登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

欧洲央行本周加息基本定了,市场还关注哪些问题?

2022-07-21 09:37:04 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间7月21日20:15,欧洲央行将欧洲央行公布利率决议。随后在20:45,欧洲央行行长拉加德召开货币政策新闻发布会。欧洲央行本周将着手进行2011年以来的首次加息,但随着经济前景变得黯淡,市场的关注点已快速推进到周四之后的加息路径。

    由于通胀仍在加速且增长急剧放缓,欧元区的经济前景益发不明朗。巴克莱银行欧洲经济研究主管Silvia Ardagna表示:“欧洲央行面临的权衡研判比其他任何主要央行都更为艰难。”

  市场想知道的五个关键问题  

  1.欧洲本周会适度加息吗?

  欧洲央行本周几乎肯定会加息,并且已暗示加息25个基点以遏制达到8.6%纪录新高的通胀。欧洲央行上一次加息是在2011年。自2014年以来,其存款利率就一直为负,目前为负0.5%。

  不排除欧洲央行加息50个基点,尤其是考虑到欧元疲软,但一些分析师表示,基于增长担忧,这不太可能。

  忠利投资资深经济分析师Martin Wolburg表示:“在当前情况下,超过25个基点将被市场视为一个非常鹰派的信号。” 

      

  下图显示的是欧洲央行货币政策,其中黑线为政策利率(%),红线为欧元区通胀率(%),蓝线为欧洲央行资产负债表(万亿欧元)
    2. 欧洲央行遏制债市压力的计划是什么?

  欧洲央行预计将宣布一项新的反碎片化工具,以应对债券收益率飙升,债券收益率狂飙对负债最重的国家造成最严重打击。消息人士最近表示,欧洲央行决策者正在权衡是否应该宣布即将推出的债券购买计划的规模和期限。 

  宣布一项规模庞大的计划可能增强人们对欧洲央行致力于对抗所谓碎片化风险的信心,但如果规模太小,投资者可能感到失望。与此同时,意大利新的政治危机正在给意大利借贷成本带来更大的上行压力。

  意大利10年期公债较可比德债的收益率之差
    瑞银首席欧洲经济分析师Reinhard Cluse表示:“他们设计的工具越强大,受到市场考验的风险就越小。”

      

  3. 欧元区经济增长前景减弱对加息意味着什么?

  投资者会想知道,欧洲央行是否仍可能在9月更大幅度地加息(上个月暗示有此可能性),尤其是因对欧洲天然气供应的担忧加剧,最近几周增长前景已呈现恶化的情况下。

  货币市场已经开始降低对欧洲央行货币紧缩规模的预期,分析师表示,欧洲央行加息的机会之窗可能会比预期的更早关闭。

  忠利投资的Wolburg表示,欧元区经济前景减弱将影响欧洲央行的紧缩路径,他的基本预测是到2023年底存款利率为1.25%。

      

  4. 欧洲央行是否预计经济会出现衰退?

  欧洲央行将于9月发布下一组经济预测,但毫无疑问,欧洲央行行长拉加德将被问及她对前景的看法。

  周四的会议恰逢俄罗斯天然气输送到德国的最大管道的年度维护结束日。对俄罗斯断气欧洲的担忧加剧了经济衰退的疑虑。欧盟执委会目前预计欧元区经济明年将增长1.4%,低于此前预测的增长2.3%。

  骏利亨德森全球综合策略主管Andrew Mulliner表示:“他们(欧洲央行)将承认经济衰退是一个合理的风险情境,但这不是他们目前的基本假设。” 

      

  如下图所示,欧元区经济疑虑正日益增加
     

  5. 欧洲央行是否担心欧元疲软?

  欧元兑美元20年来首次跌至平价,这给欧洲央行带来了问题。让欧元贬值会加剧已远高于其2%目标的通胀。欧洲央行以更鹰派的立场支撑欧元,或者更快速地加息,则可能打击经济增长,但一般认为不太可能采取提振欧元的举措。
    骏利亨德森的Mulliner说:“他们知道,陷入试图通过央行行动来支持本币的循环是非常危险的,因为你需要过度紧缩,又会损害经济和本币。”

  机构前瞻本周欧洲央行决议和欧元走势

  1.法兴银行前瞻欧洲央行利率决议:有望加息25个基点,将推出应对碎片化风险的工具 

  ①法兴银行分析师表示,欧洲央行即将宣布11年来的首次加息(本周加息25个基点),将启动应对金融碎片化机制,支持经济困难的国家。虽然经济增长的下行风险已经增加,但就目前而言,9月欧央行可能加息50个基点的指引可能仍然有效,部分原因是通胀预测需要在9月得到再次上修,至少就短期而言;

  ②欧洲央行不会公布新的经济预测,但其如果更新评估可能会指出经济前景存在高度不确定因素,特别是在能源供应情况方面。通胀风险仍偏上升,而增长风险仍偏向于下行

  2.北欧联合银行:欧洲央行将遵循其加息25个基点的指引 

  ①北欧联合银行首席分析师Jan von Gerich表示,尽管欧元区通胀过高、物价压力增加、经济增长势头明显减弱,但欧洲央行在周四会议上没有继续保持鸽派的余地,预计其将启动加息周期,加息幅度为25个基点;

  ②尽管一些鹰派人士希望欧洲央行为更大幅度的加息敞开大门,最近的媒体报道也表明,欧洲央行本周将讨论更大幅度的加息,但该行分析师认为欧洲央行仍将遵循其早些时候的指引,在周四只加息25个基点

  3.德意志银行:若欧洲央行加息50个基点,或预示前瞻性指引的终结 

  ①德意志银行经济学家Mark Wall称,如果欧洲央行周四将利率上调50个基点,偏离了之前的指引,那么这可能表明官员们愿意最终放弃提前沟通计划的做法;

  ②该经济学家表示,如果欧洲央行决策者最终决定加息50个基点,那么“没有人会批评”他们。他认为,今年的一贯经验是,在这样一个通胀快速上升的环境下,央行的前瞻性指引可能会很快过时。如果欧洲央行偏离指引并在周四加息50个基点,这将证明其确实处于依赖数据的模式中

  4.布朗兄弟哈里曼银行:欧洲央行加息50个基点可能只会短暂提振欧元 

  ①布朗兄弟哈里曼银行经济学家指出,尽管有报道称欧洲央行明天可能加息50个基点,但欧元已经在1.0275附近失去了上涨动力。对欧元来说,最好的结果是加息50个基点,并宣布推出激进的抗金融分化工具,而最坏的结果是只加息25个基点,并进一步推迟该工具的使用;

  ②该行经济学家认为,加息50个基点可能会短暂地提振欧元,但欧洲央行可能无法交出一个可信的抗金融分化工具,这一事实最终应该会对欧元构成压力。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周四(7月21日)亚市盘初,美元交投于107.05附近,金价周三下跌近1%,重回1700整数关口下方,创自3月底以来新低至1692.35美元,尽管美联储官员已经淡化了加息100个基点的观点,但因交易员...

07月21日 08:59

北京时间7月21日亚市早盘,美元指数微涨,目前交投于107.05附近。周三美元指数收涨0.31%,报107.03。美联储7月加息100个基点的预期,限制美元指数涨幅。 src=http://caiji...

07月21日 08:23

2022年7月21日,全球主要经济体将公布经济数据,需重点关注美国截至7月16日当周初请失业金人数,以及美国截至7月16日当周续请失业金人数。大事方面需关注:日本央行公布利率决议, 日本央行行长黑田东...

07月21日 08:23

通胀爆表、加息凶猛,资本配置的考量因素应时而变。近年来,全球经贸多元化和各经济体央行外汇储备资产多元化是大趋势。 连续六个月减持后,中国5月所持美国国债12年来首次跌破万亿美元关口,为9808亿美...

07月20日 15:43

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202207/20/20220720538690.jpg 对于欧洲市场而言,未来48小时即将迎来决定命运的时刻——投资者将聚焦...

07月20日 14:03

一张图:7月20日黄金白银、原油、股指、外汇“枢纽点+多空信号”;周三(7月20日)一张图看“枢纽点+多空信号”,品种包括:黄金、白银、原油、股指、欧元、英镑、日元、澳元、纽元、加元、富时中国A50、...

07月20日 13:27

货币:欧元/美元 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202207/20/20220720680591.jpg 阻力位2:1.0380阻力位1:1.0300即期价...

07月20日 11:04

7月20日,机构对股市、大宗商品、外汇、经济前景以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202207/20/20220720435345....

07月20日 09:38

7月19日,英国央行行长贝利证实,8月确实有可能加息50个基点。 贝利表示,尽管加息50个基点的可能性很大,但并非板上钉钉。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/...

07月20日 09:03

2022年7月20日,全球主要经济体将公布经济数据,需重点关注英国6月CPI,英国6月未季调输入PPI年率,加拿大6月CPI,美国6月成屋销售年化总数,欧元区7月消费者信心指数初值,美国截至7月15日...

07月20日 08:44