登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

专家警告美国面临“双底衰退”!鲍威尔今晚或再泼冷水,美指创两年半新低后仍有大跌风险

2020-12-01 14:27:03 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  11月30日,耶鲁大学高级研究员罗奇(Stephen Roach)就警告,美国可能正处于双底衰退的边缘,美元未来有大跌风险。从现在到2021年底,他预测美元兑其他主要货币的汇率将下跌35%。北京时间12月1日23:00,美联储主席鲍威尔和财长努钦将在参议院银行委员会就“疫情援助、救济和经济安全法”(CARES Act)报告向国会作证词。讲稿显示,鲍威尔将强调贷款计划的重要性,警告美国的经济前景“非常不确定。

    经济学家警告,美国可能正处于双底衰退的边缘,美元恐出现暴跌

  11月30日,耶鲁大学高级研究员、著名经济学家罗奇(Stephen Roach)认为,新冠肺炎病例激增正在破坏华尔街对美国经济V型复苏的希望。

  罗奇当天接受采访时表示,随着感染率飙升,仍然脆弱的美国经济可能面临进一步的封锁措施。 

  尽管他相信封锁不会像去年春天那样严格,但警告其依然会对美国经济造成损害,这点是不可否认的。 

  罗奇指出:“这可能会导致明年第一季度美国经济遭打压。在过去11次商业周期好转中,有8次出现了这种情况,我不认为这次是例外情况。”

  罗奇的经济预测与摩根大通的预测相似。摩根大通预测2021年第一季度美国GDP将下降1%,然后恢复增长。但罗奇认为,美国经济下滑的幅度可能更大,个位数的适度下降不会让他感到意外。

   

  罗奇还指出,美国经济衰退还将导致美元大幅下滑。自去年春天以来,他一直在警告,美元暴跌几乎是不可避免的。

  他表示:“当我第一次提出这个看似不合共识、疯狂的观点时,我担心与疫情相关的巨额预算赤字可能会导致经常账户赤字。当我写这篇文章时,实际发生的情况比想象的还要戏剧化。”

  自3月20日以来,美元指数下跌了10.5%,今年迄今为止的跌幅为4.5%。

  不过,罗奇还指出:“现在还只是下跌的早期阶段,美元未来面临的压力可能会更大,我们需要财政援助来拯救目前非常困难的经济形势。”

  罗奇的基本预测是,从现在到2021年底,美元兑其他主要货币的汇率将下跌35%。相比历史上任何时候,美国民众将以更快的速度消耗储蓄。

  鲍威尔强调贷款计划的重要性,称美国的经济前景“非常不确定”

  事先准备好的讲稿显示,鲍威尔将强调在疫情期间实施的贷款计划的重要性。他将强调,这些贷款计划在防止经济继续恶化方面发挥了不可或缺的作用。

  美联储自3月份以来使用的许多关键援助将在今年年底到期,美联储将被迫返还支持这些项目的资金。

  鲍威尔在讲稿中表示:“这些计划为主要信贷市场提供了支撑,并通过正常渠道帮助恢复了民间贷款机构的信贷流动。我们将这些贷款权力部署到了前所未有的程度。”

  努钦在另一篇评论中表示,向美联储提供的4550亿美元资金能更好地用于其他目的。美联储曾表示,其更倾向于将这些援助计划延续到明年。

  在谈到经济问题时,鲍威尔对美国经济前景的看法不温不火。他再次表示,这将取决于最近疫情蔓延的情况。  

  他表示:“正如我们在整个疫情危机期间所强调的那样,美国的经济前景非常不确定,且在很大程度上取决于控制疫情的努力是否成功。国内外新冠肺炎病例的增加令人担忧,未来几个月可能面临挑战。在人们确信大规模重启经济活动安全之前,美国经济不太可能全面复苏。” 

  鲍威尔称,近期有关疫苗的消息在中期“非常积极”,但他表示,重大挑战和不确定性依然存在,包括疫情出炉的时机、生产和分配问题,以及在不同群体之间的有效性。

  他补充称:“无论有多大的信心,都难以评估疫情发展何时对美国经济产生影响,以及能生产多大的影响。”

  鲍威尔重申,美联储随时准备使用其政策工具。除了贷款和流动性计划,美联储已将指标借款利率降至接近零的水平,并每月购买至少1200亿美元债券。

  美联储主席将能够继续使用其他一些措施,主要旨在保持市场正常运转,且相关资金不受“疫情援助、救济和经济安全法”的约束。

  ,因拜登赢得美国总统大选、一系列新冠疫苗研发利好消息以及政府出台进一步刺激措施的憧憬,11月30日美元指数跌破3个月来的支撑位,一度创两年半新低91.50,且在12月1日持续弱势震荡。在新冠病例不断增加,封锁措施持续的情况下,耶鲁大学高级研究员罗奇已经提出美国经济再次衰退,美元大跌的风险。美联储主席鲍威尔今晚若真强调美国经济前景不确定,恐再给美元多头泼了一盘冷水,投资者需警惕美元指数进一步下滑的风险。
    (美元指数日线图)

  北京时间12月1日13:53,美元指数报91.83。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周二(12月1日)美元指数恢复跌势,现报91.82,中短期料继续震荡下跌。现货黄金迎来小幅反弹,现报1785.18美元/盎司,短线有一定反弹需求,中长期可等待逢高做空的时机。美原油震荡上涨,现报45....

12月01日 14:08

今年3月,日本央行将买进ETF的年度上限提高了一倍,至1150亿美元,那正好是日本股市开始回弹飙升的月份。日经指数11月上涨15.04%,创1994年1月以来的最大单月涨幅,较今年低点上涨60%。日本...

12月01日 13:26

澳洲联储将基准利率维持在0.1%不变,将3年期国债收益率目标维持在0.1%不变,符合市场预期。澳元兑美元短线波动不大,现报0.7361。   澳洲联储再次重申,至少3年内不会提高现金利率,在实际通胀达...

12月01日 13:25

周二(12月1日),澳洲联储结束了全年的最后一场议息会议,宣布将基准利率维持在0.1%不变,符合市场预期。在最新的利率决议声明中,澳洲联储再次重申至少3年内不会提高现金利率。而从全年的货币政策看,今年...

12月01日 13:18

美联储周一表示,已将四项支持性贷款计划延长至明年3月底,这些计划在今年春季新冠病毒大流行时帮助稳定了短期融资市场。延长这些项目已被广泛预期,且财政部本月早些时候表示不会延长的贷款项目不在其中。美国财政...

12月01日 13:18

北京时间12月1日(周二)11:30,澳洲联储将公布12月利率决议。鉴于澳洲联储在11月实行了降息,并宣布为期六个月的1000亿澳元量化宽松计划,市场普遍认为,澳洲联储在2020年最后一次会议上可能会...

12月01日 10:16

自澳洲央行最近一次利率决议(11月3日)以来,有很多迹象显示澳洲经济取得了更为积极的进展,其表现不仅超出了该央行的预期也超出了经济学家们的预期。澳洲花旗经济意外指数(一个衡量经济数据动能的指标)从+8...

12月01日 09:41

据多家美媒报道,美国当选总统拜登已正式提名美联储前主席耶伦担任他的财政部长。若获得确认她将成为领导该机构的第一位女性。拜登还提名Neera Tanden领导行政管理和预算局,Cecilia Rouse...

12月01日 09:38

  日内推荐交易品种及相关策略:国际白银(下跌:3天,隔夜涨跌幅:-0.36%,波动幅度:3.85%)。根据外汇相关性实时追踪,XAGUSD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:      其...

12月01日 09:35

欧元区明年第一季度的增长可能弱于IMF在10月份的预测,IMF表示,欧元区需要额外的刺激措施来促进通胀持续上升。国际货币基金组织(IMF)表示,欧洲央行官员们应考虑所有选项,包括再次降息,作为应对经济...

12月01日 09:25