登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>人民币透视>>  正文
新闻

人民币兑美元中间价上调66点 未来人民币汇率仍将维持双向波动

2018-05-17 09:47:14来源:外汇网特约 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

自动播放

最新视频

最新视频

  北京时间周四(5月17日),据中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价今日报价6.3679,较上一交易日上调66点,上一交易日中间价6.3745。上一交易日官方收盘价报6.3685,上一交易日夜盘收盘报6.3717元。




  周三(5月16日)人民币兑美元收跌至一周低点,盘中一度贬破6.38关口,整体跌幅不及中间价。交易员称,隔夜10年期美债收益率明显上行,推高美元指数,人民币中间价受此影响大幅下跌,但目前市场客盘逢高结汇心理仍较强,这明显缓和了人民币跌势。

  自4月中旬以来,美元指数出人意料的走强,部分新兴市场近来“惨遭重创”,相对于同期马来西亚等新兴市场货币逾5%的跌幅,人民币约2%的跌幅显得较为坚挺。

  
人民币兑美元中间价
美元人民币日线图


  人民币对美元汇率中间价连续两个交易日调整。对此,中银香港首席经济学家鄂志寰表示,近日人民币中间价大幅调低主要与美元汇率指数明显转强有关。

  在鄂志寰看来,相比部分新兴市场货币的大幅贬值,人民币的表现相对坚挺的原因主要在于内地宏观经济基本面保持稳健,且经济增长结构不断优化,以及内地金融风险管理的有效性在提升。在此背景下,人民币贬值和资本外流的风险完全可控。

  东方金诚研究发展部副总经理王青表示,这种现象背后可能有三个驱动因素:首先,美元指数突然走强,市场缺乏足够预期,从此前的持续升值到汇价回调,市场需要一个适应过程,这可能是近期人民币反向波动幅度较小的一个原因。其次,年初以来宏观经济运行稳健,以资管新规落地为标志,金融严监管仍在推进,基本面对人民币汇率形成一定支撑。

  央行在近期发布的2018年第一季度货币政策执行报告中指出,下一阶段货币政策要把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡。考虑到在之前的多篇货币政策执行报告中,相关表述是把握好稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡,市场分析人士认为,“调结构”取代了“去杠杆”,这意味着央行货币政策的方向可能发生了变化。整体上而言,货币政策力度总体上可能由紧趋松。

  周四亚市早盘,美元兑离岸人民币微涨,基本处于平盘状态,中间价公布后汇价变化不大。

  瑞穗银行认为,在美元走强的环境下,人民币指数还能如此强劲,显示人民币对美联储紧缩周期的适应能力强。央行或有意调弱中间价,以抑制人民币汇率走强。

  周三美国重量级共和党参议员Hatch会晤刘鹤后称,预计对华关税将会生效;Swissquote分析师Vincent Mivelaz认为,刘鹤此行将会比较艰难;美国农产品出口将成为谈判的首要议题,而中兴通讯尚未脱险。人民币短期内将面临更多下行风险。

  对于短期汇率的走势,王青认为,“8·11汇改”后,人民币汇率与美元指数波动高度贴合,“跷跷板”关系明显。受此影响,人民币汇价或将仍有一定调整空间,且双向波动幅度可能加大。但市场上逢高结汇需求短期内仍将缓和人民币调整幅度。就基本面而言,国内经济韧性较强,未来一段时期人民币面临的下行压力依然可控,一篮子货币汇率指数仍将处于稳健运行状态。

  鄂志寰表示,在短期内,人民币汇率波动方向和调整幅度主要还是外汇市场供求的影响,其中,美元指数趋势和资金流向有较大的影响。从资本账户来看,内地的金融开放和资本市场国际化程度的提升(如A股纳入MSCI指数和人民币债券纳入主流国际指数)会吸引一定规模的资金流入,为人民币汇率带来新的支持。这也决定了短期人民币或继续保持较高弹性,大概率维持双向波动走势。

  2018年5月17日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:

  1美元对人民币6.3679元,1欧元对人民币7.5220元,

  100日元对人民币5.7693元,1港元对人民币0.81124元,

  1英镑对人民币8.6222元,1澳大利亚元对人民币4.7870元,

  1新西兰元对人民币4.3936元,1新加坡元对人民币4.7516元,

  1瑞士法郎对人民币6.3627元,1加拿大元对人民币4.9807元,

  人民币1元对0.62317马来西亚林吉特,人民币1元对9.6905俄罗斯卢布,

  人民币1元对1.9538南非兰特,人民币1元对169.39韩元,

  人民币1元对0.57691阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.58908沙特里亚尔,

  人民币1元对42.0135匈牙利福林,人民币1元对0.56823波兰兹罗提,

  人民币1元对0.9902丹麦克朗,人民币1元对1.3658瑞典克朗,

  人民币1元对1.2676挪威克朗,人民币1元对0.69568土耳其里拉,

  人民币1元对3.0750墨西哥比索,人民币1元对5.0275泰铢。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道