登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 外汇学院>>  正文
新闻

外汇基本面分析是什么?外汇市场分析方法之一

2019-07-12 19:57:05 来源:中亿财经网整合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  外汇基本面分析是什么?外汇市场分析方法之一

  外汇市场的分析方法有两种,一种是基本面分析,一种是技术分析。

  基本面分析是一种典型的市场分析,一般基于对宏观基本因素的状况、发生的变化及其对汇率走势造成的影响加以研究,然后得出货币间供求关系的结论,并以此判断汇率走势的分析方法。如美国的非农就业数据就是外汇市场每月重点关注的经济数据之一,该数据一公布可能会成为汇市方向的一个转折,甚至带给汇市激烈的波动。

  由基本面分析未来的汇率长期发展的趋势较为可靠,且具有提前性。但缺点是无法提供汇率涨跌的起点重点和发生变化的时间。此外,有时汇率不是严格遵守基本面的变化。因此,对于基本面的分析要结合技术面以及市场心理等因素进行研究。

  分析立场

  由于汇率的变化是两个国家之间整体经济状况变化的结果,所以在对汇市进行分析时,投资者要从整体上即宏观上去分析国家的政治经济局势,而舍弃微观的经济状况分析。

  分析经济数据

  投资者对外汇走势的基本面分析,就是对国家一系列经济数据的分析。不同的国家与外汇汇率变化相联系的经济数据是不一样的。应该掌握各个国家基本面的数据名称和这些数据的变化对汇率的影响。投资者面对众多的数据,不是每一个都要求对其进行分析,投资者要学会根据当前的世界政治经济局势,从零碎的消息和数据中找到市场的热点。在对基本面进行分析时,

  主要分析这些市场的热点就可以了。但投资者要注意,市场的热点并不是固定不变的,随着政治经济环境发生变化,热点也会随着发生变化。

  基本面分析所需要的重要因素

  经济因素

  (1) 宏观经济状况:从长期和根本上看,汇率的走势和变化是由一国经济发展水平和经济景气状况所决定的,

  这也是影响汇率最主要最直接的因素。汇市直接受经济状况的影响,必然也会呈现一种周期性的波动。其中主要考虑经济增长水平,国际收支状况,通货膨胀水平,利率水平。

  (2)

  利率水平:在影响汇率走势的诸多因素中,利率是一个比较敏感的因素。当利率上调时,信用紧缩,贷款减少,投资和消费减少,物价下降,在一定程度上抑制进口,促进出口,减少外汇需求,增加外汇供给,促使外汇汇率下降,本币汇率上升,同时,当一国利率上升时,就会吸引国际资本流入,从而增加对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率上升、外汇汇率下降;当利率下降时,信用扩张,货币供应量增加,刺激投资和消费,促使物价上涨,不利于出口,有利于进口。在这种情况下会加大对外汇需求,促使外汇汇率上升,本币汇率下降,同时,当利率下调时,可能导致国际资本流出,增加对外汇的需求,减少国际收支顺差,促使外汇汇率上升、本币汇率下降。

  (3)通货膨胀通货膨胀率的高低是影响汇率变化的基础。如果一国的货币发行过多,流通中的货币量超过了商品流通过程中的实际需求,就会造成通货膨胀。通货膨胀使一国的货币在国内购买力下降,使货币对内贬值,在其它条件不变的情况下,货币对内贬值,必然引起对外贬值。因为汇率是两国币值的对比,发行货币过多的国家,其单位货币所代表的价值量减少,因此在该国货币折算成外国货币时,就要付出比原来多的该国货币。通货膨胀率的变动,将改变人们对货币的交易需求量以及对债券收益、外币价值的预期。通货膨胀造成国内物价上涨,在汇率不变的情况下,出口亏损,进口有利。在外汇市场上,外国货币需求增加,本国货币需要减少,从而引起外汇汇率上升,本国货币对外贬值。相反,如果一国通货膨胀率降低,外汇汇率一般会下跌。

  政治因素

  政治因素如国际的政治形势,政治事件,国家之间的关系,重要的政治领导人的变换,国家间发生战事,某些国家发生劳资纠纷甚至罢工风潮等等,这些都会对一国汇率产生巨大的、突发性的影响。这也是基本面中应该考虑的一个重要方面。

  市场因素

  投资者的动向,大户的意向和操纵,均可能对股价形成较大影响。在外汇市场上,人们买进还是卖出某种货币,同交易者对今后情况的看法有很大关系。当交易者预期某种货币的汇率在今后可能下跌时,他们为了避免损失或获取额外的好处,便会大量地抛出这种货币,而当他们预料某种货币今后可能上涨时,则会大量地买进这种货币。国际间一些外汇专家甚至认为,外汇交易者对某种货币的预期心理现在已是决定这种货币市场汇率变动的最主要因素,因为在这种预期心理的支配下,转瞬之间就会诱发资金的大规模运动。

  政府因素

  汇率波动对一国经济会产生重要影响,目前各国政府(央行)为稳定外汇市场,维护经济的健康发展,经常对外汇市场进行干预。干预的途径主要有四种:

  1.接在外汇市场上买进或卖出外汇;

  2.调整国内货币政策和财政政策;

  3.在国际范围内发表表态性言论以影响市场心理;

  4.与其他国家联合,进行直接干预或通过政策协调进行间接干预等。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

基本理论购买力平价理论购买力平价理论是关于汇率决定的一种理论,是当今汇率理论中最具影响力的理论之一。该理论认为,人们对外国货币的需求是由于用它可以购买外国的商品和劳务,外国人需要其本国货币也是因为用它...

07月12日 19:57

国际外汇市场的参与者有哪些?一般而言,凡是在外汇市场上进行交易活动的人都可定义为外汇市场的参与者。但外汇市场的主要参与者大体有以下几类:外汇银行或中央银行、外汇经纪人和顾客。1、外汇银行(specia...

07月12日 19:56

什么是风险和风险管理风险是一种客观存在的、不可避免的,并在一定条件下还带有某些规律性。因此,只能试图将风险减小到最低的程度,而不可能完全避免或消除。降低风险的最有效方法就是要意识并认可风险的存在,积极...

07月12日 19:56

外汇风险管理四步1.选择参考汇率假设有一家中国出口企业ABC公司,其产品的主要出口市场是美国。为了让企业可以赚取足够的利润,考虑到生产和出口产品的成本,最终定价需要在每件CNY100.00。我们同时假...

07月12日 19:56

外汇基础知识基本问题解答个人实盘外汇买卖和个人虚盘外汇买卖有什么区别?个人实盘外汇买卖,是指个人客户在银行通过柜面服务人员或其他电子金融服务方式进行的不可透支的可自由兑换外汇(或外币)间的交易。个人虚...

07月12日 19:56

外汇市场基础知识需要知道哪些?外汇的概念动态意义上的外汇(Foreign Exchange, FX)指的是人们将一种货币兑换成另外一种货币的行为,而其静态意义则是指一切用外币表示的资产。外汇市场外汇市...

07月12日 19:56

世界外汇市场是一个非常庞大的体系,由各国际金融中心的外汇市场构成的。目前世界上约有30多个外汇市场,根据地域划分,可分为欧洲、北美洲亚洲三大部分,其中最重要的有伦敦、纽约、东京、香港、巴黎、瑞士、新加...

07月12日 19:54

段浩雨:黄金原油投资宝典“总是亏损”的投资者来看看 现货黄金现如今已经变的越来越火热了,越来越多的投资者开始步入现货黄金投资市场,但是市场的新手投资者越来越多,带来市场活跃的同时,这些新手投资者在现货...

07月12日 10:08

段浩雨:新手入市黄金原油投资如何摆脱亏损实现稳定盈利? 很多投资朋友经常听到浩雨老师一直在强调顺势而为,把握好趋势。只有趋势的把握才能给投资者带来最终的利-益,小打小闹的操作不过如同鸡肋,弃之可惜食之...

07月12日 08:17

什么是外汇经纪商?外汇经纪商类型众多外汇经纪商(foreign exchange broker)专门在外汇交易中介绍成交,外汇经纪商充当外汇供求双方中介并从中收取佣金。外汇经纪商监管类型有NFA、FC...

07月11日 19:51