登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美债收益率涨个没完!却正在成为一个头疼的问题!

2021-02-22 20:08:02 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周一(2月22日)欧洲时段,10年期美债收益率缩小涨幅,不过仍录涨1.87%至1.361%,续创一年新高。分析称,市场对通胀回归的预期及经济复苏的良好前景不断推升美债收益率创新高,而这一现象目前仍未引起美联储的担忧,却不断成为企业头疼的问题。

    美债收益率的上升障碍慢慢消失

  全球最大债券市场收益率上升的障碍正在慢慢消失。

  2021年伊始,债券空头似乎尚有发展空间,美国国债收益率终于打破了长期波动区间,回到疫情初期的水平。大多数华尔街分析师认为,鉴于疫苗的推出,以及企业复工和加码财政刺激的前景,收益率还会继续攀升。

  从美国股市到新兴市场证券,风险资产已经在日益面临借贷成本上升的威胁。到目前为止,上涨步伐似乎并未引起美联储官员的惊慌,但交易员将密切关注美联储主席杰罗姆·鲍威尔本周在国会的证词,从中寻找他对长期借贷成本上升感到担忧的迹象。若无此类暗示,市场就只能考虑通货再膨胀交易会将收益率推高到何种水平。

  Amherst Pierpont Securities首席经济学家Stephen Stanley说:“在疫情之前,10年期收益率在1.6%左右,如果经济形势差不多回到当时的水平,那么收益率就没有更低的理由。”他预测,10年期美国国债收益率今年底将达到2%,创出2019年8月以来最高,高于上周触及的近一年高点1.36%。

  不断上涨的通胀预期一直是10年期美国国债收益率的主要推动力,美联储在消费物价持续加速上涨前将政策利率维持在超低水平的承诺加剧了这一趋势。衡量投资者对未来十年通胀率水平预期的10年期盈亏平衡通胀率本月触及2.26%,创出2014年以来最高水平。

  美债收益率上升正在成为一个头痛的问题

  名义收益率的上涨速度令人吃惊。但是市场也在关注剔除了通胀因素、被认为能够更纯粹反映增长前景的实际收益率。该收益率已经达到一个重要的里程碑,长期债券的实际收益率自6月份以来首次升至零以上。由于实际利率被视作衡量企业资金成本的指标,这对风险资产而言可能是一个问题。

  据彭博调查所得预测中值,10年期美国国债收益率第四季度将达到1.45%。富国银行的Zachary Griffiths预计该收益率到年中时在1.3%至1.5%之间,如果疫苗分发遇阻或其他疫情挑战浮出水面,则可能触及低端。

  当然,市场上也有一些债券大多头。PGIM Fixed Income首席投资策略师Robert Tipp警告,10年期收益率到年底可能跌至1%左右。该机构管理着约9680亿美元资产。

  Tipp表示,通胀预期已经升得过高,市场可能忽视了政府刺激对经济的提振最终会消失。

  警惕突然出现的买盘力量

  不过还有其他力量需要警惕。国际投资者可能会在某个时候介入购买,特别是在经汇率对冲的回报已然大幅上涨的情况下。而一旦长期借款成本出现无法控制的大涨,导致金融环境收紧或引发流动性不足,美联储可能就会决定增加资产购买。

  到目前为止,几乎没有任何担忧的迹象。纽约联储行长John Williams上周五表示,收益率上升显示出对复苏的乐观态度。

  巴克莱美国通胀交易主管Chris McReynolds说,“通货再膨胀交易会继续存在,我们当然会继续看到通胀预期和实际通胀率的波动。但是你必须相信美联储的话,即使经济和通胀回升,他们在收紧政策方面也将落后于曲线。”

  这种观点得到强大市场信号的支持,在预测收益率方面有着良好记录的铜金价格比大幅上升。这一关系通常会起作用,因为铜是周期性商品,而黄金是对通胀和利率敏感的避风港。

  该比率一直在上升,表明收益率的上升可能才刚刚开始。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周(2月22日)欧市早盘,全球市场风险情绪急剧降温,继亚太股市多数收跌之后,欧洲股市主要股指全线低开低走;美股股指期货同样下挫;素有恐慌指标之称的芝加哥期权交易所VIX指数(CBOE Volatili...

02月22日 20:03

周一(2月22日)欧市盘中,在美债收益率持续拉升之际,市场风险情绪降温,资金涌入美元以避险,美元指数反弹至90.60附近,不过目前有所回落;欧元、日元等G10货币扳回此前跌幅。现货黄金延续反弹势头,最...

02月22日 19:59

周一(2月22日)欧市盘中,欧股开盘多数承压走低,市场重点关注美债收益率表现。针对市场的表现,机构MarketPulse撰文进行简要分析,内容如下:周末的新闻方面很安静,这让市场本周开局喜忧参半。正如...

02月22日 16:36

荷兰国际集团经济学家预计美元兑加元将跌破1.2600关口。上周与其他顺周期货币一样,加元表现强劲,在新的一周的第一天,空头攻击了1.2600这一整数关口水平,以下为该行核心观点。 src=http:/...

02月22日 16:36

现货比特币价格在周末再度刷新58000美元上方的历史高位后,在周一日内回落逾1500美元,但基于比特币价格的高波动性,投机炒家并不畏惧区区不到3%的日内跌幅,反而视此为多头趁回调继续入市的良机。包括高...

02月22日 16:23

随着比特币在2021年继续上行,一位分析师表示,围绕这种加密货币的监管担忧不太可能破坏其势头。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202102/22/20210...

02月22日 16:23

周一(2月22日)亚洲交易时段,美债收益率持续攀升,亚股几乎全线下跌,美元基本持稳,现货黄金尾盘拉升突破1790美元。截止收盘,澳大利亚S&P/ASX200指数收盘下跌0.19%;日经225指...

02月22日 16:23

华尔街女基金经理:凯瑟琳伍德(Catherine Wood),她执掌的方舟投资(ARK Invest),旗下产品净值2020年暴涨170%,被誉为“女版巴菲特”!因为她旗下的产品太牛了:代表产品ARK...

02月22日 15:38

美国国债收益率本月以来持续回升,周一亚市触及近一年高位水平,因投资者开始大力押注美元资产“再通胀”交易。在新冠病毒疫苗的加速推广下,经济前景预期持续好转,大家都押注美国经济会很快从去年四季度疫情再度加...

02月22日 15:07

周一(2月22日)欧市盘前,美元指数窄幅震荡,美债收益率的强势上涨一定程度上支撑了美元。澳元兑美元小幅上涨,续刷近三年新高,大宗商品价格的上涨给出口国货币带来巨大涨幅。现货黄金小幅上涨,创三日新高,因...

02月22日 14:52