登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

2月10日财经早餐:欧美多国经贸数据出炉,聚焦油市三大月报

2020-02-10 08:17:04 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  在上周公布了总体向好的美国1月非农就业报告后,本周(2月10日-2月16日当周)欧美多国将相继公布众多经济数据,包括英国贸易帐、英国GDP、德国四季度GDP年率、欧元区四季度GDP年率、德国CPI年率、美国零售销售数据、美国CPI、新西兰联储利率决议和日本贸易帐。

  央行方面,新西兰联储将公布2月利率决议,美联储主席鲍威尔将发表证词,油市方面,OPEC、EIA和IEA将公布月报。

    周一亚洲时段,投资者需要关注日本12月贸易帐及中国1月CPI。欧洲时段,投资者需要留意欧元区2月Sentix投资者信心指数,此前德国去年12月工业生产环比下滑,贸易盈余也跌至2019年以来最低点,加之工厂订单急剧下降,这让外界对欧元区经济“火车头”的前景感到担忧。

  英国脱欧过渡期进展需留意。英国首相鲍里斯·约翰逊政府提出了英美两国贸易协议的愿景,并计划简化所有国家对英国的商品出口,希望借此促进脱欧之后的英国贸易。根据上周四(2月6日)宣布的方案,一旦脱欧过渡期于12月底到期,英国将可制订自己的税率;最低的关税将会取消,对于英国本国不生产的关键零部件和商品关税也将取消;其他关税税率将会下降到2.5%附近,目前这一计划接受公开征询,直至3月5日。

  本周市场热点

  ① 周一(2月10日)日本贸易帐、中国CPI、瑞士CPI、欧元区Sentix投资者信心指数。

  ② 周二(2月11日)英国贸易帐、英国GDP、EIA月报、美联储主席鲍威尔向众议院金融服务委员会就半年度货币政策报告发表证词。

  ③ 周三(2月12日)新西兰联储利率决议、新西兰联储主席奥尔召开新闻发布会、欧佩克月报,美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会就半年度货币政策报告发表证词。

  ④ 周四(2月13日)德国1月CPI年率终值、美国1月CPI年率、MSCI2月份季度指数评估结果、IEA月报。

  ⑤ 周五(2月14日)德国四季度GDP年率、欧元区四季度GDP年率、美国 1月零售销售月率。

  本周假期提醒

  周二日本因建国日休市一天。

  周一开盘行情
    上周回顾

  【美国1月季调后非农就业人口增加22.5万人 远超预期】美国1月季调后非农就业人口增加22.5万人,预期16万人,前值为14.5万人;美国1月失业率3.6%,前值3.5%。

  【美联储报告说当前货币政策立场合适】美国联邦储备委员会7日在半年度货币政策报告中指出,美联储去年三次降息后,当前的货币政策立场是合适的,能够支持美国经济活动持续扩张、劳动力市场强劲增长且通胀率位于“对称性的2%目标”附近。

  【欧佩克消息人士:欧佩克+代表正在提议延长当前减产协议至今年年底】OPEC的技术专家小组建议额外减产60万桶/天削减产量,但俄罗斯仍然不置可否。

  【美国能源部长丹·布鲁耶特:欧佩克或在未来两周就减产作出决定。根据美国能源信息署(EIA),美国2020年原油产量为1300万桶/日,2021年产量将会更高】

  【欧佩克消息人士:俄罗斯不支持深化减产,更愿意延长当前减产协议】欧佩克+代表将在北京时间6日16时继续开会。目前为期两天的紧急技术委员会会议变为三天。消息人士称,如果技术委员会只是决定延长减产协议,那么欧佩克将在3月开会。

  【欧洲央行行长拉加德:欧洲央行应对全球威胁的空间越来越小,欧元区经济仍然“富有韧性”,全球威胁萦绕不散,可能损害近期经济活动的趋稳,且不确定性仍然高企。数据显示德国工厂订单大幅下降,暗示欧洲最大经济体的制造业衰退远未结束】

  【美国国会参议院5日投票否决了指控总统特朗普滥用职权的弹劾条款】

  【美国机构称美非制造业连续10年保持扩张】美国供应管理学会5日发表的调查报告显示,今年1月份美国非制造业采购经理人指数环比微升。这意味着美国非制造业已连续10年保持扩张;调查报告显示,1月份美国非制造业采购经理人指数为55.5,较上月的54.9有所上升;该指数荣枯线为50,高于50意味着经济活动处于扩张状态。

  【美国制造业在1月份取得六个月来首次扩张】--美国的一个制造业指标1月份大幅反弹,超出预期,暗示这个处境艰难的行业自7月以来首次取得增长。根据周一发布的数据,供应管理学会1月份制造业采购经理指数从12月份的近四年低点47.8升至50.9。虽然只是略高于代表扩张的50分水岭,但月度涨幅是2013年中以来最大。

  全球主要股市行情一览
    美国股市下跌,因投资者再度担忧全球公共卫生事件将拖累全球经济增长。标普500指数结束四连涨,但仍是6月以来表现最好的一周。尽管美国1月非农就业数据显示美国就业市场韧性十足,但多位分析师认为美股估值过高,已出现许多警示讯号。

   

  贵金属与原油
    金价上周五小幅上涨,现货黄金一度较日低回升逾10美元,刷新近三日高点至1574.13美元/盎司,因对全球公共卫生事件导致经济放缓的担忧和全球利率下降盖过了强劲美国经济数据的影响。
    Price Futures Group高级市场分析师Phil Flynn表示,尽管美国非农数据表现好于预期,但黄金依然有相当不错的表现,这意味着在这种宏观环境下,投资者仍然有理由持有黄金。

  满地可银行基本和贵金属衍生品交易主管Tai Wong分析称,市场似乎对全球公共卫生事件愈发紧张,金市这种剧烈、快速、与预期相反的反应非常能说明问题。在经济信号非常强劲的情况下,黄金仍有良好需求。

  美油连续第五周下跌,连续下跌周数为2018年以来最长。由于疫情导致需求下降,与此同时,对OPEC +提出的每天减产60万桶的提议,俄罗斯表现出犹豫态度。
    U.S. Bank Wealth Management驻西雅图、帮助管理约1500亿美元资产的Rob Haworth表示,现在市场正在观望,投资者曾试图为疫情导致的需求减少进行重新定价,但目前所有这些实际上都是猜测。

  上周OPEC+的一个顾问小组建议暂时将日产量再削减60万桶。OPEC+是石油输出国组织(OPEC+)和以俄罗斯为主的其它盟友组成的产油国联盟。俄罗斯能源部长诺瓦克周五说,莫斯科需要更多时间来评估目前的局势,2020年,全球石油日需求量可能下降15万至20万桶。

  Ritterbusch and Associates公司总裁Jim Ritterbusch在一份报告中表示,俄罗斯迄今对这一提议缺乏承诺,这是目前阻碍油价持续上涨的一个额外看跌因素。

  OPEC今年将原有的减产幅度扩大至约170万桶/日,接近全球需求的2%,但油价仍维持在窄幅区间内。OPEC+产油国定于3月5-6日在维也纳举行会议,但出于对疫情的担忧,会议可能提前。

  外汇

  美元兑一篮子主要货币升至四个月高位,受强劲的美国非农就业报告推动,此前上周还公布了一系列乐观的经济数据,预计这些数据将支持美联储维持利率不变。澳元、纽元暴跌;美元兑英镑和加元也触及两个月高位,兑瑞郎触及六周高位,兑欧元触及四个月高位;日元走高,因市场对全球公共卫生事件的担忧挥之不去。
    美元指数涨0.24%至98.69,上周上涨1.36%,录得2018年6月以来最大单周百分比涨幅。数据显示,美国1月非农就业岗位增加22.5万个,远超市场预期值。Saxo Markets汇市销售交易员Olivier Konzeoue表示,今日的乐观数据证实,美国就业市场正在全速运转,美国经济正在扩张,美联储似乎将暂时按兵不动。

  欧元兑美元跌0.34%至1.0946,为去年10月以来最低水平,上周末前对融资货币的需求一度令跌幅收窄;此前公布的数据显示,德国12月工业产出创下10年来最大降幅。自上周一以来,欧元累计下跌1.33%,是去年11月以来的最大单周跌幅。欧元兑日元下跌0.5%至120.14;跌破了200日和100日移动均线。

  美元兑日元跌0.22%至109.75,为五天来的首次下跌;盘中低点是109.53。纽约交易员表示,汇率在有序交投中触发了109.60下方的止损盘,短线买盘在109.30附近,基金卖盘在110.00/30区域。

  英镑兑美元跌0.31%至1.2891,上周下跌约2.4%,为今年以来表现最差的一周;欧元兑英镑仍然受制于在0.8490的55日移动均线的压制。美元兑瑞郎涨0.30%至0.9777。

  其它货币对方面,美元兑加元涨0.18%至1.3308;一周上涨0.54%;加拿大就业报告显示失业率下降至5.5%,低于预期的5.7%;工资增长速度加快。澳元兑美元跌0.85%至0.6673;盘中触及0.6662,为2009年3月以来最低,该货币对连续第六周下跌,持续周数是8月份以来最长。

  国际财经资讯

  【阿尔及利亚能源部长:欧佩克+联合技术委员会建议将目前的原油供应减产计划延长至2020年底】

  阿尔及利亚能源部长:欧佩克+联合技术委员会建议将目前的原油供应减产计划延长至2020年底。欧佩克+联合技术委员会建议于2020年第二季度结束前进一步削减原油产量。将继续与欧佩克及非欧佩克石油输出国组织措施,寻求“一致同意的解决方案”,以迅速稳定原油市场,应对危机。

  【消息人士称,沙特和科威特计划在中立区重启1万桶/日原油的试验性生产】

  【据官方媒体报道,由于污染及瓦斯泄露等原因,伊拉克巴士拉原油公司将会将Nahr Bin Omar油田的原油产量降至最低水平】

  【泰国士兵枪击事件至少25人死亡】

  泰国东北部呵叻府8日发生士兵枪击事件,目前25人死亡、34人受伤,伤亡数字可能进一步上升。仍有民众困身于枪手藏身的商场,特种部队准备发起总攻。警方初步认为,作案士兵与军官发生个人土地纠纷,射杀军官,随后抢走军营中的枪弹,开军车进入市中心再次作案。

  【爱尔兰8日举行大选;多个民调结果显示,由现任总理瓦拉德卡领导的执政党统一党在本次大选中面临两大反对党,即共和党和新芬党的严峻挑战】

  【Facebook和Messenger官方Twitter帐号证实被黑】

  Twitter周五证实,社交媒体巨头Facebook及其Messenger平台的Twitter官方帐号遭到黑客入侵;Twitter发言人在声明中说,这些帐号已通过第三方平台被黑客入侵。

  国内财经资讯

  【下周央行公开市场1.28万亿元逆回购到期】

  Wind数据显示,下周(2月10日至2月16日)央行公开市场有1.28万亿元逆回购到期,其中2月10日(周一)、2月11日(周二)分别到期9000亿元、3800亿元;无正回购和央票等到期。

  【2019年我国累计进口汽车超108万辆,同比下降2%】

  据新京报2月9日从中国汽车流通协会获悉,受汽车市场下行及宏观经济影响,2019年12月,我国海关进口汽车10.2万辆,大幅增长24%。2019年1-12月,进口汽车市场累计进口108.6万辆,同比下降2%。

  【交通运输部:年十五发送旅客1124.2万人次,比去年同日下降84.0%】

  交通运输部2月9日消息,2月8日(春运第三十天,阴历正月十五)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1124.2万人次,比去年春运同日下降84.0%。春运前三十日(1月10日-2月8日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客13.52亿人次,比去年同期下降40.0%。(证券时报) 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美国劳工部周五(2月7日)公布的数据显示,1月非农就业人口增加22.5万人,远高于华尔街预估的16.0万,前值修正为增长14.7万,这扶助带动美国就业市场进一步走强。不过,美国失业率小幅上升0.1个百...

02月09日 09:45

2月10日-16日当周,欧洲经济数据较多,市场关注度比较高的有英国贸易帐、英国GDP、德国四季度GDP年率、欧元区四季度GDP年率、德国CPI年率。此外,对美联储官员讲话、美国零售销售数据、美国CPI...

02月08日 20:48

美国联邦储备委员会7日在半年度货币政策报告中指出,美联储去年三次降息后,当前的货币政策立场是合适的,能够支持美国经济活动持续扩张、劳动力市场强劲增长且通胀率位于“对称性的2%目标”附近。 报告显示,...

02月08日 18:34

周五(2月7日)美元进一步涨至四个月高位98.72,因非农报告整体强劲,同时本周其他的重磅经济数据均表现向好,预计这将进一步降低美联储年内的降息概率。 惊艳!1月非农就业增加22.5万! 美国最新...

02月08日 18:29

2月3日至7日金融市场综述:鼠年开局,围绕新型冠状病毒疫情的消息紧紧牵动全球投资人神经。截止2月7日24时,中国新增确诊病例3399例,累计确诊34546例 ,累计出院2050例,累计死亡722例。市...

02月08日 18:23

北京时间周六(2月7日),截止本周收盘,美元连续第五日上涨,受强劲的美国非农就业报告推动,美元指数刷新去年10月11日以来新高至98.72。德国工业产出表现大幅逊于预期且贸易表现不佳,凸显美欧经济基本...

02月08日 18:19

在中国结束春节长假期后的首个交易周,围绕新型冠状病毒疫情的消息紧紧牵动市场神经。截止2月7日24时,中国新增确诊病例3399例,累计确诊34546例 ,累计出院2050例,累计死亡722例。市场表现方...

02月08日 13:02

摩根大通由于对英国脱欧后贸易谈判的担忧而下调了英镑兑美元前景。 在一份报告中,摩根大通首席外汇策略师Paul Meggyesi写道,在英国向低增长、低收益国家过渡以及与欧盟的贸易谈判面临不确定性之际,...

02月08日 13:00

1月决议上,鲍威尔的一句话仔细一想,令人背脊发凉...... 1月30日,美联储公布了2020年第一份决议。在新闻发布会上,鲍威尔直截了当地表示,未来或将放缓购债速度: “......当我们到达这一...

02月08日 08:40

周五(2月7日)美元连续第五日上涨,受强劲的美国非农就业报告推动,美元指数刷新去年10月11日以来新高至98.72;美元本周上涨1.36%,录得2018年6月以来最大单周百分比涨幅;澳元、纽元暴跌近1...

02月08日 08:33