登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

耶伦:央行将无力应对储蓄过剩

2020-11-17 20:35:54 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  全球储蓄率偏高、消费不振,而央行本身已经没有能应对经济停滞的工具。

  这是在周一举办的彭博创新经济论坛上重量级与会者们得出来的结论之一,与会者包括美联储前主席珍妮特·耶伦和美国前财政部长劳伦斯·萨默斯。前英国央行行长默文•金恩和前印度央行行长拉古拉姆•拉扬也参加了这次会议。

  这是汇聚商界、政府、能源和贸易领域领导人的年度盛会,他们将共同应对世界上的严峻的挑战。冠状病毒疫情及其对全球经济造成的影响是今年会议的中心议题。

  耶伦:不能仅依靠央行,美联储已经尽其所能

  目前就职于华盛顿布鲁金斯学会的耶伦,在这场会议上对全球经济形势和央行角色作出了一个判断。

  耶伦说,发达国家经济面临的核心问题是储蓄过剩和投资短缺。为此,她认为:

  

  “我们必须采取财政政策和结构性政策,而不是仅仅依靠央行来实现经济健康增长。”

  

  事实上,耶伦已经不止一次在公开场合指出财政政策的重要性。最新消息是,耶伦将角逐当选总统拜登政府的财政部长一职。

  不过,当被问到有关她正考虑出任财政部长的报道的看法时,她守口如瓶:

  

  “很抱歉,对此我没有什么要说的。“

  

  美联储最近推出了灵活的平均通胀目标,很多人认为这将刺激通胀、扶助经济,但耶伦却认为帮助十分有限:

  

  “这种转变不会改变经济长期停滞的局面。”

  

  不过,耶伦也没有否认美联储作出的努力:“目前,他们正在尽其所能。”

  确实,疫情以来,除了推动短期利率降至零以外,美联储还购买了数万亿美元的国债和抵押贷款债券,并推出了九项特别贷款工具,为金融市场和经济的各个领域提供流动性。

  美国前财长:各国央行不得不长期维持低利率

  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯和耶伦一样,对经济前景比较悲观,同时强调财政政策的作用。

  他在2013年首次提出了长期性经济停滞的观点。这个观点假设,世界经济陷入了储蓄率高企的状态,由于供应过多,利率因此下降——在某些情况下甚至低于零。这严重限制了货币政策实现强劲增长和预期通胀目标的能力。如今这个预测似乎已经成真。

  萨默斯表示,各国央行可能在“可预测的未来”不得不将利率维持在非常低的水平来扶助经济,但是光靠控制利率这一点还不足以解决世界经济面临的“根本问题”,各国应通过促进经济增长以解决储蓄过剩的问题,而不是一昧刺激资产泡沫增加。

  他还表示,虽然财政政策将不得不发挥比过去更大的作用,但这并不一定意味着债务会激增。

  英国央行前行长:央行可能被迫介入不擅长领域

  英国央行前行长默文•金恩也表示,未来需要更多工具对策:

  

  “因为利率很低,所以仅凭扩张性财政政策并不能简单地解决问题。要解决整个世界储蓄过剩的问题,需要更多的政策。”

  

  他指出,目前的问题是——一些国家储蓄率高,而另一些国家储蓄率低。

  另外,默文•金恩还提到对未来央行职能的担忧,他担心“新一代”央行领导人着手的领域不是他们职责的核心领域:

  

  “如果我们要对气候变化做压力测试,我们就需要为下一次疫情做压力测试。金融体系受到的外部威胁很多,不仅仅是气候变化。”

  

  萨默斯指责各国央行“过分关注国内政治”,导致存在政治化倾向问题,部分甚至超出其职权范围。

  他还批评了世界面对疫情影响的应对措施不足:

  

  “从全球层面来看,没有哪一种应对措施比得上在国家层面上的应对措施。这可能会给我们带来真正的麻烦。”

  

  前印度央行行长拉古拉姆•拉扬认为,由于疫情影响,新兴市场和较贫穷的国家面临着很大的压力,这些压力必须在未来加以应对。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

隔夜外媒传出,美国参议院将于周三就美联储理事候选人谢尔顿(JudyShelton)的提名进行程序性投票。这将是谢尔顿闯关国会的最后一道大坎,若投票通过,谢尔顿的理事之位基本得到确认,成为美联储理事会的...

11月17日 20:03

周二(11月17日)欧市盘中,英镑兑美元短线上涨约30点至四个交易日新高1.3254,因有消息称,英国脱欧谈判代表最早将于下周敲定贸易协议,不过英国脱欧官员警告称,脱欧谈判仍有可能破裂。在晚间22:0...

11月17日 19:48

市场表现回顾】☆日本股市:日经触及29年高点,疫苗乐观情绪增强风险偏好日股日经指数周二收于29年高位,另一款潜在新冠疫苗取得进展的消息重燃全球快速复苏的希望,令投资者感到振奋。日经指数涨0.42%,收...

11月17日 19:48

周二(11月17日)欧市盘中,全球金融市场情绪偏谨慎,欧美股市上攻势头趋缓,汇市方面,美元跌跌不休,最低触及92.34;欧元、英镑等G10继续反弹,欧元最高1.1878;英镑最高则拉升至1.3253。...

11月17日 19:37

周二(11月17日)欧市盘中,由于美元指数跌跌不休,欧元/美元温和反弹,最高触及1.1875;英镑/美元最高升至1.3237;美元/日元回落,最低跌至104.23;现货黄金仍然在1900关口下方交投。...

11月17日 19:36

周二(11月17日)欧市盘中,美元短线依旧承压,非美货币多数反弹,疫苗积极消息仍在支撑风险。尽管人们担心新冠疫情在全球再度加重,但投资者仍然希望,一种有效的疫苗能够拯救全球经济,帮助推动股市和高风险货...

11月17日 19:35

荷兰国际集团在周二(11月17日)发布的汇市评论中表示,昨日的又一疫苗消息令市场保持乐观情绪,美元因此广泛承压。美元:广泛跌势持续中有关第二种高效能疫苗的消息帮助维持了全球市场的良性情绪,股市继续推升...

11月17日 19:35

周二(11月17日)欧市盘前,美元指数几乎持平,英镑兑美元在亚市盘初跳涨40点至日高1.3233,此前消息称,英国脱欧事务首席谈判代表弗罗斯特已经告知首相约翰逊,英国与欧盟之间的谈判最早有望在下周就达...

11月17日 15:37

11月16日(周一),匈牙利和波兰投票否决了总额达1.8万亿欧元的欧盟未来7年的预算(2021-2027年),此举导致7500亿欧元的疫情后欧洲经济重建计划也无法启动。不过,欧盟其他国家暗示仍将努力达...

11月17日 15:37

周二(11月17日)亚洲交易时段,市场交易较为平淡,亚股谨慎上涨,此前Moderna新冠疫苗的消息提振了美国指标股指。截止收盘,澳大利亚ASX200指数收盘上涨0.21%;日经225指数收涨0.42%...

11月17日 15:37