登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

拉加德强调前景不明,通胀不合理高位,欧元上涨近80点

2022-07-21 21:23:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周四(7月21日)20:45,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会,强调经济前景不明,通胀将在一段时间内处于不合理高位。截至发稿,欧元兑美元波动20点,欧洲央行决议公布至今累计上涨近80点至1.0277。

    稍早前,欧洲央行公布新一期决议,启动11年来首次加息,且超预期加息50个基点,结束负利率政策,欧元兑美元短线跳涨50个点。

  拉加德:经济活动正在放缓,今年下半年及以后的前景不明朗,俄乌局势给经济造成持续的拖累,但有迹象表明一些供应过剩的局面正在缓解。

  拉加德:通胀风险已经加剧,我们预计通胀将在一段时间内处于不合理的高位。企业面临更高的成本,供应链中断,全球能源价格可能在短期内保持高位,大多数核心通胀指标已经上升,价格压力蔓延到越来越多的部门。更高的通胀压力也源于欧元疲软。

  拉加德:预计通胀将在一段时间内高于目标。通胀预期高于目标的初步迹象值得监测。如果中期内需求变得疲软,将给通胀造成下行压力。

  法国巴黎银行策略师Calvin Tse表示,摆脱负利率政策将提高欧洲资产对投资者的吸引力,并可能有助于提升欧元的价值,“我认为这会产生巨大的影响。”

  困境:如何平衡增长和通胀

  通胀过低的问题可能不会再出现了。新冠大流行和乌克兰战争已经“释放”出推升通胀的力量,企业为应对原材料价格暴涨自动调升产品售价。

  但在经济低迷时期加息是有争议的,可能会加剧企业和家庭面临更高融资成本的痛苦。政策制定者必须在缓解价格压力和将欧洲经济拖入衰退之间谨慎行事。

  欧元区信心已经饱受乌克兰战争打击,高昂的原材料价格正在侵蚀购买力,使该地区可能陷入衰退,尤其是在冬季天然气短缺迫在眉睫的情况下。

  摩根大通经济学家Greg Fuzesi表示:“一个问题是,例如,天然气断供不仅会打击经济增长,还会提振通胀,因此欧洲央行可能不会立即变得对经济增长更加敏感。”

  法国兴业银行高级经济学家Anatoli Annenkov表示:“重要的是,如果工资加速和能源价格持续高企导致通胀预期上升,欧洲央行可能不得不继续收紧政策,即使在经济轻微衰退期间。”

  断气风险日益高涨

  在暂停10天后,俄罗斯天然气周四重新通过“北溪一号”管道流向欧洲,但管道运能仅有40%,欧洲对更广泛天然气供应中断的担忧仍然存在。欧洲约32%的天然气消费来自俄罗斯,其中90%通过管道运送。

  作为紧急措施,欧盟周三要求成员国在3月之前将天然气使用量减少15%。欧盟委员会表示,如果各国不提前做好准备,一旦俄罗斯完全切断对欧洲的天然气供应,再加上寒冷的冬天,可能会使欧盟国内生产总值平均减少多达1.5%。

  ABN Amro高级能源经济学家Hansvan Cleef表示:“随着欧洲领导人决心加强对克里姆林宫的制裁,俄罗斯政府将减少流向欧洲的天然气作为进一步反击的可能性上升了。”

  澳大利亚联邦银行策略师Joseph Capurso在一份客户报告中写道:“由于乌克兰战争引发的俄欧政治争端仍然存在,相关风险继续对欧元构成卖压,汇市将保持较高波动性。”

  意大利给欧银添麻烦

  欧洲央行周四推出传导保护工具(TPI),这是一项新的债券购买计划,将确保货币政策立场顺利传递到所有欧元区国家,旨在帮助负债更多的欧元区国家,并防止欧元区内部的金融分裂。

  欧洲央行加息会不成比例地推高欧元区外围国家的借贷成本,未来几个月欧元区南部边缘国家的借贷成本将稳步上升,而且可能大幅上升。意大利政治危机给市场带来新的压力。

  德拉吉执政联盟的三个主要伙伴周三(7月20日)拒绝进行信任投票。投资者已经开始担心意大利政局可能动荡,意大利和德国债券利差飙升至近245个基点。

  负债累累的意大利在过去几年里一直在努力降低其对利率上升和市场恐慌的脆弱性,但该国还是更容易受到借贷成本增加的影响。根据意大利央行的数据,4月份债务规模增至创纪录的2.759万亿欧元。

  意大利仍然是一个非常富裕的国家——家庭净金融财富估计为10万亿欧元——但问题在于债务到期时的再融资风险。与其他高负债欧元区国家相比,该国看起来很脆弱,因为其债券发行倾向于较短期限,其35%的未偿债务将于2024年底到期。

  Janus Henderson投资组合经理Bethany Payne表示:“意大利尚未回到危机前的水平,仍然相对脆弱。由于政治不稳定和欧洲央行加息,市场对意大利债务可持续性更具先见之明。”

  Natixis的Dirk Schumacher在一份研究报告中说:“鉴于当前的意大利政治局势,这增加了市场‘误解’欧洲央行的风险,并可能导致资产价格走势不稳定。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

北京时间周四(7月21日)20:15,欧洲央行启动11年来首次加息,且超预期加息50个基点,因决策层担心居高不下的生活成本面临失控。截至发稿,欧元兑美元飙升50点至1.0248。 src=http:/...

07月21日 20:44

最新分析显示,英国央行行长贝利(Andrew Bailey)已转向“鹰派”,并将连续两次加息50个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202207/21/...

07月21日 13:40

拜登中东行让地区局势愈发紧张!据环球网昨日报道,俄罗斯总统普京正在伊朗进行访问,伊朗最高领袖哈梅内伊当天在德黑兰与普京会晤时说,即便俄罗斯没有对乌克兰发起军事行动,北约最终也会发动战争。“战争是一个暴...

07月21日 12:40

一张图:7月21日黄金白银、原油、股指、外汇“枢纽点+多空信号”;周四(7月21日)一张图看“枢纽点+多空信号”,品种包括:黄金、白银、原油、股指、欧元、英镑、日元、澳元、纽元、加元、富时中国A50、...

07月21日 12:40

北京时间7月21日20:15,欧洲央行将欧洲央行公布利率决议。随后在20:45,欧洲央行行长拉加德召开货币政策新闻发布会。欧洲央行本周将着手进行2011年以来的首次加息,但随着经济前景变得黯淡,市场的...

07月21日 09:37

周四(7月21日)亚市盘初,美元交投于107.05附近,金价周三下跌近1%,重回1700整数关口下方,创自3月底以来新低至1692.35美元,尽管美联储官员已经淡化了加息100个基点的观点,但因交易员...

07月21日 08:59

北京时间7月21日亚市早盘,美元指数微涨,目前交投于107.05附近。周三美元指数收涨0.31%,报107.03。美联储7月加息100个基点的预期,限制美元指数涨幅。 src=http://caiji...

07月21日 08:23

2022年7月21日,全球主要经济体将公布经济数据,需重点关注美国截至7月16日当周初请失业金人数,以及美国截至7月16日当周续请失业金人数。大事方面需关注:日本央行公布利率决议, 日本央行行长黑田东...

07月21日 08:23

通胀爆表、加息凶猛,资本配置的考量因素应时而变。近年来,全球经贸多元化和各经济体央行外汇储备资产多元化是大趋势。 连续六个月减持后,中国5月所持美国国债12年来首次跌破万亿美元关口,为9808亿美...

07月20日 15:43

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202207/20/20220720538690.jpg 对于欧洲市场而言,未来48小时即将迎来决定命运的时刻——投资者将聚焦...

07月20日 14:03