登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

又能避险又具有高收益率优势?日元眼下有望成为汇市香饽饽!

2020-11-18 13:25:02 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  在新冠疫情期间,日元的避险货币传统形象大放异彩。而如今,作为三大主要货币中收益率最高者,日元也在吸引新的兴趣。

  过去几周,随着拜登胜选和新冠疫苗进展的消息传出,日元汇率触及数月高点。这与以往的趋势背道而驰:在投资者寻求风险和增长前景时,日元通常趋于走弱。

  分析人士指出,有两大原因导致大量资金涌入日元市场。首先,在一个财政挥霍无度的世界里,作为一个净债权国,日元保持着一些避险声誉。此外,由于欧洲和美国的利率大幅下降,日本政府债券的回报率相对较高,特别是经通货膨胀调整后的回报率。

  墨尔本券商Pepperstone的研究主管Chris Weston表示,“除了股市之外,在美国其他领域的投资不及投资日债更有吸引力。”

  日元命运的扭转或许要拜美联储大规模货币宽松所赐,美联储的政策打击了美元资产的收益。由于投资国内的收益率高于投资海外,日本投资人失去了对海外投资的巨大兴趣。“美联储改变了投资趋势,”Weston说。

  新冠疫情爆发后,美联储将利率降至零附近。美国10年期国债收益率跌破1%,而2019年之前为2-3%。那些对冲汇率风险的投资者买入美债而非日债已没有收益优势。日本10年期国债名义收益率维持在日本央行的零利率目标附近。多数欧元区公债的收益率也都不及日债收益率,只有几个南欧国家除外。

  “随着许多央行已将利率下调至较低区域,日本央行的政策已变得不那么非同寻常,”高盛驻纽约的全球外汇联席负责人Zach Pandl说。

  经通胀预期调整后,美国10年期国债的实际收益率更是大幅降至负0.83%,变得更没有吸引力。相比之下,日本的实际收益率一直稳定在零附近。

    此外,受到新冠疫情影响,日本企业也已减少了海外收购。今年前三季外国直接投资较去年同期下滑三成,这同样有利于日元。
    住友生命保险的平衡投资组合总经理Masayuki Murata表示,日本对外投资是否能恢复,取决于疫情过后美国复苏的程度,以及美国经济是否会和日本一样进入低通胀低成长的状态。“我认为要几年的时间才能够做出判断,”他说道。

  日元兑美元最新交投于104日元附近,今年迄今日元已升值4%。分析师认为,日元/美元将逐渐升值到2016年创下的高点100日元。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美国财政部周二公布的数据显示,外国持有的美国国债在9月份连续第二个月下降,9月外国投资者持有7.071万亿美元美国国债,低于上月的7.083万亿美元。日本和中国9月份的美国国债持有量分别降至1.276...

11月18日 10:53

欧洲地区正面临第二波新冠疫情以及新一轮封锁限制措施。这些情况都加剧了经济活动的再次下滑,但摩根士丹利仍预计2021年该地区经济将“强劲反弹”。 该行分析师在最新的欧洲经济展望中表示:“在2021年春...

11月18日 10:52

在今年9月,美国的两个最大债主——日本和中国,不约而同地选择了抛售美债!美国财政部11月17日发布的数据显示,9月日本持有的美国国债下降22亿美元,至1.276万亿美元。日本在9月的美国国债持有量占美...

11月18日 10:40

在经历了政府要员内斗并离职后,英国首相约翰逊原本计划在本周“重振政府”,宣布一系列重大政策。不过这一“雄心壮志”却被打乱,原因就是这位英国领导人因接触新冠肺炎确诊病例而不得不再次进行隔离。 而多家英...

11月18日 10:24

当地时间11月17日,颇受争议的美联储理事候选人谢尔顿在一项关键的参议院程序性投票中遭到否决,这也意味着这项提名很有可能会最终落空。谢尔顿的政策立场被视为鸽派,若她无法加入美联储,将削弱美联储的鸽派阵...

11月18日 09:52

  日内推荐交易品种及相关策略:美元瑞郎(下跌:4天,隔夜涨跌幅:-0.10%,波动幅度:0.44%)。根据外汇相关性实时追踪,USDCHF在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:      其...

11月18日 09:11

随着“疫情救命钱”迟迟不见踪影,昨夜有着“恐怖数据”之称的美国零售销售数据,似乎终于击中了本轮美股牛市的软肋!北京时间周二晚间公布的数据显示,美国10月零售销售数据月率仅为0.3%,不及预期值0.5%...

11月18日 09:09

北京时间11月17日消息,英国卫生大臣马特-汉考克表示,在美国生物技术公司Moderna报告其实验性新冠疫苗的积极成果后,英国已向该公司订购了500万剂疫苗,预计首批疫苗将于明年春季交付。汉考克强调,...

11月18日 08:47

朱迪·谢尔顿(Judy Shelton)在周二的参议院关键程序投票中遭受了致命打击,其出任美联储理事的提名未能在参议院获得足够的票数通过。 在两名共和党参议员因新冠病毒问题而被隔离之后,共和党没有足...

11月18日 08:29

欧元区10月未季调CPI年率终值,消费者物价是整体通胀的最主要部分。通胀对货币估值很重要,因上升的物价将令央行为控制通胀目标而上调利率。 美国10月营建许可月率,营建许可是一项领先指标,预示未来房地...

11月18日 08:26