登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币收藏>>  正文
新闻

第三套1元女拖拉机手纸币成收藏热品

2020-06-28 10:23:02 来源:点购收藏网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

     在目前纸币收藏市场中,只有第三四套人民币是大家都会收藏的藏品,第一二套人民币距离我们现在已经很久远,虽然收藏价值是"天王级别",但是想要收藏一套这样的藏品,不仅需要可靠的渠道,更需要雄厚的财力。这也使得大部分藏者都放弃了收藏第一二套人民币的想法。

     第三套人民币和第四套人民币却不同,这两套纸币距离现在的时间比较接近,而且适合所有人收藏,收藏价值虽然不如前两套纸币,但是其收藏价值也在日益上涨。

     第三套人民币1元纸币也称为"1元女拖拉机手",是因为这张纸币的正面主图案是一个女性在开拖拉机。这位女性就是梁军,她是新中国第一位女拖拉机手,也是新中国第一批全国劳动模范,还曾获评选"最美奋斗者"。 如今这位女拖拉机手已经于2020年1月14日逝世了,享年90岁。

     第三套人民币1元纸币分为三种版本,第一种是三罗马古币水印,第二种是三罗马冠号五星水印,第三种是二罗马冠号五星水印。从目前的收藏市场来看,三罗马古币水印是三版纸币中,收藏价值最高的。

     据悉,单张纸币的收藏价格在698元到780元左右,三罗马冠号五星水印的价格在70元左右;二罗马冠号五星水印的价格是65元左右。具体的收藏价格还需要根据纸币的品相等因素来决定。

     三个版本水印不同,判断纸币真假的方式也不同,1960年1元二罗马和三罗马是实心星水印,票背右边的山坡上有字母"I"的字样;古币水印是空心星及古币水印,票背右边的山坡上有字母"I"的字样,触摸票正面的花纹有极强的凸凹感。

     第三套纸币作为我国自主研发印钞技术生产出来的纸币,第三套人民币1元集中体现了我国当时的社会文化、科技水平和物价状况,在防伪特征、票面设计和印制技术上,具有承前启后的作用。在中国建设初期发挥着很大的作用,随着国家回收销毁、市场消耗沉淀、日常使用损坏丢失等,存世量并不多,特别是古币水印版本,更是一票难求。

     经常活跃在收藏行业中的藏者都知道,第三套人民币因为退市时间较长,收藏价值也在不断沉淀,又因为存世量在不断的减少,所以第三套人民币未来的收藏价值可期。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

   1965年10元人民币隶属于第三套人民币,如今年代已久,这张1965年10元人民币收藏价值很高。当时收藏这张1965年10元人民币的人有很多,那么你知道1965年10元人民币现在值多少钱吗?  ...

06月28日 10:23

   在我国发行的1元纸币中,其中女拖拉机手1元给人的印象是很深刻的,正面是一位妇女在机器上劳作,背面是天山牧羊的图案,所以才有了女拖拉机手1元的这个叫法。如今,女拖拉机手1元在收藏市场里也是比较值钱...

06月28日 10:23

   在收藏市场中,旧版人民币的收藏一直都是十分热门的收藏板块,而我国除了现在正在使用的第五套人民币以外,前面发行的四套人民币都已经进入了收藏市场成为藏家们的收藏目标。其中第三套人民币因为发行时间合适...

06月28日 09:57

   1948年建国之前我国开始发行人民币,当时央行刚成立,在解放区逐渐建立自己的经济体系,于是人民币就是一个重要的经济工具,随着解放的不断行进,央行也是把人民币发行到了每一个解放区,可是建国之后,因...

06月28日 09:57

   说到第一套人民币的收藏,现在可以说是很多人想收藏却收藏不到的,那么长时间过去了,第一套人民币的现存量是很小的,尤其是整一套的第一套人民币,所以它的市场价格高也是属于正常的收藏市场现象。那现在市场...

06月28日 09:21

   1955年3月1日苏三元纸币发行,1964年5月15日停止流通,其目前现存量很少,物以稀为贵,所以价格高也是正常的,市场上苏三元纸币价格有很大差异,主要是因为品相不同的纸币差异本身就比较大。由于...

06月27日 14:18

   退市以后的旧版人民币,收藏价格都在不断上涨,因为是不可再生的藏品之一,但是目前行情比较复杂,市场也有很多的炒作因素存在着,第二套人民币历史意义重大,其中大黑十人民币备受关注和追捧,大黑十人民币双...

06月27日 14:18

   作为第一二套人民币,是早期发行的,当时人们不重视收藏,导致存世量稀少,收藏价格高涨,不过,目前收藏市场上有很多品种以及版本,价格都是不一样的,三元人民币我国仅仅发行过一枚,那就是第二套人民币当中...

06月27日 14:17

   旧版纸币退市以后,一般都拥有了一定的收藏价值了,随着时间的推移,存世量自然也是在下降的趋势,第一二套人民币已经退市一段时间了,拥有了一定的行情以及价格了,1960五元纸币是第三套人民币的成员,第...

06月27日 11:34

   第三版人民币贰角是属于小面值的藏品,目前已经退市一段时间了,在收藏市场上也有了一定的行情以及价格了,市场上收藏价值的好坏从来都不和面值有很大的关联性,第三套人民币是目前流通时间最长的一套纸币,历...

06月27日 11:30