登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

结束全年议程!从三十年无衰退到QE 澳洲联储正向现实低头……

2020-12-01 13:18:02 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周二(12月1日),澳洲联储结束了全年的最后一场议息会议,宣布将基准利率维持在0.1%不变,符合市场预期。在最新的利率决议声明中,澳洲联储再次重申至少3年内不会提高现金利率。而从全年的货币政策看,今年堪称是澳洲联储数十年来最为颠覆性的一年,从三十年经济无衰退到QE,澳洲联储正不得不向现实低头……

    澳洲联储在年内最后一次政策会议后发表的声明中表示,“鉴于就业和通胀前景,一段时间内将需要货币和财政支持。为此,在实际通胀率可持续维持在2%至3%的目标范围内之前,委员会不会提高现金利率。”

  澳洲联储指出,委员会将不断检讨债券购买计划规模,特别是在不断变化的就业和通胀前景下。委员会准备在必要时采取更多行动。

  对于最新的疫苗利好,澳洲联储表示,积极的疫苗消息应会支持全球复苏,但预计复苏仍将是不平衡和漫长的。

  澳元兑美元在利率决议公布后变动不大,延续日内早前的升势进一步走高,最新交投于0.7365附近。

  今日的会议是澳洲联储今年的最后一场议息会议。此前,澳大利亚经济曾连续30年没有出现衰退,澳洲联储也未如其他央行般购买债券。但在今年3到11月这短短的8个月中,一切出现了彻底改变——该国陷入了大萧条以来最严重的下滑之中,并被迫采取收益率曲线控制和量化宽松行动。

  ☆澳洲联储全年货币政策回顾

  今年2月下旬,当新冠病毒开始在全球范围内蔓延时,澳洲联储主席洛威就知道,澳大利亚经济也将无法幸免。

  果不其然,一个月之内澳大利亚就被迫采取了封锁措施,随着澳大利亚经济滑向近30年来的首次衰退,澳洲联储也转向了其从未使用过的政策工具。

  澳洲联储在3月19日采取行动,将现金利率降低至0.25%,同时建立了一项针对银行的贷款工具,并为3年期国债设定了0.25%的收益率目标。澳洲联储还表示,利率至少三年内不会上调。

  在接下来的几周内,全球信贷市场趋于平静。在澳大利亚,收益率曲线迅速下降至符合央行新指引的水平。防疫封锁的规模也使澳大利亚政府挺身而出,放弃了预算盈余计划,并开放了财政刺激渠道,来帮助家庭和企业度过大流行病危机。

  但是随着失业率攀升,人们对澳洲联储的批评越来越强烈。人们指责其未能通过将借贷成本降低到极限甚至负值来进一步帮助政府。

  澳洲联储在9月份扩大了面向银行的一项新贷款工具,将其作为其宽松政策的重要补充。然后在10月按兵不动,与此同时该国政府宣布了预算方案,令赤字和负债都达到和平时期的创纪录水平。

  在11月,澳洲联储再度重拳出击,将现金利率、3年期国债收益率目标和银行贷款利率下调至0.10%,并宣布了在六个月内购买1000亿澳元(739亿美元)债券的计划。目的是缩小澳大利亚长期债券相对于全球同类债券的利差,并遏制已经升值超过25%的汇率。

  展望来年,不少业内人士预计,由于通胀和失业率可能在一段时间内继续低于其目标区间,澳洲联储明年或将继续维持接近于零的利率政策,并延长其1000亿澳元的量化宽松计划。

  昆士兰银行(Bank of Queensland)首席经济学家Peter Munckton表示,“最大的未知数是消费者和企业是否会支出。对未来两年的核心经济预估仍不够好。”

  “根据目前的预测,下一个财政年度的财政政策支持将大幅减少。这也意味着澳洲联储可能不得不进一步扩大债券购买计划的规模,”Munckton指出。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美联储周一表示,已将四项支持性贷款计划延长至明年3月底,这些计划在今年春季新冠病毒大流行时帮助稳定了短期融资市场。延长这些项目已被广泛预期,且财政部本月早些时候表示不会延长的贷款项目不在其中。美国财政...

12月01日 13:18

北京时间12月1日(周二)11:30,澳洲联储将公布12月利率决议。鉴于澳洲联储在11月实行了降息,并宣布为期六个月的1000亿澳元量化宽松计划,市场普遍认为,澳洲联储在2020年最后一次会议上可能会...

12月01日 10:16

自澳洲央行最近一次利率决议(11月3日)以来,有很多迹象显示澳洲经济取得了更为积极的进展,其表现不仅超出了该央行的预期也超出了经济学家们的预期。澳洲花旗经济意外指数(一个衡量经济数据动能的指标)从+8...

12月01日 09:41

据多家美媒报道,美国当选总统拜登已正式提名美联储前主席耶伦担任他的财政部长。若获得确认她将成为领导该机构的第一位女性。拜登还提名Neera Tanden领导行政管理和预算局,Cecilia Rouse...

12月01日 09:38

  日内推荐交易品种及相关策略:国际白银(下跌:3天,隔夜涨跌幅:-0.36%,波动幅度:3.85%)。根据外汇相关性实时追踪,XAGUSD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:      其...

12月01日 09:35

欧元区明年第一季度的增长可能弱于IMF在10月份的预测,IMF表示,欧元区需要额外的刺激措施来促进通胀持续上升。国际货币基金组织(IMF)表示,欧洲央行官员们应考虑所有选项,包括再次降息,作为应对经济...

12月01日 09:25

无论你是股市、汇市、金市、油市乃至加密货币的投资者,刚刚过去的这个11月,或许都将在你的投资履历中,抹下浓墨重彩的一笔。道指录得1987年来最佳11月表现、比特币创下历史新高、油价月涨幅超过25%。对...

12月01日 09:23

今日关注澳洲联储公布利率决议,OPEC和非OPEC主要产油国召开第十二届部长级半年度会议,美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会就季度救济和经济安全法(CARES Act)报告向国会作证词。 数据方面,...

12月01日 08:33

自即日起,外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202...

12月01日 08:32

周一(11月30日)美元指数从逾两年半低点大幅回升,尾盘站上92关口,因广泛的风险人气再次恶化,华尔街股市下跌,投资者对美国经济数据转弱以及另一项刺激计划缺乏任何进展感到沮丧。欧元兑美元短暂升穿1.2...

12月01日 08:32