登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

有人又挖出了非农的6个不解之谜,终于有分析师讲清楚了

2020-06-12 08:25:58 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  上周五美国就业报告给经济、政治和金融领域所带来的冲击仍未消散。新增250万个岗位且失业率降至13.3%(尽管还是很高)让人们原本对这两个数据会大幅恶化的预期落空。

  不过,除去经济学家们在就业情况预测上失手之外,这一就业报告也引发了许多其他问题。比如,如何协调报告数据与900多万人申请失业救济的情况不一致,为何美国劳工部一再出现数据收集问题,以及美联储薪酬保障计划(PPP)实际挽救了多少工作等等。

  在下文,市场分析师皮克特(Reade Pickert)和洛克曼(Olivia Rockeman)尝试对以上这些问题做出了解答。

  1. 实际失业率是16%吗?

  某种程度上算是。正如美国劳工统计局(BLS)所说,调查员进行了错误的分类,将大概500万人分到了“在职但因其他原因缺勤”一类,而不是“(短期解雇类)失业”。

  如果将这部分人算为失业的话,那么未经调整过的失业率将会高出3个百分点,到16%左右。

  4月份的就业报告也存在同样的分类错误。若将其纳入考量,4月份失业率将会比原数据高出5个百分点,接近20%。所以这两种说法都是正确的:5月失业率确实下降了,两个月的实际(非官方)失业率都高于给出的数字。

  2. 就业报告显示有2100万美国人失业,但每周失业救济申请报告称,总共有3000万人在申请持续失业救济。这是为什么?

  实际上并不是2100万人,尽管那是官方数据。据就业网站Indeed经济研究总监邦克(Nick Bunker)称,如果将上文提到的错误分类的人数也纳入调整,真实的失业人数应接近2600万或2700万。

  3. 如果是这样,那与3000万相比,也还有3到4百万人的缺口,这又该怎么解释?

  这有几种可能性。

  首先,许多州已经取消了需要在找工作中才能申请失业救济的要求。然而,如果人们不找工作,BLS通常不会把他们算作失业者——相反,他们被视为“非劳动人口”。这类人数也比疫情前多670万人。

  无论是否在进行特定的求职活动,希望能从临时解雇中重返工作岗位的一律会被视为失业人员。

  另一个潜在的可能性是,根据前劳工部首席经济学家、现密歇根大学教授史蒂文森(Betsey Stevenson)的说法,许多失业且领取失业救济金的自雇者和零工工人(截至5月16日当周,人数为1070万)被归类为失业以外的其他人。史蒂文森表示:

  “很难说他们在BLS的调查里会被怎么归类,但我会把他们放到(短期解雇类)失业里。不过考虑到失业率的下降和BLS调查所获得的数据,我的猜测是,这1070万人中有许多人没有被计入失业人数。”

  4. 有没有可能BLS的调查并不能完全代表人口现状?

  是的,有可能。虽然企业调查(该调查结果为就业数据)和家庭调查的响应率确实都低于疫情前水平,但BLS仍表示两个调查都符合精确性和可靠性的标准。不过,史蒂文森认为低响应率会引起问题:

  “因为没有接受调查的人很可能不是随机样本。如果他们在某些重要方面有所不同,却又在数据中看不出来,那么BLS就无法对他们进行充分补偿。”

  5. 如何看待ADP报告称私营部门减少280万个岗位?

  许多经济学家都忽视了基于企业客户记录的ADP数据,把它当做随后两天发布的政府非农数据的一个不可靠预测指标。

  但编制ADP报告的穆迪分析公司(Moody’s Analytics)首席经济学家赞迪(Mark Zandi)表示,ADP数据实际上比BLS数据本身更能反映5月份就业市场的实际情况。

  事实上,美联储2019年的一份研究报告发现,将BLS非农数据和ADP衍生的一系列数据结合起来,可能更接近真实的就业状况。所以5月的就业情况可能介于BLS和ADP数据之间。

  6. 那么,5月份的美国劳动力市场到底情况如何?

  假设BLS的报告符合现实情况,那可能有两件事发生:异常多的人被召回工作岗位或找到新工作,以及异常多的人(但比前者少)丢掉了工作。

  奥巴马时期的BLS局长格罗申(Erica Groshen)表示:“我们看到了巨大的变动。”

  经济学家们可能低估了因薪酬保障计划(PPP)而被重新雇佣的人数。全美独立企业联盟(NFIB)研究和政策分析主管韦德(Holly Wade)表示,5月中旬对会员进行的一项调查发现,73%的受访者表示他们因薪酬保障计划而重新雇用或保留员工。

  格罗申还提醒道,美国劳工部其他部门发布的每周申请失业救济人数,尽管有一定相关性,但作为指标,并不能完全与BLS发布的每月非农数据相提并论。

  无论如何,即使5月份数据有所改善,失业率却仍然极高,远高于大衰退期间的任何时候,经济活动也远不及疫情前的水平。邦克表示:

  “美国劳动力市场尽管表现出一些从疫情打击中反弹的迹象,却仍然处于十分糟糕的境地。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

因投资者对新冠疫情大流行再度抬头的担忧重燃,并消化了美联储悲观的经济预测,美国股市和原油周四(6月11日)暴跌。周三,德克萨斯州的住院人数连续第三天上升至创纪录水平,这让人担心可能会出现第二波病例。德...

06月12日 08:19

周四(6月11日)美元指数大幅反弹,创下4月15日以来最大涨幅,因为投资者抛售了欧元、英镑和澳元等与风险偏好相关的货币。日元兑美元升至一个月高位,瑞郎盘中则创下三个月最高,严重依赖全球增长的高贝塔系数...

06月12日 08:16

周四(6月11日)欧美股市暴跌,道指跌近7%,美元指数创下4月15日以来最大涨幅,因美联储黯淡经济前景和股市抛售,商品货币澳元、加元兑美元跌幅居前。金价冲高回落,现货黄金最高触及1744.73美元/盎...

06月12日 08:16

自即日起,外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202...

06月12日 08:15

专注国际黄金(上海TD金银,期货金银)、美原油(上海期货原油)行情分析与指导!准确率和利润是检验实力的唯一标准!止损永远是对的,错了也对;死扛永远是错的,对了也错。横批:止损无条件! src=htt...

06月11日 22:04

周四(6月11日)欧洲时段,英镑兑美元回落80余点,英欧双方各不让步,英国内阁办公室大臣戈夫表示,排除延长脱欧过渡期的可能性。同时法国议员敦促法国政府在英国脱欧谈判中对渔业问题保持坚定立场。此前穆迪预...

06月11日 21:28

美联储周三重申了将继续为经济提供非常规支持的承诺,暗示新冠病毒疫情可能给美国经济造成永久性伤害,导致全球金融市场冒险情绪骤然降温,周四(6月11日)欧市尾盘欧元兑美元跟随风险资产回落,现交投于1.13...

06月11日 21:26

周四(6月11日)欧市盘中,市场风险情绪明显遭到打击,欧股持续下挫,跌幅超过2%。   一方面,昨日美联储的悲观经济展望让投资者感到紧张不安。另一方面,疫情二次爆发的风险再度丑陋抬头。   眼下这...

06月11日 21:24

周四美国劳工部公布的数据显示,美国至6月6日当周初请失业金人数录得154.2万人,连续第10周回落,前值由187.7万人修正为189.7万人,预期值为155.0万人。美国至5月30日当周续请失业金人数...

06月11日 21:13

周四(6月11日)欧市盘中,市场大暴动:全球股市暴跌,道指期货狂泄800点;欧洲主要股指都大跌超2%。受到风险情绪暴动影响,美国WTI原油也暴跌,一度跌破37美元/桶,刷新6月4日以来低位至36.92...

06月11日 21:09