登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美债收益率曲线趋陡,是短暂现象吗?

2021-09-08 21:23:49 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  许多华尔街人士都在思考,近期美国国债收益率曲线趋陡的情况将持续多久。

  上周五公布的8月份就业数据不及预期,推高了美债收益率,这在某种程度上违背常规逻辑,因为照理说疲弱的非农数据似乎暗示了经济增长放缓的风险。其实在当前工资增加强劲、同时美联储短期内开始缩减购债规模的可能性不大的情况下,收益率曲线趋陡也可以理解,只是目前还不清楚这股力量是否足以扭转此前收益率曲线平缓的局面。

  5年期和30年期国债收益率差本周二早盘扩大至约117.2个基点,之后有所缩窄。今年2月,上述两种期限债券收益率差最高触及167个基点,创下6年多的高点,直至8月才降到106.7个基点的低点。

  BMO Capital Markets策略师伊恩•林根(Ian Lyngen)和本杰明•杰弗瑞(Benjamin Jeffery)周二在一份题为《奇怪的熊陡案例》(Curious Case of The Bear steepener)的报告中写道:

  “美联储宽松的货币政策立场推升美债收益率,并导致收益率曲线趋陡。目前最重要的问题是,当前的债券抛售能持续到什么程度。”

  本周将出现大量国债供应,除了周二进行的580亿美元三年期美债标售外,周三和周四还将分别进行10年期和30年期美债标售,规模总计达620亿美元。

  StoneX Group美国国债交易和销售主管Stefan daniibale指出,在短交易周中存在大量的债券供应,市场似乎对此消化不良。供应增加可能会进一步推升美债收益率。

  高盛经济学家周一下调了对美国2021年经济增长的预测,原因在于,其担心在Delta变体的出现和财政支持减弱的情况下,消费者可能减少支出。

  关于美债收益率曲线可能会趋平的呼声最早可追溯到7月初,在此之前,美联储官员在6月份出人意料地预测2023年将加息两次。

  当时花旗集团分析师提出,5-30年期国债收益率曲线已经见顶,其如今仍坚持这一观点。但花旗集团利率策略主管马泰(Jabaz Mathai)周二在一封电子邮件中提到,鉴于美联储官员在过去一个月暗示,他们退出宽松政策的步伐将不像6月时表现得那么强硬,他们认为2-10年期国债利差确有扩大的空间。2-10年期国债收益率差当前徘徊在约116个基点。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

路透调查显示,欧洲央行将在本周四(9月9日)的利率决议上宣布从下一季度开始削减其紧急债券购买的步伐,但将根据其主要购债计划,继续购买债券至少到2024年底,甚至可能更长。    随着欧元区经济复苏在疫...

09月08日 21:09

周三(9月8日)欧市盘中,全球市场风险情绪低迷,欧美股市悉数下挫,延续周二的跌势,分析指出,市场对全球经济增长以及新冠疫情恶化担忧。汇市方面,美元指数维持温和上涨势头,最高触及92.73,欧元、英镑等...

09月08日 20:36

北京时间周三(9月8日)22:00加拿大央行将公布9月利率决议,市场普遍预期加拿大央行政策利率于0.25%不变,以下是8家主要银行的经济学家和研究人员对即将发布的公告的预期,如果加拿大央行发表温和声明...

09月08日 19:15

周三(9月8日),盛宝银行发表报告,预计本周欧洲央行管理委员会不会改变货币政策的共识。整体融资条件仍非常宽松。而这将为第四季度疫情紧急采购计划(PEPP)下月度采购放缓打开了大门,从每月800亿欧元降...

09月08日 19:15

圣路易斯联储主席布拉德周三表示,尽管上月美国就业增长疲弱,但美联储应继续推进缩减购债规模。布拉德反驳了人们对劳动力市场复苏乏力的担忧。他表示: “对员工的需求很大,职位空缺比失业员工还多。如果员工能...

09月08日 17:03

周三,(9月8日)超出预期的经济数据给日元带来了一些支撑,但后市日元依然将面临重重压力:日本首相菅义伟(Yoshihide Suga)上周五宣布辞职,为9月29日的执政党党魁竞选铺平了道路。大选后预计...

09月08日 16:37

9月20日的加拿大联邦大选即将来临,加上近期一些不太正面的数据,预计加拿大央行今天将暂停缩减规模,但加元已经相当便宜而且已经计入了大多数负面因素,因此不太可能再次大幅下跌。在其他地方,市场将关注今天美...

09月08日 16:26

周三(9月8日)市场交投谨慎,亚股小跌弥漫紧张氛围,美元守住涨幅,黄金试图重返1800上方,市场本交易日关注美联储威廉姆斯的讲话。截止收盘,日经225指数收盘涨0.89%;澳大利亚S&P/AS...

09月08日 16:10

周三(9月8日)亚市尾盘,美元指数维持升势,该指数现报92.65左右。Kshitij咨询服务团队(Kshitij Consultancy Service)周三最新撰文,对美元指数、欧元/美元、欧元/日...

09月08日 14:55

荷兰国际集团发布美元对人民币展望,表示鉴于中国人民银行将进一步放宽货币政策,美元对人民币预计年底将升破6.50。该机构经济学家已经将今年第三季度末和第四季度末的预期,分别上调至6.55和6.70。中国...

09月08日 14:41