登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

人民币汇率跃升至28个月高位,升值势头有望延续

2020-11-17 15:53:04 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周二人民币兑美元即期小涨至6.5678,接近上月所及的28个月高位,因经济数据正面,持续对人民币构成支撑。

  美元指数持稳,美国部分州恢复抗疫限制措施,而且对总统当选人拜登能否顺利交接仍存担忧,抵消了围绕新冠疫苗消息的乐观情绪。

    上周新冠疫苗试验取得鼓舞人心的进展,提振了美元,但汇市对之后进展的反应减退,因为美国控制第二波疫情感染不力,而且预计疫苗不会很快开始销售。

  且由于特朗普政府抵制与拜登过渡团队的合作,所以拜登应对疫情和刺激经济的计划也存在一些不确定性。

  “市场反应有限,因为配送疫苗需要时间,而且美国政治存在不确定性,”瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文表示,“除非克服这些阻碍,否则美元不会上涨。美元兑人民币看起来尤其脆弱。”

  分析人士认为,在经济数据向好背景下,经济基本面对汇率的支撑不断增强,人民币汇率升值“大戏”有望持续上演。

  彭博资讯策略师Stephen Chiu表示:“未来6个月,中国可能会引领全球宏观经济复苏,因此其收益率优势将保持不变,人民币也将继续走强。”

  目前人民币已经连续第六个月升值,这是自2014年以来持续时间最长的一次升值。自5月底以来,人民币已升值9%以上,收复了中美之间从贸易到知识产权保护等一系列争端开始以来的一半以上跌幅。

  兴业研究宏观团队认为,美元指数有进一步破位走低的空间,人民币相对利差均衡,外资持续流入,人民币汇率中期升值趋势尚未结束,此轮升值幅度预计超过上一轮(2017年至2018年第一季度)升值周期。

  天风证券宋雪涛团队发布报告称,人民币汇率仍然具备一定升值动力和较大升值空间。但人民币的短期交易拥挤度已连续几周保持在高位。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,中期看,人民币对美元汇率有望接近前期高点6.0的位置。

  国家统计局16日公布10月主要经济运行数据。民生证券首席宏观分析师解运亮认为,经济复苏态势比绝大多数人预期的要好。

  此外,在人民币连续五个月升值背景下,资本正加速流入国内市场。官方数据显示,境外机构已连续23个月增持中国债券,持有规模节节攀升。截至10月末,境外机构持有中国债券2.68万亿元,环比增加866亿元,增幅达3.34%。

  交易员表示,新冠病例继续激增,抵消了疫苗消息的利好,经济基本面续助力人民币上行,后续仍有望小幅反弹,但也需关注中美关系可能再度恶化带来不确定风险。

  瑞银大中华区首席经济学家汪涛表示,在新一届美国政府上任前的这两个月,现任美国政府再出台一些针对中国的措施的风险不可忽视,而某些措施可能在新一届政府就职后也难以逆转。虽然对经济的影响比较有限,但这种情景一旦发生,可能在短期内扰动市场,令人民币汇率承压。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  ATFX汇评:时过境迁,依稀记得2015年的时候,市场关于离岸人民币汇率的走势一致看涨,都认为人民币会持续贬值。给出的理由也是五花八门,有人说是因为811汇改之后,在岸汇率波动更加市场化,没有政府...

11月17日 14:24

一.美元/人民币汇率 2020/11/17:美元/人民币中间价报6.5762,中间价下调286点。中间价今日小幅下调,中间价连续两天下调。上个交易日收盘价低于中间价,日内波幅较大。 【今日研判】:...

11月17日 13:14

今日人民币兑美元中间价报6.5762元,较上一交易日(11月16日)的6.6048元上调286个基点。人民币中间价升值至2018年6月27日以来最高。 src=http://caiji.3g.cnfo...

11月17日 09:39

   今日人民币兑美元中间价报6.5762元,较上一交易日(11月16日)的6.6048元上调286个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202011/1...

11月17日 09:27

2020年11月17日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥...

11月17日 09:17

提前预告后,央行祭出了史上最大规模MLF(中期借贷便利)操作。11月16日,央行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,央行开展8000亿元MLF操作,期限为一年,中标利率保持2.95%,与此前持平...

11月17日 08:33

NDF交易从1996年左右开始出现,新加坡和香港人民币NDF市场是亚洲最主要的离岸人民币远期交易市场,该市场的行情反映了国际社会对于人民币汇率变化的预期。人民币NDF市场的主要参与者是欧美等地的大银行...

11月17日 08:17

本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点) 11月16日 11月13日 11月...

11月16日 13:52

NDF交易从1996年左右开始出现,新加坡和香港人民币NDF市场是亚洲最主要的离岸人民币远期交易市场,该市场的行情反映了国际社会对于人民币汇率变化的预期。人民币NDF市场的主要参与者是欧美等地的大银行...

11月16日 13:52

   离岸人民币兑美元刷新日高至6.5774,日内涨超200点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202011/16/20201116266434.png  ...

11月16日 11:24