登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

短暂疲弱复苏!美元遇获利了结卖压沉重 美联储转露“鹰爪”有望提振 欧元、英镑与澳元全走升

2021-10-04 10:23:03 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  美元上周五跟随美债收益率脚步下滑,本日亚市早盘看见短暂疲弱正复苏,目前来到94.02水平附近震荡。鉴于上周高涨行情,美元目前正面临投资者获利了结的沉重卖压,美联储转向鹰派立场有望提振后市情绪。而在美元走低之际,欧元、英镑与澳元全走升。鉴于中国正值十一国庆假期,人民币对美元中间价9月30日报在6.4854元。

  回顾上周走势,美元创下8月以来最大单周涨幅,是因着投资者关注美联储11月缩减购债,以及可能在明年晚些时候升息的消息。市场对新冠疫情的担忧反映出的谨慎情绪、中国经济成长摇摆不定,再加上美国债务上限僵局,都让避险的美元获得有力支撑。

  瑞士信贷第一波士顿董事、亚洲区首席经济分析师陶冬在个人部落格发文提到,市场众多的担忧情绪,促使9月份成为去年3月以来最差的单月股市。美国的麻烦在国会,今年最后几个月至关重要,美国总统拜登必须凭借着当选的声势,尽快解决财政悬崖,通过两大刺激方案。

  美国参、众两院上周四通过临时开支法案,经统拜登签署后,给予联邦政府维持运作到12月3日的资金,但一关过完还有关关要过,国会仍要赶在10月18日前提高或暂停债务上限,以防止可能出现的美国债务违约。周五众院推迟表决1万亿美元基础建设法案,美国民主党内出现意见分歧,进步派希望3.5万亿美元预算案与基础建设法案同步推进,但温和派认为3.5万亿美元预算案规模过大。

  Bannockburn Global Forex首席市场策略师Marc Chandler表示,美联储转鹰似乎是推动美元在9月底走高的关键,但目前的重点是财政政策,因为美国债务违约的后果是无法想象的严重。

  美联储可能会在11月开始缩减购债(Taper),并在2022年年中完成。克利夫兰联储总裁梅斯特(Loretta Mester)上周五称,升息条件可能会在2022年底得以满足。费城联储总裁哈克(Patrick Harker)则担心,通胀压力可能不如预期那般短暂。

  美国上周五公布的经济数据忧喜参半,加剧美元周末的疲软走势,8月消费支出成长超过预期成长0.8%,远优于7月的0.1%(经修正后数据),而通胀率仍居高不下,核心个人消费支出(PCE)物价指数较7月上涨0.3%,略高于预期的0.2%。

  此外,美国制造业数据传出好消息,周五公布的9月ISM制造业指数报61.1,优于市场预期,创下自5月以来高点。

  欧元区9月份消费物价指数(CPI)初值按年升3.4%,涨幅超过预期的3.3%,其中能源按年飙逾17%,期内扣除能源和食品的核心CPI升1.9%,为2008年以来最快增速。

  聚焦本周重点,陶冬提到,美国9月非农就业报告,预计就业反弹至550K,失业率继续下跌到5.1%。鲍威尔将美联储启动正常化进程与就业状况挂钩,本月报告十分重要。他预期FOMC在11月确认减少购债计划,12月开始行动。另一个看点是,美国在对华进口关税上会不会作出调整。

  美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)将在本周初公布拜登政府对中国贸易政策。美国CNBC引述知情人士所指,戴琪将公布中国未兑现中美第一阶段贸易协议的承诺,不排除通过提高关税等措施,借此向中国究责。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2021年9月30日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4854元,1欧元对人民币7.5247元,100日元对人民币5.7929元,1港元对人民币0.83306元,1英镑对人民币8.7103元,1澳大利亚元对人民币4.6574元,1新西兰元对人民币4.4558元,1新加坡元对人民币4.7632元,1瑞士法郎对人民币6.9416元,1加拿大元对人民币5.0852元,人民币1元对0.64535马来西亚林吉特,人民币1元对11.2426俄罗斯卢布,人民币1元对2.3414南非兰特,人民币1元对182.91韩元,人民币1元对0.56632阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.57832沙特里亚尔,人民币1元对47.8579匈牙利福林,人民币1元对0.61538波兰兹罗提,人民币1元对0.9883丹麦克朗,人民币1元对1.3570瑞典克朗,人民币1元对1.3518挪威克朗,人民币1元对1.37590土耳其里拉,人民币1元对3.1626墨西哥比索,人民币1元对5.2325泰铢。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

本周(10月4日-10月10日当周)将迎来包括多个重磅经济数据,具体而言,包括美国9月非农就业报告,加拿大就业数据,中国外汇储备、社会融资水平等数据。事件方面,澳洲联储和新西兰联储将先后公布新一期利率...

10月04日 09:01

9月27日至10月1日当周,受美联储主席鲍威尔和美国财长耶伦国会作证、美国政府停摆威胁与债务上限僵局、参差不齐的美国经济数据等多方面消息的影响,美国国债收益率一度大幅跳涨至1.5%上方;美元指数强势爆...

10月03日 13:11

周五(10月1日),美元跟随美国公债收益率下跌,为连续第二个交易日下跌,因投资者在近期大涨后获利了结,但跌势被视为是暂时的。美国10年期国债收益率尾盘报1.484%,下跌近6个基点。美市尾盘,美元收跌...

10月03日 07:40

周六(10月2日)公布的FX168每周金融市场调查显示,分析师和交易员对美元的前景多数看空,看空者占到49.1%,看多和预期盘整者分别占35.8%和15.1%。本周美元指数开于93.26,收于94.0...

10月03日 07:39

本周市场再度迎来出现过山车一样的行情,风险情绪波澜起伏,凸显出9月魔咒给金融市场带来的巨大影响。投资情绪明显受抑。新冠疫情担忧、中国经济增长不稳、以及华盛顿在提高美国政府借款上限的最后期限到来之前曾出...

10月03日 07:38

全球主要央行行长本周警告称,阻碍全球经济增长的供应限制仍可能会恶化,使通胀在更长时间内居高不下,即使目前的价格急升仍可能是暂时的。交易员正密切关注全球各国政府和央行何时会扭转去年为抗击疫情而推出的大规...

10月02日 11:43

10月4日-10日当周,美国9月非农就业报告将出炉。这将是美联储11月政策会议前收到的最后一份就业报告,决定其是否在11月份开启缩减购债进程。此外,加拿大也将公布就业数据。中国将公布外汇储备、社会融资...

10月02日 10:26

9月27日至10月1日当周金融市场综述:本周市场再度迎来出现过山车一样的行情,风险情绪波澜起伏,凸显出9月魔咒给金融市场带来的巨大影响。美联储主席鲍威尔对通胀态度的有所改变,令市场再度引发了对通胀前景...

10月02日 09:07

据路透社周五(10月01日)报道,根据一份为阿富汗国际捐助者准备的评估报告,阿富汗中央银行在塔利班控制该国之前的几周内耗尽了大部分美元现金储备,加剧了阿富汗当前的经济危机。这份由国际高级经济官员在9月...

10月02日 07:17

周五(10月1日)伴随本季度首日的再平衡资金流和股市反弹,美元兑G-10货币周五全线下跌。大宗商品货币兑美元汇率出现反弹。10年期美债收益率连续第三天下跌,跌至1.46%。 src=http://ca...

10月02日 07:16