登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

决策分析:中国数据不佳引担忧!美联储9月缩减压力降低,美元承压 黄金为何也跌了……

2021-09-15 16:37:28 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周三(9月15日)亚洲交易时段,市场交投平静,亚股多数承压走低,中国8月消费远逊预期,市场进一步消化昨日美国CPI报告的影响。美元在近期交易区间内波动,现货黄金承压失守1800关口。市场今日关注风险情绪变动。

  截止收盘,日经225指数收盘跌0.5%;澳大利亚S&P/ASX200指数收盘下跌0.27%;韩国KOSPI指数收盘上涨0.25%。

  A股低开低走,截止收盘,沪指跌0.17%,深证成指跌0.61%,创业板指跌1.12%。总体而言,市场风格持续切换,个股涨多跌少,沪深两市成交额连续第41个交易日突破1万亿元。

  港股表现低迷,恒指跌超1.6%,恒生科技指数跌3%左右,科技股多数承压下行。

  今日,中国统计局最新公布的工业、投资和消费等数据表现不佳,这可能进一步提升对中国经济增长放缓担忧,并加剧了人们对中国政府将在未来几个月推出更多刺激措施的预期。

  中国国家统计局周三公布的数据显示,中国8月社会消费品零售总额同比增长2.5%,远不及预期7%和前值8.5%。中国8月规模以上工业增加值录得5.3%,不及预期的5.8%,也不及前值6.4%。与此同时,数据显示,今年前8个月,固定资产投资同比增长8.9%,不及预期值9%,也低于前值10.3%。

  “8月消费同比增速大幅低于预期,一方面是疫情导致,另一方面亦说明经济出现一定疲弱走势,尤其是经济下行期间,政策面对于教育和房地产的限制措施对于消费数据改善亦明显影响。”方正中期期货金融衍生品研究员彭博称。

  展望9月,中信证券固定收益部宏观研究员马汉平称,时值中秋国庆双节,当前福建区域的疫情还将对9月整体的消费产生明显影响,从而影响整体经济表现。

  上海证券宏观分析师胡月晓认为,尽管当期同比数据下降较多,超出市场预期回落,但从两年平均增速来看,经济第一增长动力投资增速保持平稳,工业增长略有下降。而当前消费疲弱主要长短两方面因素影响,短期为受疫情、长期为楼市泡沫。

  市场也仍然关注美联储缩减大规模刺激措施的时间表。美国劳工部上日公布,8月消费者物价指数创下6个月以来的最小涨幅,表明通胀可能已经见顶,这与美联储主席鲍威尔长期坚持的高通胀是过渡性的信念一致。

  Eurizon资产管理公司的首席执行官Sean Debow说:“目前市场存在不确定感,因为投资者在等待美联储在缩减资产购买方面会采取什么措施,这取决于劳动力市场的状况和通货膨胀情况。”

  Debow说,未来几周这两方面的情况会更加明朗,不过目前市场对任何有关就业和通胀的数据点都会迅速做出反应。

  汇市方面,美元兑主要货币周三在近期交易区间内波动,美元指数交投在92.60附近,此前美国公布通胀率低于预期,引发对FED今年缩减刺激的怀疑。

  “疲软数据缓解了对通胀加速的担忧,这应会消除美联储必需在9月缩减购债的压力,”澳洲国民银行(NAB)报告称,“但今年缩减购债似乎仍是一个很好的押注,11月或12月开始缩减的可能性现在看来更高了。”

  中金公司最新报告称,由于月初公布的8月非农数据大幅不及预期,加上最新公布的8月CPI通胀低于预期,美联储在下周的会议后宣布紧缩(Taper)的可能性较小。但中期看,美国通胀风险未解除,美联储仍会倾向于尽早Taper。

  其他方面,现货黄金在昨日反弹重返1800美元上方后,日内高位盘整,再度失守1800水平,因市场对美联储年底缩减的预期不变。

  日内焦点及风向标:

  14:00 英国8月CPI、PPI

  14:45 法国8月CPI终值

  20:30 加拿大8月CPI、核心CPI

  22:30 美国上周EIA原油库存变化

  主要货币走势分析:

  欧元:欧元/美元前几日的震荡走低势头有所缓解,目前交投在1.18上方,缠绕在50日均线附近。技术面看,4小时图来看,MACD红色动能柱依旧疲软,RSI指标徘徊在50水平附近,KDJ指标向下跌破50水平,指示价格短线或继续震荡。短期初步支撑位于1.1765,初步阻力位则可看1.1850。

  英镑:英镑/美元在昨日冲高回落后试图暗示,目前重返1.38关口上方,现交投于1.3830附近。技术面看,4小时图来看,MACD绿色动能柱逐步扩张,RSI指标交投在50水平附近,KDJ指标向下跌破50水平,暗示价格短线或继续盘整。短期初步支撑位于1.3750,初步阻力位则可看1.3890。

  日元:美元/日元在昨日急跌失守110关口后,日内进一步承压,一度触及109.45。技术面看,4小时图来看,MACD绿色动能柱急剧扩张,RSI指标逼近超卖水平,KDJ指标向下触及超卖水平,预计价格短线或继续走低,短期初步支撑位于109.10,初步阻力位于110.20。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

9月15日的报道称,高盛的分析师表示,他们认为英国利率和英镑预期存在上行风险,因英银可能提前加息,但汇丰的分析师更为谨慎,认为英镑面临风险。高盛预计3个月期英镑兑美元为1.41,6个月期为1.45,而...

09月15日 15:56

8月份,规模以上工业原煤生产由降转升,原油生产平稳增长,天然气增长有所加快,电力增幅回落较大。以2019年8月份为基期,原煤生产两年平均增速由负转正,原油生产保持平稳,天然气、电力生产增长较快。 sr...

09月15日 10:28

8月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,国民经济继续保持恢复态势,转型升级持续推进,创新活力不断释放,就业物价总...

09月15日 10:28

过去几个月美国通胀飙升,但不及预期的8月份数据给美联储一直以来坚持着的暂缓收紧货币政策的观点背了书——美联储决策曾今年以来始终认为,经济重新开放导致的物价飙升只是“暂时”的,将很快消退。但是,有分析师...

09月15日 10:25

周二(9月14日),国际金融协会(IIF)表示,第二季全球债务升至近300万亿美元的纪录新高,虽然随着经济增长反弹,债务与国内生产总值之比自疫情爆发以来首次下降,但美国正面临债务上限未解决而出现技术性...

09月15日 08:47

周二(9月14日)美元指数小幅上涨,扭转稍早因美国消费者价格指数(CPI)涨幅小于预期而造成的跌势。美国8月核心CPI涨幅是自2月份以来最小,7月涨幅为0.3%;核心CPI同比增长4.0%,7月增幅为...

09月15日 08:16

周二(9月14日)美元指数小幅上涨,此前因美国CPI数据而跌至盘中低点,该数据显示通胀上行压力可能正开始减弱;G-10货币兑美元多数走低,澳元跌幅最大,此前澳洲联储主席洛威描绘了非常鸽派的政策前景,称...

09月15日 08:16

周二(9月14日)上半天在110.00上方横盘波动之后,美元兑日元在美洲时段失去了动能,目前日内下跌了0.3%,报109.66。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colec...

09月15日 08:16

9月14日15:00至22:30市场概述:周二(9月14日)欧市盘中,市场风险情绪降温,欧洲股市涨跌不一,美国股指高开之后全线下跌;美国关键通胀指标出炉,美国8月CPI数据普遍低于预期,释放了通胀降温...

09月15日 08:14

周二(9月14日),美国劳工部最新报告显示,美国8月CPI年率增长5.3%,低于预期和前值;核心CPI年率增长4.0%,也低于预期和前值。数据在某种程度上支持了通胀暂时说,或使得美联储有理由推迟宣布缩...

09月15日 08:14