登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

7月22日财经早餐:欧洲央行超预期加息,欧元创两周新高,黄金自一年低位反弹40美元

2022-07-22 09:51:01 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周五(7月22日)亚市盘初,美元交投于106.6附近,周四美元微跌,欧元兑美元震荡上涨,最高上涨至1.0279美元,为近两周最高,欧洲央行超预期加息抑制通胀,还推出新的债券购买计划TIP,黄金受提振上涨超1%,重回1700上方;原油下跌超3%,受累于汽油库存增加,利比亚石油回归市场以及俄罗斯恢复对欧洲的天然气输送缓解供应限制。

    商品收盘方面,布伦特原油期货下跌2.9%,结算价报每桶103.86美元,美国原油期货下跌3.5%,结算价报每桶96.35美元;美国期金上涨0.6%,报每盎司1711.00美元。

  美股收盘情况,道琼斯工业指数上涨0.51%,至32036.9点;标普500指数上涨0.99%,至3998.95点;纳斯达克指数上涨1.36%,至12059.61点。

  周五前瞻
    全球市场行情一览

  美国股市周四收高,受助于午后反弹,以及包括特斯拉在内的成长股巨头攀升。以科技股为主的纳斯达克指数领涨,涨幅接近1.4%,标普500指数创6月9日以来最高收盘水平,道琼斯工业指数攀升0.5%。
    特斯拉劲升9.8%,该公司周三晚间公布的季度业绩好于预期。特斯拉的涨势盖过了电信股和能源股下跌的影响。AT&T急挫,拖累电信股下跌,此前这家无线运营商下调了现金流预测,称一些用户延迟支付账单。能源股因原油价格疲软而下跌。 

  Cozad资产管理公司投资顾问和投资组合经理J.Bryant Evans表示,“盈利情况也许比投资者担心的要好一点,投资者在想,其是科技(股)已经跌得这么厉害了,也许有一些估值的机会。”亚马逊和苹果均上涨1.5%,两家公司都将在7月28日公布财报。

  市场参与者继续焦急地等待美联储下周的会议,预计政策制定者将把利率提高75个基点,以遏制失控的通胀。 

  欧洲央行周四超预期加息50个基点,因为对通胀失控的担忧压倒了对增长的担忧,即使欧元区经济正遭受俄乌战争的影响。加入全球其它央行提高借款成本的行列,这是欧洲央行11年来首次加息。  

    

  下周美联储公布利率决议之后,关键的美国第二季国内生产总值(GDP)数据将出炉,预计第二季经济仍将萎缩。根据一个普遍的经验法则,若GDP增长连续两个季度为负,将意味着美国经济陷入衰退。

  美国上周初请失业金人数连续第三周上升,达到八个月最高,而一项备受关注的工厂活动指标本月也下滑,这些最新的迹象表明,在利率上升和高通胀的压力下,美国经济正在放缓, 这加剧了人们对经济衰退的担忧。

   

  Evans补充称,消费者刚刚开始对口袋里的钱变少做出反应,要么是因为整体就业市场缩小,要么是因为利率和通胀上升,强劲的企业盈利部分反映了消费者过去的强劲支出,而我们在过去几个月看到的普跌势头,.已经在很大程度上消化了经济普遍放缓的预期,这最终会影响到消费者。”

  贵金属

  金价周四从一年低位反弹,此前一度涨幅超过1%,因美元回落,且持续的经济担忧提振了黄金的避险吸引力。欧元兑美元一度跳涨,助推金价上扬,欧元随后缩小涨幅。欧洲央行周四超预期加息,因为对通胀失控的担忧压倒了对增长的担忧,即使欧元区经济正遭受俄乌战争的影响。
    RJO Futures高级市场策略师Daniel Pavilonis表示,乌克兰的地缘政治风险、能源价格上涨和大量债务都在推动对黄金的买兴。

  美联储预计将在下周加息75个基点。 TIAA银行世界市场总裁Chris Gaffney称:“目前的反弹将是短暂的,因为美联储预计将相当激进,美元可能会保持强势。”

  Gaffney补充称,如果美联储发出信号,他们已经完成了相当激进的行动,我们可能会看到“黄金出现机会性反弹“,但在那之前将一直承压。

  原油

  油价周四下跌超过3美元,因美国汽油库存增加,且欧洲央行加息引发需求担忧,于此同时,利比亚石油回归市场以及俄罗斯恢复对欧洲的天然气输送缓解了供应限制。
    美国汽油期货结算价报3.15美元,下跌3.8%,美国政府周三公布的数据显示,上周汽油库存猛增350万桶,远远超过分析师的预期。

  瑞穗银行能源期货执行董事Robert Yawger称:“如果你不需要汽油,那么就不需要原油来制造汽油,这就是现在原油受打击的逻辑。”

  石油期货交投一直较为淡静,价格波动,交易员们试图在能源需求疲软和俄罗斯和乌克兰冲突后俄石油减少导致的供应吃紧之际进行权衡。

  运营商表示,俄罗斯与德国之间最大的天然气管道北溪1号在停运10天后,于周四恢复输送俄罗斯天然气,缓解了人们对维护期将延长的担忧。

  欧洲央行周四超预期加息,因为对通胀失控的担忧压倒了对增长的担忧,即使欧元区经济正遭受俄乌战争的影响。

  利比亚国家石油公司(NOC)周三表示,在上周解除石油出口的不可抗力后,几个油田的原油生产已经恢复。 

  克里姆林宫表示,俄罗斯总统普京和沙特阿拉伯王储穆罕默德周四通了电话,强调了在OPEC+产油国集团内进一步合作的重要性。

  这次谈话是在美国总统拜登访问沙特的六天后进行的,在俄罗斯在乌克兰的战争扰乱全球能源市场的时候,突出了这个王国对美国和俄罗斯的重要性。

   

  克里姆林宫说,“详细讨论了世界石油市场的当前形势,强调了在OPEC+框架内进一步协作的重要性,双方满意地注意到,参加这一联盟的国家一直在履行自己的义务,以保持全球能源市场必要的平衡和稳定。”

  克里姆林宫说,两位领导人还讨论了扩大贸易和经济关系,并就叙利亚局势交换了意见。

  外汇

  欧元兑美元周四震荡上涨,最高上涨至1.0279美元,为近两周最高,此前欧洲央行自2011年以来首次加息,将利率上调50个基点以抑制通胀。欧洲央行将其指标存款利率上调至0%,打破了其自己做出的加息25个基点的指引,加入全球其它央行提高借款成本的队伍。 
    商业支付公司Corpay在多伦多的首席市场策略师Karl Schamotta说:“在打响这一响亮的第一炮时,欧洲央行展示了灵活性和超越自身前瞻性指引的意愿,这表明货币政策鹰派已经控制了管委会。”

  但欧元稍后回吐涨幅,因欧洲央行总裁拉加德表示,该行正在加速退出负利率,但并没有改变终端利率。欧洲央行决策者们还同意推出新的债券购买计划,为意大利等区内高负债国家提供额外帮助。消息人士告诉路透,尽管意大利国债遭抛售,但预计不会马上使用该工具。

  Monex USA负责交易的副总裁John Doyle说,“欧元走强的膝跳反应是正确的,因为今天的行动稍微缩小了欧洲央行和美国联储之间的政策差距。”

  Caxton的市场情报主管Michael Brown表示,鉴于区内经济衰退风险越来越大,欧元的反弹可能是短暂的。欧元上周自2002年以来首次跌至与美元平价,此后有所回升,原因是对欧洲央行的鹰派预期,以及路透报道北溪1号天然气管道在维修10天后将按时重启。

  该管道的运营商表示,天然气输送已于周四重新启动,德国网络监管机构表示,输气量已恢复到维修前的40%。 

  外汇交易员也一直在密切关注意大利的事态发展,因为总理德拉基在其国家团结政府解体后于周四辞职,使该国走上了提前选举的道路,这对金融市场造成冲击。 

  与此同时,美元兑日元下跌0.4%,此前日本央行一如预期坚持其超宽松政策,继续逆全球货币紧缩趋势而行,即使其提高了通胀预期。 

  英镑兑美元下跌0.04%,报1.1964美元,交易员们在关注取代约翰逊担任英国首相的竞争,前财政大臣苏纳克和外交大臣特拉斯进入了成为保守党领导人的最后一轮竞争。 

      

  市场要闻

  拜登新冠检测结果阳性

  美国白宫21日上午通报,美国总统拜登当天新冠病毒检测结果呈阳性,有非常轻微的症状。刚刚,美国总统拜登在推特上发文,称“谢谢大家的关心”,并表示要“保持忙碌”。

  俄罗斯外长表示俄将考虑匈牙利提出的增供天然气请求

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫21日在莫斯科表示,匈牙利政府希望从俄罗斯额外采购天然气,俄方将考虑这一请求。据俄外交部网站消息,拉夫罗夫当天与到访的匈牙利外长西雅尔多举行会谈,双方探讨了在能源、交通等领域重大合作项目的实施情况,并重申了在扩建匈牙利核电站方面继续合作的意愿。西雅尔多在会谈后的联合记者会上说,匈牙利政府决定额外采购7亿立方米天然气,没有俄罗斯的帮助这是无法实现的,匈牙利希望与俄方尽快完成相关谈判。

  穆尔穆获得64%选票 当选新一任印度总统

  当地时间21日,印度民主联盟推选的候选人穆尔穆获得64%的选票,当选印度第15任总统。21日上午11时,印度总统选举的计票工作正式开始,穆尔穆的选票一路领先,当天傍晚时分,选票尚未开尽时,穆尔穆成为印度新总统的结果已成定局。这样穆尔穆就成为印度第二位女总统,也是第一位出身部落地区的总统。按计划,穆尔穆将于7月25日宣誓就职。(央视)

  俄罗斯总统普京同沙特王储萨勒曼通电话

  俄罗斯总统普京同沙特王储萨勒曼通电话。两国领导人讨论了双边合作的热点问题,尤其是进一步扩大经贸关系。双方一致强调了在“欧佩克+”框架内进一步加强协作,参与这一合作形式的国家应当始终履行自己的义务以维持全球能源市场的平衡和稳定。双方领导人还就叙利亚局势交换了意见。(央视新闻)

  俄能源部长:俄能源行业上半年表现良好

  俄罗斯能源部长舒利吉诺夫21日说,俄能源行业上半年表现良好,能够适应困难的经济状况。他同时强调,俄国内能源市场稳定,能源供应没有问题。据俄总统网站报道,舒利吉诺夫当天向俄总统普京汇报了能源领域运行情况。舒利吉诺夫说,今年上半年俄石油产量同比增长3.4%,电力产量同比提高1.9%,煤炭产量与去年同期水平大致相同。舒利吉诺夫说,“由于众所周知的原因”,今年上半年天然气产量同比下降5%。

  美国能源部宣布拨款9600万美元用于推进清洁汽车技术

  当地时间7月21日,美国能源部宣布提供9600万美元用于推进清洁汽车技术以减少碳排放。这笔资金旨在实现所有车辆的脱碳和加速电气化,降低司机和公司的燃料成本。美国能源部(DOE)宣布的这项资金,用来支持国内运输部门的去碳化,将集中在扩大电动汽车(EV)充电的可及性,通过电气化和使用替代燃料创造更清洁的非道路车辆,并开发电力驱动部件和材料,以最大限度提高电动汽车的效率和经济性。非道路车辆,包括农业和建筑设备、铁路、海运和航空,是一个主要的污染源。(央视新闻)

  乌克兰央行将货币格里夫纳贬值25%

  据道琼斯旗下新闻网站Market Watch报道,当地时间21日,乌克兰央行宣布将乌克兰格里夫纳贬值25%,将官方汇率定为1美元兑换36.5686格里夫纳。该国央行表示,做出此举是考虑到乌克兰经济基本特征发生变化,以及美元兑换其他货币走强。据悉,在2月底俄乌冲突爆发后,格里夫纳的汇率一直被冻结在29.5。(央视财经)

  报告:中国实现碳中和目标所需绿色融资总额约140万亿元

  报告指出,为实现碳中和目标,从2020年到2060年,预计中国在电力、钢铁、交通、建筑和房地产行业所需的绿色融资总额约为140万亿元,即年均资金需求超过3.5万亿元。大力开展金融创新,支持重大的科技进步,是中国实现净零排放的关键。(中国新闻网)

  德国副总理宣布新能源安全方案,收紧天然气储备计划

  当地时间21日,在俄罗斯至德国的“北溪-1”天然气管道结束年度常规维护恢复供气之后,德国副总理兼经济与气候保护部长哈贝克宣布了新的能源安全方案。他表示,德国将进一步收紧此前的天然气储备计划,新的目标是到11月1日之前完成95%的天然气储备。按照该方案,德国的天然气存储设施必须在9月1日之前达到75%的储气量,在11月1日之前达到95%。而此前原计划仅要求在10月1日前达到80%,在11月1日前达到90%,德国联邦政府希望通过采取新的措施来应对今年秋冬季的天然气和能源短缺。(央视新闻) 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

2022年7月22日,全球主要经济体将公布经济数据,需重点关注英国6月季调后零售销售月率,欧元区7月Markit制造业PMI初值,加拿大5月零售销售月率,以及美国7月Markit制造业PMI初值。大事...

07月22日 09:44

7月22日,机构对股市、大宗商品、外汇、经济前景以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202207/22/20220722666931....

07月22日 09:44

北京时间7月22日亚市早盘,美元指数微跌,目前交投于106.55附近。虽然美元本周从高点回落,但包括瑞银、荷兰国际集团、瑞信、荷兰合作银行和摩根大通在内的欧美投行普遍预计,从现在到年底这段时间里,美元...

07月22日 09:01

北京时间周四(7月21日)20:45,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会,强调经济前景不明,通胀将在一段时间内处于不合理高位。截至发稿,欧元兑美元波动20点,欧洲央行决议公布至今累计上涨近80点至1.0...

07月21日 21:23

北京时间周四(7月21日)20:15,欧洲央行启动11年来首次加息,且超预期加息50个基点,因决策层担心居高不下的生活成本面临失控。截至发稿,欧元兑美元飙升50点至1.0248。 src=http:/...

07月21日 20:44

最新分析显示,英国央行行长贝利(Andrew Bailey)已转向“鹰派”,并将连续两次加息50个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202207/21/...

07月21日 13:40

拜登中东行让地区局势愈发紧张!据环球网昨日报道,俄罗斯总统普京正在伊朗进行访问,伊朗最高领袖哈梅内伊当天在德黑兰与普京会晤时说,即便俄罗斯没有对乌克兰发起军事行动,北约最终也会发动战争。“战争是一个暴...

07月21日 12:40

一张图:7月21日黄金白银、原油、股指、外汇“枢纽点+多空信号”;周四(7月21日)一张图看“枢纽点+多空信号”,品种包括:黄金、白银、原油、股指、欧元、英镑、日元、澳元、纽元、加元、富时中国A50、...

07月21日 12:40

北京时间7月21日20:15,欧洲央行将欧洲央行公布利率决议。随后在20:45,欧洲央行行长拉加德召开货币政策新闻发布会。欧洲央行本周将着手进行2011年以来的首次加息,但随着经济前景变得黯淡,市场的...

07月21日 09:37

周四(7月21日)亚市盘初,美元交投于107.05附近,金价周三下跌近1%,重回1700整数关口下方,创自3月底以来新低至1692.35美元,尽管美联储官员已经淡化了加息100个基点的观点,但因交易员...

07月21日 08:59