登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

耶伦就经济复苏路线图发表讲话 谈了5大问题

2021-02-23 08:40:24 来源:新浪财经 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享
摘要

耶伦周一就经济复苏路线图发表讲话,都说了啥?

  美国财政部长耶伦周一表示,将通过失业率恢复到疫情前水平的速度来判断美国总统拜登抗疫刺激计划的成功。

  美国目前的失业率为6.3%,而新冠疫情之前为3.5%,这一水平被普遍认为是有效的充分就业。但耶伦表示,由于在疫情期间育儿责任导致400万人退出劳动力市场,有效失业率实际接近10%。

  “对我来说,(刺激措施的)成功将是,我们能够回到疫情前的失业水平,特别是看到那些在服务部门失去工作的人的再就业。我认为这是(刺激措施)成功的衡量标准。”

  耶伦还淡化了1.9万亿美元复苏计划可能导致的债务增加。她说,由于利率低,美国的利息支出占GDP的比重仅处于2007年的水平。

  耶伦表示,如果联邦政府未能花费必要的资金使经济快速回到正轨,那将对美国的财政稳健性造成损害。她援引了从2008至2009年的金融危机中长期缓慢复苏的例子。

  耶伦称:“因此,通过实现更强大的经济,花掉的钱可以部分收回成本。”

  她说,评估债务的传统指标(如美国债务与GDP的比率为100%)在非常低的利率环境中不太重要。“更重要的指标”是支付的联邦债务利息占GDP的比重,目前约为2%,这低于2007年时的水平,而当时利率大大高于目前水平。

  关于增税,耶伦表示,总统拜登倾向于提高企业税率。她还表示对考虑提高资本利得税率持开放态度,而财富税则不会涉及。

  “财富税的问题已经讨论过了,但不是总统拜登的主张,若加征这种税收将会遇到严重的实施问题。”

  耶伦说,拜登政府正研究将企业税率提高至28%。她上周曾表示,需要采取税收措施来帮助为拜登的长期经济重建计划筹资。

  耶伦还表示,提高资本利得税可能会是“值得考虑的”事情。当被问及金融交易税时,她说“将不得不仔细研究这对普通投资者会有什么影响”。

  债券发行方面,耶伦表示,市场对100年期美国国债的需求可能很小,“兴趣有限”,但她也没有排除考虑发行该品种债券的可能。

  耶伦称:“发行较长期证券当然有一定的道理,也是财政部可以再次考虑的。但是100年期债券的市场非常小。”

  美国财政部目前期限最长的债券为30年期。在耶伦前任努钦的领导下,美国财政部曾多次研究过发行超长期债券的可能,但是最终都因为华尔街兴趣索然而没有发行30年期以上的债券。然而,由于利率仍然较低、美国债务负担又因新冠疫情而迅速加重,外界希望美国财政部能重新考虑这一问题。

  另外,在比特币方面,耶伦周一表示,数字货币可能导致更快、更低成本的支付,但许多问题需要研究,包括消费者保护、洗钱。比特币经常被用于非法融资,效率低下。

  耶伦称,她不认为比特币正被广泛用作交易机制,而且用比特币进行交易是一种“极其低效的方式”,处理这些交易所消耗的能源惊人。比特币还是一种“高度投机的资产”。

  她进而表示,美联储研究发行数字美元货币很有意义,由美联储维持并基于区块链的数字美元“可能会导致更快、更安全和更便宜的付款方式”。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

欧元区1月CPI年率终值及月率,消费者物价指数主要用来衡量各项消费性商品与劳务价格的水平,反映一般消费物价的平均水平。消费者物价是整体通胀的最主要部分。通胀对货币估值很重要,因上升的物价将令央行为控制...

02月23日 08:38

美元指数周一(2月22日)反弹受阻,连续第三天走低,市场关注美联储主席鲍威尔周二(2月23日)在国会的证词陈述。现货黄金继续从7个月低位的反弹行情,股市下跌及通胀押注促进了对这种贵金属的需求,美元下跌...

02月23日 08:35

周一(2月22日),英镑兑美元走高,守住1.40美元上方的近三年高位,多头头寸创一年来新高。此前英国政府宣布了放松封锁的计划,多头押注英国疫苗接种的推出将带来经济复苏。 src=http://caij...

02月23日 08:35

美元周一(2月22日)再度下滑,兑英镑和澳元触及多年低位,交易商关注的焦点是新冠疫苗的接种前景,以及可能推高公债收益率的经济成长和通胀前景。美市尾盘,美元指数收报90.10,下跌0.25%,盘中最高触...

02月23日 08:35

大家好,欢迎来到今天的汇市早知道。由麦克·奥尼尔先生(Michael O'Neill)独家为FX168供稿,提供专业的外汇评论。周一(2月22日):交易员们在争夺位置(Traders Jockeyin...

02月23日 08:35

2月22日15:00至22:30 周一(2月22日)欧市尾盘,美元指数持续下挫,最低触及90.15;现货黄金波动加剧,一度回升至1800美元大关上方,最高触及1802.55美元/盎司,但随后回落,目前...

02月23日 08:35

周一(2月22日)美元指数录得三连跌,因市场担忧美国即将出台新的刺激法案。英镑和纽元升创近三年新高,澳元触及三年高位,商品货币上涨得益于大宗商品价格的上涨。其他货币方面,美元兑日元跌0.35%至105...

02月23日 08:33

周一(2月22日)美市盘中,金融市场波动加剧:美元指数加速下跌至90关口,为1月13日以来首次;随着美元下挫,现货黄金强势上涨,一举突破了1800和1810美元/盎司关口;美债收益率近日的升势令一些股...

02月23日 08:22

周一(2月22日)欧洲时段,10年期美债收益率缩小涨幅,不过仍录涨1.87%至1.361%,续创一年新高。分析称,市场对通胀回归的预期及经济复苏的良好前景不断推升美债收益率创新高,而这一现象目前仍未引...

02月22日 20:08

周(2月22日)欧市早盘,全球市场风险情绪急剧降温,继亚太股市多数收跌之后,欧洲股市主要股指全线低开低走;美股股指期货同样下挫;素有恐慌指标之称的芝加哥期权交易所VIX指数(CBOE Volatili...

02月22日 20:03