,李林回归以及对HECO的迟疑,其实给了MDEX更多一家独大的时间。

  第二,过于侧重流动性挖矿,锁仓量极高,但价格偏低。让人想起当年的FCOIN与NEO火烈鸟,挖卖提严重,持币者忠诚度很低。

  MDEX锁仓量虽高,但MDX价格一直低迷,不到Pancake的1/10(CAKE市值甚至一直超过HT)。某种程度说明缺乏中心化的“大靠山”以及生态构建中对MDX的价值捕获,用户更倾向于挖卖提而非持有。

  第三,流动性挖矿的“耐药性”。项目方自身发展。例如最近MDEX社区就传闻MDEX在“偷偷”降低回购金额——由每9s回购1000U直接降到90s回购1000U,还擅自提前减半时间。MDEX则回应称是BSC拥堵,调整不影响回购与销毁的总量。这个小小的纠纷反应的是社区用户开始对挖矿收益出现焦虑。

  从fcoin等流动性挖矿经验来看,如果无法完成生态构建,那么早期的流动性挖矿将出现“耐药性”、甚至毒性。MDEX在产品、生态上需要继续加快创新,才能增加对MDX的价值捕获。 比特币现金; 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

前言:稳定币是DeFi(去中心化金融)的基石。在经历了2020年疯狂增发和DeFi的需求剧增后,稳定币的发展进入了新的阶段,主要体现在更成熟的机制设计和更丰富的使用场景。FEI作为一种全新的去中心化稳...

05月05日 08:48

2011年4月26日,比特币创始人中本聪(Satoshi Nakamoto)向其他开发人员发送了最后一封电子邮件,他在邮件中明确表示,他已经“转移到其他项目”,同时交出了他用来发送全网警报的加密密钥。...

05月05日 08:48

TPS达6.5万的Solana蹿红,资助计划、多届黑客松重金扶持开发者,以完善生态基础设施。DeFi 应用需求的井喷,进一步暴露了“公链之王”以太坊的短板:低性能、高延迟、Gas 费用不断高企。在这个...

05月05日 08:48

根据 Nomics 数据显示,以太坊价格在周一(5 月 3 日)首次达到 3,000 美元,突破该阻力位之后,以太坊价格继续攀升并达到新的历史高点 3,042 美元,这意味着在过去一年中以太坊价格上涨...

05月05日 08:46

由于前阵子中国煤炭资源丰富的省份发生了大规模矿商停产,比特币的挖矿难度下降了 12.6%,这是比特币挖矿难度今年以来最大的一次下降。 挖掘难度是一个比特币网络用于出块的自我修正和内部参考的标准值,它决...

05月05日 08:46

专注于游戏的风险投资基金Bitkraft Ventures与加密行业研究公司Delphi Digital合作,以投资区块链相关项目。这项合作于4月29日宣布,Bitkraft将对使用区块链技术以及加密...

05月05日 08:46

据金融时报报道,在成功投资Coinbase之后,硅谷最知名的风险投资公司之一a16z(Andreessen Horowitz)正寻求筹集至多10亿美元的资金,用于投资加密货币和加密初创企业。a16z由...

05月05日 08:46

NFT可以算是离我们生活最近,且最接地气的区块链产品,随着NFT的名声大噪,各类NFT平台喷涌式出现。有只专注一种艺术的如Mozik,也有一些综合的如NFTMart,Showcase,DeFine A...

05月05日 08:46

市场 NFT 加密艺术 Beeple Unicly 2 小时前 链闻消息,知名艺术家 Beeple 新作品春夏收藏品将在碎片化 NFT 交易平台 Unicly 发售,交易开始时间为美国东部时间 5 月...

05月05日 08:46

加密行业的飞速发展让越来越多的交易者开始将目光聚焦在加密资产之上。从 2010 年比特币第一个「交易市场」Bitcoin Market,提供给了人们一个交易比特币的平台。再到 Mt. Gox,第一个有...

05月05日 08:46