登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

-32.9%!美国GDP增速创新低“不意外”

2020-07-31 09:17:08 来源:北京商报 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间7月30日晚8时30分,美国二季度GDP在万众瞩目中出炉。虽然早就打好了预防针,但当暴跌的“官宣”真正到来时,还是不免令人倒抽一口冷气。32.9%的跌幅,创下1947年季度GDP数据公布以来最差纪录

  不意外

  数据显示,美国二季度实际GDP年化季环比初值下滑32.9%,预期下滑34%,前值为下滑5%。若要以过去的数据进行对比的话,除了没有大萧条时期的季度数据,1958年的其他季度大幅下跌是10%,1980年一季度下降了8%,2008年四季度金融危机期间下降了8.4%。由此看来,这份季度成绩单几乎是史上最惨。

  同一时间,美国还发布了7月25日当周首次申请失业救济人数,为143.4万人,此前预期为144.5万人,前值为141.6万人,继续呈现上升势头

  虽然震惊,但市场对于这份最惨的季度表现其实早有预期。各种预测早已铺天盖地,比如彭博社报道称,预计美国今年二季度GDP将暴跌34.8%。

  巴克莱首席美国分析师Michael Gapen直言,“这应该是一个相当糟糕的数字,主要是因为二季度初个人支出大幅下滑。这些都不是新消息,市场一直预期二季度GDP会出现灾难性的跳水。它只是告诉你坑有多深,这样你就知道你要爬多久才能爬出来”。需要补充的是,消费者支出约占美国经济活动的70%。

  “这个数字基本也算是‘活久见’了”,中国社会科学院美国研究所经济研究室助理研究员杨水清坦言,正常情况下,一般的发达国家季度GDP增速都是2%-3%左右。

  不过,杨水清也表示,这个数字也的确是在意料之中的,市场的预期基本都在-30%至-36%之间,应该是根据主要的经济拉动力来估计的,包括私人消费、固定投资、进出口等。在美国的经济中,私人消费占了65%-70%,因此重点是关注私人消费,这方面与服务业、购买力都有关系,虽然美国政府不断在发钱,但民众在疫情期间储蓄意识变强了,更多地将钱储蓄起来,因此虽然发放了失业补助、现金支票等,但消费还是在持续走下坡路。

  的确,当晚发布的数据显示,美国二季度实际个人消费支出季率初值录得-34.6%,创历史最大降幅

  “二季度是疫情最严重的时候,因此美国二季度GDP数据肯定会很糟糕”,中国现代国际关系研究院美国所副研究员孙立鹏也表示,首先,消费肯定是受影响最重的,包括酒店、零售、服务业等等,同时制造业其实也会有很大的影响,社交隔离期间,不只是消费受到影响,生产也受到很大影响。

  拖不得

  在可以预见的灾难里,美国也在努力扭转局势。比如美国GDP数据公布的前一天,美联储率先试图稳住市场,当地时间7月29日,美联储宣布将基准利率维持在0-0.25%的低点,将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变,符合市场预期。

  美联储同时称,美国经济面临新冠病毒大流行的重大挑战,并重申了将采取积极行动支持最终复苏。而在美联储主席鲍威尔的措辞里,外界已经隐约接收到其释放的鸽派信号,即2022年前都不会加息,也是因此美国股市收高。

  事实上,在过去这段被疫情反复煎熬的日子里,美国政府已经多次出手挽救经济。当地时间7月27日,美国参议院共和党领袖麦康奈尔公布了共和党的新一轮新冠疫情救助计划,总规模为1万亿美元,包括削减补充失业救济金、向多数美国人发放1200美元的支票等。

  关于之后美国的经济政策,孙立鹏也表示,首先美联储会议的声明也已经出了,整体来看是比较平稳,包括联邦准备金利率维持不变、购买债券等等,货币政策还是很宽松的。在这个情况下,肯定会继续推出财政政策,再加上很多财政刺激马上到期了,但失业情况等还是很严重。

  而现在的问题是,最新的1万亿美元的刺激计划仍旧需要两党的新一轮博弈。而眼下的美国已经拖不得了,二季度GDP数据已经证实了美国经济受到的冲击,而这种冲击激起的风暴却不可能瞬间消退。

  本月中旬,国际货币基金组织还提到,受新冠肺炎疫情影响,预计美国经济全年萎缩6.6%。此外,声明还提到,新冠肺炎疫情打乱了美国经济增长趋势,导致近1500万美国人失业。尽管美国政府提供了前所未有的政策支持,但前景仍存在巨大不确定性,经济恢复至疫情前水平将可能需要很长时间。

  不确定

  至于三季度的情况,孙立鹏也表示,还是取决于疫情,如果持续反弹难以控制的话,就很难恢复。虽然现在消费、生产等方面出现了恢复的势头,但更重要的是,疫情的冲击会影响美国经济长期增长的潜力。一方面,大幅度财政刺激的后遗症就是债务高企,再加上大规模的破产和失业;与此同时,企业也很受伤,因此企业首先要保障现金流和流动性,而利润降低会影响企业后续的投资。

  “可能疫情之后,美国经济的长期经济增长潜力还会下降,与2008年之后的情况类似,当时美国长期经济增长大概在2%左右,而这次很可能会比2%还低”,孙立鹏坦言。

  美国经济前景面临的巨大不确定性也无外乎是疫情。杨水清也强调,主要还是看疫情的控制情况。现在因为缺乏特效药,各国对疫情都是比较被动的,而在美国,前期可能因为口罩短缺而不戴口罩,对疫情也没有充分重视,导致传播速度非常快。

  根据Worldometer统计数据,截至北京时间7月30日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例已经超过455万例,累计死亡超过15万例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例超过5万例,新增死亡病例1104例。美国第一波疫情还没完,欧洲疫情却在最近出现了二次暴发的苗头,任何一方出现问题,情况都可能不会好太多。

  值得注意的是,在一塌糊涂的经济和惊人的疫情数据背后,还藏着另一条线索——大选。要知道,经济牌一直是特朗普的重中之重,如今没了经济牌,特朗普的大选也多少添上了一丝波折。

  而在此消彼长的关系之下,民主党提名的总统候选人拜登也找准了时机,在其公布的竞选经济纲领中,核心内容便是购买美国货和创造绿色经济就业机会,按照拜登的说法,特朗普的经济和贸易政策破坏了美国的制造业,让大量的美国工人失业,加深了美国的经济危机。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美元近来跌跌不休的颓势,似乎依然看不到终结的迹象。周四(7月30日),美元指数再度下挫近0.4%,失守93关口。在过去的十个交易日中,美元指数已有九个交易日下挫,本月势将下跌4.5%左右,这将是201...

07月31日 09:07

美国总统特朗普周四(7月30日)建议推迟美国2020年大选。他在推文中写道:“2020大选将是历史上最不准确和最具欺骗性的选举。这将使美国非常难堪。推迟选举,直到人们能够正确、安全地投票??”不过,推...

07月31日 09:03

中国7月官方制造业PMI,中国物流与采购联合会每月公布的制造业综合指数,该体系现包含新订单、产量、雇员、供应商配送、库存、价格、积压订单、新出口订单、进口等商业活动指标。 德国6月实际零售销售月率,是...

07月31日 08:43

周四晚,据海外网,特朗普建议推迟美国2020年大选。美国总统特朗普在社交平台发文称,2020大选将是历史上最不准确和最具欺骗性的选举。这将使美国非常难堪。推迟选举,直到人们能够正确、安全地投票。美国联...

07月31日 08:28

周四晚公布的美国第二季度实际GDP年化季率初值录得-32.9%,创历史最大降幅,预期为-34.5%。美国第二季度实际个人消费支出季率初值录得-34.6%,预期为-34.5%,同样创下了有史以来的最大降...

07月31日 08:26

周四(7月30日),市场重磅事件云集:美国二季度GDP初值年化季率下跌32.9%,创下历史最大降幅;美国上周初请失业金人数连续第二周增加,创四周高位;美国总统特朗普在社交媒体发文,建议推出2020年大...

07月31日 08:19

美国总统特朗普周四(7月30日)建议推迟美国2020年大选,这是一个前所未有的举动。他在推文中写道:“2020大选将是历史上最不准确和最具欺骗性的选举。这将使美国非常难堪。推迟选举,直到人们能够正确、...

07月31日 08:19

周四(7月30日),美国报告的二季度GDP数据令市场震动,专家对此作出评论。利物浦大学金融学教授科斯塔斯·米拉斯(Costas Milas)指出,这是自1889年以来美国GDP下降幅度最大的一次。他表...

07月31日 08:16

周四(7月30日),美元在昨日美联储会议有所反弹后持续被抛售,美元指数下跌至92.98。考虑到美联储的鸽派决心、病毒阻碍的复苏前景以及欧洲领导人之间达成新的财政协议等关键催化剂,美元的崩溃可能会继续下...

07月31日 08:15

大家好,欢迎来到今天的汇市早知道。由麦克·奥尼尔先生(Michael O'Neill)独家为FX168供稿,提供专业的外汇评论。周四(7月30日):风险情绪恶化(Risk Sentiment Sour...

07月31日 08:15