登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

疫情令美国大型银行存款暴增,1月来已涌入2万亿美元!恐拖累经济复苏,美元下行压力加大

2020-06-22 10:42:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  6月21日(上周日),市场分析师Hugh Son撰文称,美国联邦存款保险公司(FDIC)的数据显示,自1月份疫情首次袭击美国以来,美国银行存款账户中的现金创纪录暴涨了2万亿美元。存款激增主要与美国政府在疫情期间采取的刺激计划有关,美联储也通过无限制债券购买计划等不断支持金融市市场。此外,面对未来的不确定性,无论是家庭还是大企业,都选择了储存现金。Autonomous Research的分析师称,在现金泛滥的情况下,银行肯定会降低他们已经很低的利率。    疫情导致1月份以来美国存款暴增

  大量资金涌入美国银行,这在历史上没有先例:仅在4月份,美国的存款就暴涨了8650亿美元,超过了此前一整年的增长纪录。存款暴增很大程度上受到抗疫措施的推动:美国政府释放了数千亿美元,通过刺激支票和失业救济金支持小企业和个人。

  美联储开始采取一系列措施支持金融市场,包括一项无限制的债券购买计划。不确定的未来促使两口之家和全球企业都在囤积现金。

  美国联邦存款保险公司称,超过三分之二的资金流向了25家最大的机构。数据显示,资金集中涌入排名靠前的几家投行:摩根大通、美国银行和花旗。今年第一季度,这些投行的存款增长速度远远快于其他银行。

  Autonomous Research的分析师福兰(Brian Foran)称:“不管怎么看,这种增长都绝对是非同寻常的,现在银行的现金泛滥。”

  截至2020年6月3日的商业银行每周存款图表显示,存款增幅高达15.4万亿美元

    多种因素导致美国大型银行赢得巨额存款

  美国大型银行是2008年上次危机的幸存者。它们这次之所以成为巨额存款的主要受益者,背后存在几个原因。今年3月,当各州开始关闭工厂时,包括波音(Boeing)和福特(Ford)在内的公司立即从信贷额度中提取了数百亿美元,而这些钱最初都存放在发放这些贷款的银行里。

  大银行还通过工资保障计划为大量客户提供服务。政府计划斥资6600亿美元支持小企业。由于贷款机构主要是为现有客户提供服务,这些资金首先会进入为贷款提供便利的公司的银行账户。

  被称为信托银行的机构是贝莱德(BlackRock)或富达(Fidelity)等资产管理公司投资的保管人。在美联储债券购买计划抢购数十亿美元抵押贷款支持证券时,这些机构获得了存款。摩根大通和花旗集团拥有庞大的托管部门。

  当然,超级银行拥有最多的美国零售客户。美国经济分析局5月份指出,美国4月份个人储蓄率达到创纪录的33%。当月个人收入实际上增长了10.5%,这要归功于1200美元的经济刺激支票和失业救济金。在某些情况下,这些总额超过了一个工人的正常收入。

  所有的钱都流入了银行账户。美国银行(Bank of America)首席执行长莫伊尼汉(Brian Moynihan)上个月接受采访上表示,相比疫情爆发前,低于5000美元的支票账户实际增加了40%的资金。

  从2019年第四季度至2020年第一季度,摩根大通、花旗、美国银行和富国银行的存款增幅如下:
    银行现金泛滥,可能导致其进一步下调利率

  在后金融危机时代,对于拥有遍布全国分行网络的大型银行,一直将充足的存款作为一项关键优势。这些银行是最廉价的贷款来源之一,帮助该行业即使在低利率时期也创造了创纪录的利润。

  银行在经济衰退期间将谨慎放贷。不过,Autonomous Research的分析师福兰指出,很多银行都表示,坦率地讲,它们现在对此无能为力,存款多得不知道该怎么用。

  如果存款热仅仅是缓解金融危机危害所采取措施的一个迹象,那么政府历史性的消费刺激的最终后果将如何,这点仍有待观察。一些专家认为,美元的崩溃会伴随着更高的通货膨胀,其他人则认为股市泡沫正在形成。

  福兰称,对于储蓄者来说,有一个后果会更直接:银行肯定会降低他们已经很低的利率,因为他们不需要更多的钱。

  , 因为疫情导致的封锁措施,美国的消费遭到重创,大量存款涌入美国银行,而这也将拖累经济复苏的步伐,未来将加大美元的下行压力,投资者需保持警惕。
    (美元指数日线图)

  北京时间6月22日10:06,美元指数报97.59/60。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

随着突如其来的疫情在今年肆虐外汇市场,汇市交易员年内多数时间无疑都处于风险交易模式之中:不断在Risk on(逐险)和Risk off(避险)之间摇摆。在这期间,由于避险情绪持续高涨,身为避险货币之一...

06月22日 10:06

周一(6月22日)亚市盘初,全球金融市场似乎就被恐慌情绪所笼罩。亚市开盘,现货黄金价格延续上周五的升势的进一步走高,盘中一度触及最高点1752.22美元/盎司,如今稍稍回落至1750关口附近,与此同时...

06月22日 09:24

上周,市场依然受到令人鼓舞的经济数据和不断增加的新冠病例数量的来回拉锯。一方面,美国零售销售录得创纪录增幅,强化了美国经济最糟糕时期可能已经结束的观点;而另一方面,随着美国数州新增病例数量创下新高,避...

06月22日 08:47

上周,黄金周初一度大泻,最低触及1704美元,触底后大幅反弹并上演V型反转,周内大多数时间内都维持在1715-1737美元的区间内窄幅震荡,上周五金价大幅攀升,成功攻破1740美元关口,最终周线收涨0...

06月22日 08:45

上周五晚上美联储5巨头齐发声,发表了对美国经济的最新看法,虽然他们出席的场合各不相同,但毫无例外都对美国经济的不确定性发出了预警,现货黄金站上1740美元关口。 • 美联储主席鲍威尔表示,新冠病毒大...

06月22日 08:35

本周(6月22日至6月27日),市场将迎来端午节假期,交投料相对清淡,投资者需关注交易所公告。数据方面需关注欧美国家6月的的PMI数据、美国初请和续请失业金、美国第一季度GDP、美国5月耐用品订单和日...

06月22日 08:27

自即日起,外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202...

06月22日 08:24

6月15日至19日金融市场综述:本周市场焦点转向疫情二次爆发方面,新增感染病例激增令投资者忧心忡忡,股市的超级涨势遭到打击,促使投资者买入美元以避险,黄金也是一度爆发冲破1740关口。在全球抗疫封锁措...

06月20日 16:16

6月22日-6月28日当周各国将公布PMI数据,这对于判断全球经济是否进一步复苏具有参考意义。同时周四美国将公布一系列一季度数据的终值以及耐用品订单数据,周五还将公布PCE数据。同时新西兰联储周三公布...

06月20日 13:53

周五(6月19日)美元连续第四日上涨,刷新6月2日以来高点至97.72,为一个多月以来最长纪录,对美国新冠疫情的担忧重燃增加了对避险资产的需求;现货黄金涨逾20美元,收于1743.87美元/盎司,创5...

06月20日 10:27