登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

不平常的一夜!美联储鹰王鸽王罕见“联手” 华尔街却装看不见?

2022-08-04 10:42:11 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  如果单单站在货币政策的角度来研读市场,昨夜毫无疑问是非常蹊跷的一天。

  今年多数时间唯美联储马首是瞻的金融市场,周三却罕见地无视了美联储释放出的明确鹰派信号,哪怕在这一天,“鹰王”布拉德和“鸽王”卡什卡利颇为少见地站到了同一阵营——力挺美联储当前的紧缩政策,甚至画下了两道立场鲜明的“红线”!

  这不由令人深思,究竟是市场真的开始厌倦了美联储的加息炒作?还是又一次后知后觉地疏漏了美联储释放的重要信息?

  两道“红线”

  在美联储内部,圣路易斯联储主席布拉德和明尼阿波利斯联储主席卡什卡利,几乎被公认为是美联储鹰派和鸽派阵营的两位旗帜性人物。他们在不少机构所作的美联储鹰鸽阵营分布预测图中,往往都处在图表两边的极端位置上。

    然而在周三的两场讲话中,这两位不同立场的美联储关键人物,却均不同程度地展露了鹰派的一面,与周二率先发表讲话的多位美联储官员一样,试图扑灭市场过去几周对美联储可能轻易转向的妄加猜测。

  最有趣的是,他们昨夜的分工似乎还很明确:

  “鹰王”布拉德负责为加息加料:市场此前预计美联储年内剩下的三次会议最多再加息100个基点,他偏高喊加息150个基点;

  “鸽王”卡什卡利则为降息降温:市场猜测美联储年底将达利率峰值,最早明年一季度就将降息,他却说美联储降息概率不大。

  尽管没有任何证据表明“鹰王”和“鸽王”的讲话是商量好的,但在同一天如此默契地分工助涨加息预期、唱衰降息预期,其暗含的基调显然值得投资者玩味。

  以下是布拉德和卡什卡利昨日的具体表态:

  鹰王划下的调子:今年还要加息150个基点

  圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周三在接受媒体采访时表示,他依然赞成在前期发力大幅加息,并重申希望年底利率达到3.75%-4%。

  布拉德指出,“我们要达到限制性的货币政策还有一些路要走,随着春季通胀数据的升温,我已经表示今年应该达到3.75%至4%。我赞成在前期发力。我认为这会增强我们对抗通胀的公信力。”

  美联储上周连续第二次会议加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调至2.25%至2.5%之间。这意味着如果美联储真像布拉德所说的在年底前将利率上调至3.75%至4%,其将需要在年内最后的三次会议上累计加息150个基点,这一加息幅度将远远超出目前的市场预期(约100个基点)。

  布拉德周三还表示,“美联储必须要看到令人信服的证据,表明整体和核心通胀指标全都出现令人信服地的下降,然后才能认为我们已经做得足够了,”他补充称,美联储可能必须维持利率“在更高水平、更长时间”,才能看到物价上涨全面放缓。

  鸽王划下的调子:明年降息的概率不大

  在“鹰王”布拉德疯狂为加息加料的同时,“鸽王”卡什卡利则在昨夜负责扑灭明年加息的预期之火——他周三明确表示,美联储明年转向降息的可能性极低。

  “一些金融市场暗示,他们预计我们明年将降息,”卡什卡利在纽约金融监管会议的一场活动中表示,“我不想轻易说这是不可能的,但根据我对潜在通胀动态的了解,目前这似乎是一个非常不可能的情况。”

  卡什卡利指出,“更有可能的情况是,我们将继续提高(利率),然后停止加息,静观其变,直到我们对通胀能够回落到2%有很大信心为止。”

  “诡异”市场

  在周三多位美联储官员进一步释放鹰派信号后,利率掉期市场的加息押注正持续升温

  短期利率STIR市场对美联储年底的利率定价进一步升至了3.457%,这已经高于了美联储主席鲍威尔上周利率决议讲话前的水平。
    然而,颇为反常的是,利率市场的定价却几乎并未反馈到其他主流市场上,尤其是美股,在周三反而一路大幅冲高。

  截止当天收盘,标普500指数上涨63.98点,至4155.17点,涨幅1.6%,收复了周一和周二的部分失地。道琼斯工业股票平均价格指数上涨416.33点,至32812.50点,涨幅1.3%。以科技股为主的纳斯达克综合指数上涨319.40点,至12668.16点,涨幅2.6%。这是8月以来主要股指首次上涨。

  与此同时,美债市场也颇为蹊跷地在午盘后出现了收益率回落的现象。各期限美债收益率隔夜涨跌不一,与短期利率关联最为紧密的2年期美债收益率仍保留1.6个基点的微弱涨幅,尾盘报3.077%。其他更长期限收益率则下跌:5年期美债收益率跌3个基点报2.831%,10年期美债收益率跌4.4个基点报2.709%,30年期美债收益率跌6.2个基点报2.949%。
    不少分析人士指出,美股周三走高,主要受到了新出炉的公司财报亮眼以及ISM服务业指数意外升至三个月高点的推动,这些利好迹象冲淡了“经济衰退不可避免”的市场悲观预期。然而,昨夜市场对美联储连番发生的鹰派声音却“装作看不见”的一幕,也依然令人担心此轮反弹是否能长期延续下去。

  目前非常明显的倾向是,美联储官员正开始通过精心设计且口径一致的对外沟通措辞,昭示他们即使付出经济放缓和失业率上升的代价、也要持续加息以遏制通胀的决心。从长远来看,这对于美股和美债的中长期走势,料绝非是一个好现象。

  值得一提的是,从STIR市场的定价和纳指的走势对比看,这是两者间年内第三次出现的行情背离。在此前两次的背离经历中,纳指多头最终均已失望告终,这一次历史是否会重演呢?
    文章来源:财联社 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

欧洲能源危机再添两大“噩耗”。首先是,号称欧洲“生命线”的莱茵河告急。当地时间8月2日,德国联邦水路与航运管理局数据显示,部分河段水位已降至23.6英寸(约合60厘米),是二十多年以来的同期最低水位,...

08月04日 10:42

8月4日,机构对股市、大宗商品、外汇、经济前景以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202208/04/20220804978903.j...

08月04日 09:43

北京时间8月4日19:00,英国央行将公布利率决议和会议纪要。随后在19:30,英国央行行长贝利召开货币政策新闻发布会。市场此前预测英国央行这次将加息50个基点。但是,若该行仅加息25个基点,恐成为英...

08月04日 09:21

北京时间周四(8月4日)亚市早盘,美元指数交投于106.37附近,美国经济数据和美联储官员鹰派讲话提振美元,金价周三涨幅缩窄,进一步脱离上一交易日触及的一个月高位;油价大跌超3%,盘中一度触及近半年新...

08月04日 09:20

北京时间周四(8月4日)亚市早盘,美元指数微涨,目前交投于106.46附近。美元指数今年迄今大幅上涨,但最近有所回落,因投资者开始重新评估美联储加息的激进程度。 src=http://caiji.3g...

08月04日 08:31

2022年8月4日,全球主要经济体将公布经济数据,需重点关注澳大利亚6月商品及服务贸易帐,美国7月挑战者企业裁员人数, 美国截至7月30日当周初请失业金人数,美国和加拿大6月贸易帐。大事方面需关注:英...

08月04日 08:26

8月2日,高盛下调了对欧元兑美元的预测,理由是欧元区经济在冬季面临挑战,预计将陷入衰退。欧元兑美元从7月跌破平价后反弹。分析师认为汇价已经触底,但大规模反弹正在形成还为时过早。高盛外汇策略联席主管Za...

08月03日 15:30

一张图:8月3日黄金白银、原油、股指、外汇“枢纽点+多空信号”;周三(8月3日)一张图看“枢纽点+多空信号”,品种包括:黄金、白银、原油、股指、欧元、英镑、日元、澳元、纽元、加元、富时中国A50、恒生...

08月03日 13:33

货币:欧元/美元 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202208/03/20220803899258.jpg 阻力位2:1.0300阻力位1:1.0200即期价...

08月03日 11:22

8月3日,机构对股市、大宗商品、外汇、经济前景以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202208/03/20220803595502.j...

08月03日 09:54