登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

【一周展望】鲍威尔携“恐怖数据”驾到!最强美元,本周能否顺利卫冕?

2020-02-10 08:32:06 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  上周,随着市场对疫情的担忧逐渐消退,黄金等避险资产承压。黄金周内跌幅一度达46美元,尽管上周四、周五金价有所反弹,周线依然收跌1.17%;现货白银上周则下跌了1.85%,均为去年11月初以来的最大周跌幅。

  原油方面,市场对原油需求的担忧持续。美布两油延续跌势,上周录得四日下跌、一日上涨,美油周内一度失守50大关,周线收跌2.55%,为连续第五周下跌;布油上周更是下挫3.81%。

  至于外汇,美元上周连涨五日,从97.43水平一路上行涨至98.47附近,重返四个月高位。而英镑和欧元则逊色得多,受英欧贸易谈判问题影响,英镑兑美元接连跌破1.31、1.30和1.29三大关口,周线跌幅达2.18%;欧元兑美元跌破1.10至去年十月初的低位。

  【本周大事一览】

  ①一系列美国重要经济数据将公布,关注美联储动态

  本周美国将公布一系列重要经济数据,其中,周四将公布1月CPI月率,市场预期为0.1%,前值为0.2%;周五将公布素有“恐怖数据”之称的1月零售销售数据,预期值和前值均为0.3%。若本次零售销售数据好于预期,将为连续第四个月录得增长。

  上周,美联储在货币政策报告中指出,美国经济去年温和增长,衰退概率已有所下降,但通货膨胀继续低于目标。鲍威尔在2020年首次利率决议中指出,未来数月内通胀将更接近2%,并决心避免出现通胀不及目标的情况。然而从CPI月率的预期值低于前值得知,市场仍然信心不足。

  本周美联储主席鲍威尔、理事鲍曼和地方联储主席卡什卡利、哈克和梅斯特将陆续亮相发言。其中最值得关注的无疑是鲍威尔将于2月11日和12日两日在众、参议院就经济和货币政策的发言,投资者可进一步窥探美国通胀、就业等各方面的情况,同时把握美联储2020年的政策导向基调,任何乐观表态或将打压黄金。

  另外,美国参议院将于2月13日就就Judy Shelton和Christopher Waller的美联储理事提名举行听证会,若获通过,他们将填补美联储理事会七个席位中剩下的两个空缺,美联储在结构上将更倾向鸽派。

  值得注意的是,Shelton此前一直直言不讳地批评美联储的宽松力度不够,也曾赞扬金本位,若其成功上任,美联储内部分歧或将加剧。

  

【一周展望】鲍威尔携“恐怖数据”驾到!黄金多头大撤退之后,须关注哪些点位?刚刚入熊的原油,本周终于迎来救星......


  ②三大原油报告即将出炉

  本周将相继公布EIA月度短期能源展望报告、欧佩克月报和IEA月报,这三大油报将揭示油市1月的基本面情况。油市2020年迎来魔幻开局,先是美伊局势发酵一度引起市场对断供的担忧,悲观情绪有所消散后不久,新型肺炎疫情的爆发迅即点燃了市场对原油需求面的担忧。

  尽管随后欧佩克有所行动,但油市反应较为平淡。月报或将进一步评估这些事件对油市的影响。

  在公共卫生事件发生后,上周各国油长先后暗示减产行动或将深化、协议或会延长,但始终未获得一致意见。上周末,伊朗、阿尔及利亚、阿曼等国油长均表示对深化减产或延长减产无异议。

  然而,俄罗斯能源部长诺瓦克却表示,全球石油和天然气需求受疫情影响只下降15-20万桶/日,这一态度表明俄罗斯仍不情愿进一步减产。投资者或将从本周的欧佩克月报中获悉欧佩克就减产一事的表态。

  【热门品种展望】

  黄金:看涨情绪降温,但背后有这一重要支撑

  上周金市的看涨情绪有所减退,根据CFTC报告,截至2月4日当周,COMEX黄金期货投机性净多头持仓大减46141手。

  
【一周展望】鲍威尔携“恐怖数据”驾到!黄金多头大撤退之后,须关注哪些点位?刚刚入熊的原油,本周终于迎来救星......


  美元、股市上周都展开强势反弹,美指升至四个月高位,美股三大股指周线累涨逾3%,多个欧股股指更是刷新多年高位,这一定程度上打压了金价。

  然而,金价的跌势也是有限的,上周四黄金温和反弹,显示黄金买盘依然稳固。事实上,金十此前报道也指出,黄金ETF储备的增长证明黄金需求仍旺盛。上周,全球范围内持有的黄金ETF上涨至2886吨,创纪录新高。

  展望本周,美联储动态和美国经济数据将成为金价波动的重要影响因素,投资者需特别注意周五公布的1月零售销售数据。上周的1月非农数据远超预期,黄金却“诡异”地先跌后涨,这显示出黄金具有一定韧性。

  技术面上,若金价持续在1570.70美元上方波动,则表明存在买家。这可能引发金价反弹至阻力位1576.70美元至1577.60美元。若黄金突破该区域,可能触发进一步反弹,至斐波那契50%水平1581.20美元,这是加速上涨的潜在触发点。

  反之,若金价持续跌破1570.70美元,金价或将下行至第一个短期斐波纳契水平1564.1美元,跌破这一水平,随后或将跌至1559.80美元,这是上升江恩线的水平。

  原油:低迷油价或将喜获“救命稻草”

  受突发公共卫生事件影响,原油的看涨情绪明显降温。根据CFTC报告,截至2月4日当周,WTI期货投机性净多头持仓锐减55512手。

  
【一周展望】鲍威尔携“恐怖数据”驾到!黄金多头大撤退之后,须关注哪些点位?刚刚入熊的原油,本周终于迎来救星......


  对于依然坚守阵地的多头而言,欧佩克的减产行动无疑是其信念的重要支撑。消息人士认为,欧佩克或在未来两周就减产作出决定。若欧佩克本周作出确切表态,这将成为低迷油价的“救命稻草”。

  此外,油市基本面这几个最新消息不容忽视:

  ①因国内动乱,利比亚石油产量达到了多年来的新低至18.1576万桶/日。

  ②由于污染及气体排放等原因,伊拉克巴士拉原油公司将会将Nahr Bin Omar油田的原油产量降至最低水平。

  ③消息人士称,沙特和科威特计划在本周一重启在中立区的石油生产,中立区的油田能生产至多50万桶/日的原油。

  外汇:最强美元能否延续?非美货币仍面临挑战

  上周外汇市场表现最好的货币无疑是美元,在靓丽的美国经济数据提振下,美指一举刷新去年10月11日以来新高。展望本周,美元能否继续闪耀,很大程度上还取决于即将公布的数据。

  强势美元令非美货币受到打压,上周表现最差的是澳元,澳元兑美元一度跌至11年低位,欧元和英镑也表现疲软。

  本周,欧元区和英国将公布多项重要数据,英镑和欧元还将面临多重考验。摩根大通最新报告指出,由于欧洲经济疲软、新冠病毒影响,加之对英国脱欧后贸易谈判的担忧,下调对欧元和英镑的预期。预计2020年底欧元兑美元为1.11,此前为1.14;预计英镑兑美元到年底为1.30,此前为1.33。

  
【一周展望】鲍威尔携“恐怖数据”驾到!黄金多头大撤退之后,须关注哪些点位?刚刚入熊的原油,本周终于迎来救星......
返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

【隔夜市场表现回顾】☆外汇市场:美元兑一篮子主要货币上周五升至四个月高位,受强劲的美国非农就业报告推动,此前上周还公布了一系列乐观的经济数据,预计这些数据将支持美联储维持利率不变。美元指数录得逾两年来...

02月10日 08:26

在上周公布了总体向好的美国1月非农就业报告后,本周(2月10日-2月16日当周)欧美多国将相继公布众多经济数据,包括英国贸易帐、英国GDP、德国四季度GDP年率、欧元区四季度GDP年率、德国CPI年率...

02月10日 08:17

美国劳工部周五(2月7日)公布的数据显示,1月非农就业人口增加22.5万人,远高于华尔街预估的16.0万,前值修正为增长14.7万,这扶助带动美国就业市场进一步走强。不过,美国失业率小幅上升0.1个百...

02月09日 09:45

2月10日-16日当周,欧洲经济数据较多,市场关注度比较高的有英国贸易帐、英国GDP、德国四季度GDP年率、欧元区四季度GDP年率、德国CPI年率。此外,对美联储官员讲话、美国零售销售数据、美国CPI...

02月08日 20:48

美国联邦储备委员会7日在半年度货币政策报告中指出,美联储去年三次降息后,当前的货币政策立场是合适的,能够支持美国经济活动持续扩张、劳动力市场强劲增长且通胀率位于“对称性的2%目标”附近。 报告显示,...

02月08日 18:34

周五(2月7日)美元进一步涨至四个月高位98.72,因非农报告整体强劲,同时本周其他的重磅经济数据均表现向好,预计这将进一步降低美联储年内的降息概率。 惊艳!1月非农就业增加22.5万! 美国最新...

02月08日 18:29

2月3日至7日金融市场综述:鼠年开局,围绕新型冠状病毒疫情的消息紧紧牵动全球投资人神经。截止2月7日24时,中国新增确诊病例3399例,累计确诊34546例 ,累计出院2050例,累计死亡722例。市...

02月08日 18:23

北京时间周六(2月7日),截止本周收盘,美元连续第五日上涨,受强劲的美国非农就业报告推动,美元指数刷新去年10月11日以来新高至98.72。德国工业产出表现大幅逊于预期且贸易表现不佳,凸显美欧经济基本...

02月08日 18:19

在中国结束春节长假期后的首个交易周,围绕新型冠状病毒疫情的消息紧紧牵动市场神经。截止2月7日24时,中国新增确诊病例3399例,累计确诊34546例 ,累计出院2050例,累计死亡722例。市场表现方...

02月08日 13:02

摩根大通由于对英国脱欧后贸易谈判的担忧而下调了英镑兑美元前景。 在一份报告中,摩根大通首席外汇策略师Paul Meggyesi写道,在英国向低增长、低收益国家过渡以及与欧盟的贸易谈判面临不确定性之际,...

02月08日 13:00